logo
Организация территории сада с внедрением оптимальных технологий ухода за почвой и растениями плодово-ягодных культур

3.1 Подбор культур и сортов

Одним из важнейших факторов, способствующих устойчивому развитию отрасли, предполагающего ее стабильное ведение без разрушения природной основы и обеспечивающего непрерывный прогресс, является хорошо подобранный для промышленных насаждений породно-сортовой состав.

Сорта должны обладать скороспелостью, стабильностью урожая, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням.

Научно обоснованный подбор сортов по срокам созревания, равномерный график съема плодов, их высокая лежкость имеют первостепенное значение для продления сроков потребления свежих фруктов.

Закладку многолетних насаждений осуществляют в строгом соответствии с культурно-сортовым составом, предусмотренным проектом. Руководители и специалисты хозяйств несут ответственность за несоблюдение культурно-сортового состава ( ).

Таблица 5 Культурный состав сада.

Культура, сорт

Подвой

Принято для закладки сада

%

площадь, га

Яблоня

ММ-106

53

180

М-9

9

30

Груша

Айва Адамса

15

50

Слива

Кубань-86

17

60

Земляника

-

6

20

Итого

-

100

340

В пределах каждого садового квартала подбираем 3-4 сорта с одинаковыми сроками цветения и созревания плодов. Обеспечивающие взаимное перекрестное опыление, примерно с одинаковыми сроками вступления в пору плодоношения, продолжительностью эксплуатационного периода, степенью поражаемости болезнями и вредителями. Ширина односортной полосы основного сорта может быть не более 40м.

Таблица 6 Краткая характеристика рекомендованных сортов плодовых и ягодных культур

Сорт

Год вступления в плодоноше-ние на рекомендуе-мом подвое, лет

Урожай с одного дерева, кг

Срок съема плодов

Срок хранения плодов, дн

Время потребле-ния, назначе-ние сорта

Устойчи-вость к парше

Форма кроны

Опылите-ли

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Яблоня (летние сорта)

Аленушкино

5

30 т/га

Июль -Август

30-40

Столовый

Высокая

Округлая

Слава Победителям

Слава Победителям

4

35 т/га

Август

25-30

Столовый

Сравнитель-но устойчив

Широкопира-мидальная

Аленушкино

Вадимовка

4

15 т/га

Июль

30-60

Десертный

Выше средней

Округлая

Прикубанское

Яблоня (осенние сорта)

Либерти

5

20-30т/га

Сентябрь

90

Десертный

Иммунен

Округлая

Прима

Память Есаулу

4

20т/га

Сентябрь

160

Десертный

Устойчив

Овальная

Персиковое

Персиковое

4

25т/га

Сентябрь

120

Десертный

Невос-приимчив

Овальная

Память Есаулу

Яблоня (зимние сорта)

Голден Резистен

4

20-25т/га

Сентябрь

120

Десертный

Устойчив

Широкопира-мидальная

Прикубанс-кое

Прима

4

20-25 т/га

Сентябрь

60

Десертный

Иммунен

Округлая

Флорина

Прикубанское

5

25-30 т/га

Октябрь

120

Столовый

Средняя

Округлая

Флорина

Флорина

4

20 т/га

Октябрь

110

Столовый

Иммунен

Округлая

Прикубанс-кое

Груша

Ранняя Сергеева

5

20-25т/га

Июль

15

Десертный

Устойчив

Округлая

Июньская Ранняя

Краснодарская Летняя

5

20т/га

Июль

10

Десертный

Устойчив

Пирамидаль-ная

Ранняя Сергеева

Июньская Ранняя

5

23т/га

Июль

10

Столовый

Устойчив

Овальная

Ранняя Сергеева

Слива

Баллада

4

35т/га

Сентябрь

60

Десертный

Устойчив

Овальная

Стенлей

Блюфри

4

40т/га

Сентябрь

90

Десертный

Устойчив

Широко-овальная

Стенлей

Стенлей

4

35т/га

Сентябрь

75

Десертный

Устойчив

Округлая

Блюфри

Земляника

Мармолада

2

20т/га

Май

10

Столовый

Средняя

-

Самоплодна

Эльсанта

2

15т/га

Май

7

Десертный

Устойчив

-

Самоплодна

Зенга-Зенгана

2

15т/га

Май

7

Десертный

Средняя

-

Самоплодна

Подобранные мною сорта плодовых культур характеризуются как скороплодные, урожайные, ежегодно плодоносящие, имеющие высокие товарные и технологические качества, а также обладают устойчивостью к грибным заболеваниям и абиотическим стрессорам ( ).

Данные факторы благоприятно влияют на внедрение в производство высокоадаптивной системы садоводства.