Анализ ОАО "Кировский райагропромтехснаб"

отчет по практике

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За время прохождения практики, изучив все необходимые вопросы, касающиеся финансово-экономического состояния предприятия, можно сделать вывод, что СПК «Новый Путь» находится в неплохом финансовом положении.

Непосредственно, для того, чтобы разобраться, в чём причина такого финансового положения, обратим внимание на выше изученные темы, а также к расчетам, произведённым в этих темах:

1. Анализируя структуру посевных площадей можно выделить увеличение зерновых и зернобобовых культур в общей структуре и уменьшение площади картофеля.

В свою очередь это приводит к переориентации в структуре производства продукции, т. е. увеличение товарной и уменьшение нетоварной продукции в общем количестве. Для того, чтобы добиться лучших результатов необходимо обеспечить посев хороших сортов картофеля и подсев однолетних и многолетних трав, провести перезалужение улучшенных сенокосов и пастбищ, принять меры по увеличению продуктивности улучшенных лугопастбищных угодий с одного гектара за счет подкормки трав в оптимальные сроки азотными удобрениями, обеспечить создание необходимых запасов минеральных для подкормки многолетних трав, сенокосов и пастбищ, продолжить работу по совершенствованию структуры зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав на пашне и картофеля.

2. Изучив основные показатели животноводства можно сказать, что на предприятии увеличилась продуктивность животных, а именно увеличился удой на одну корову и среднесуточный привес. Для того, чтобы улучшить эти показатели необходимо повысить генетический потенциал продуктивности коров, обеспечить на 1 условную голову скота производство всех видов кормов (включая летние зеленые), обеспечить уменьшение непроизводительного выбытия скота, обеспечить снижение яловости.

3. Сделав анализ по показателям экономической эффективности предприятия, мы наблюдаем снижение средней численности работников. Увеличение среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных фондов; также наблюдается рост прибыли, что является положительным фактором. В целом от реализации продукции было получено 568 тыс. руб. прибыли и рентабельность составила 3,4%.

4. Проанализировав данные об урожайности с/х культур мы видим, что урожайность таких культур как зерновые, сахарная свекла, кукуруза увеличилась. Это связано с соблюдением рациональных севооборотов, оптимальных сроков сева и уборки, а так же из-за достаточного использования удобрений и средств защиты растений. Для данного предприятия характерен высокий уровень освоенности земель (94,0 %) и низкий уровень распаханности сельскохозяйственных угодий (57,6 %), что обусловлено его специализацией.

5. При расчете плановой урожайности, обязательно необходимо учитывать естественное плодородие почвы, балл пашни и воздействие других факторов, влияющих на урожайность.

6. При планировании продуктивности животных необходимо учитывать физиологические и биологические возможности животных (они, как правило, берутся за основу). Также можно предусматривать возможный прирост продуктивности за счет улучшения кормления, ветеринарного обслуживания.

7. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативного, что говорит о том, что предприятию не хватает оборотных средств для нормального функционирования. Следовательно, финансовое положение предприятия не устойчивое.

Коэффициент текущей ликвидности выше норматива. Это говорит о том, что предприятие в состоянии погашать свои финансовые обязательства.

Коэффициент платежеспособности ниже нормы. Следовательно, предприятие неплатежеспособно.

Исходя из выше изложенных выводов, можно сделать ряд следующих предложений по дальнейшему развитию предприятия:

пересмотреть соотношение земельных угодий в сторону увеличения пашни, что позволит увеличить выход продукции с данной площади;

продолжать снижать затраты труда на возделывание культур путем использования более энергонасыщенной техники;

для повышения урожайности культур необходимо улучшать естественные плодородия почвы путем своевременного внесения органических и минеральных удобрений и правильной агротехнической ее обработки;

для повышения продуктивности животных необходимо соблюдать технологические процессы производство продукции и повышать качество кормов скармливаемых скоту.

Делись добром ;)