Организация энергетической службы в сельском хозяйстве

курсовая работа

3.1 Расчет норм расхода электроэнергии для сельскохозяйственных потребителей

Планировать годовую потребность хозяйства в электроэнергии рекомендуется на основе научно разработанных норм электропотребления, распределения и экономии электрической энергии, а также контроля за эффективностью ее использования. Основным методом разработки норм является расчетно-аналитический, предусматривающий их определение расчетным путем по статьям расхода. Норма зависит от конкретных условий предприятия.

Существенными факторами, влияющими на ее величину и учитываемые при расчете, являются: технология производства; уровень электрификации, то есть перечень электрифицированных технологических процессов; климатические условия. Поэтому необходима корректировка норм, приведенных в справочной литературе (нормы для центрального климатического района при 100 % уровне электрификации), с учетом особенностей конкретного объекта.

Учет фактического уровня электрификации производится путем суммирования удельного расхода электроэнергии только по электрифицированным процессам. Корректировка на климатические условия проводится:

Ni = Nуд* R,

где: Ni - норма расхода электроэнергии по i - му процессу;

Nуд - удельный расход электроэнергии, по процессу, зависящему от климатических условий (отопление, вентиляция);

R = 1,3 поправочный коэффициент для Восточно-Сибирского района.

Нормы расхода электроэнергии рассчитываются по отраслям и производственным объектам

Делись добром ;)