Введение
В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока как наиболее ценного продукта в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов. Общая ситуация в животноводстве в последние годы ухудшилась. Этому способствовало недостаток кредитных ресурсов, хроническая убыточность производства мяса и молока, отсутствие развитой сбытовой инфраструктуры на селе, низкий уровень рентабельности молока. Отсутствие инвестиций в животноводстве обусловили и невозможность проведения технологической и технической модернизации отрасли, обеспечение конкурентоспособности животноводческой продукции. К сожалению, спрос покупателей на молоко и молочные продукты снижается.
Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
— повышение экономической эффективности производства молока на основе анализа экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
— увеличение объема производства продукции отрасли.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут это:
— во-первых, определить динамику и выполнение плана валового надоя молока;
— во-вторых, проанализировать продуктивность коров, уровень кормление, качество кормов, а также возможные факторы роста продуктивности в современных экономических условиях;
— в-третьих, предложить пути повышения уровня механизации молочного подкомплекса на предприятии, а так же повышение качества и эффективности производства молока.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие СПК «Свияга» Кузоватовского района Ульяновской области. Анализ проводился на основе расчетно-конструктивного метода, экономико-математического моделирования, сравнения. Информационной базой исследования послужили данные годовых отчетов за последние три года, то есть 2007, 2008 и 2009 года.
- Введение
- Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
- 1.1 Местоположение и экономические условия деятельности предприятия
- 1.2 Результаты деятельности предприятия по основным экономическим показателям
- Глава 2. Анализ производства молока на предприятии
- 2.1 Значение производства молока на предприятии, анализ динамики и выполнения плана производства валового надоя молока
- 2.2 Анализ продуктивности коров и факторов, определяющих ее уровень
- 2.3 Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов
- Глава 3. Резервы повышения эффективности производства молока
- Выводы и предложения