3.1 Подбор культур и сортов
Одним из важнейших факторов, способствующих устойчивому развитию отрасли, предполагающего ее стабильное ведение без разрушения природной основы и обеспечивающего непрерывный прогресс, является хорошо подобранный для промышленных насаждений породно-сортовой состав.
Сорта должны обладать скороспелостью, стабильностью урожая, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням.
Научно обоснованный подбор сортов по срокам созревания, равномерный график съема плодов, их высокая лежкость имеют первостепенное значение для продления сроков потребления свежих фруктов.
Закладку многолетних насаждений осуществляют в строгом соответствии с культурно-сортовым составом, предусмотренным проектом. Руководители и специалисты хозяйств несут ответственность за несоблюдение культурно-сортового состава ( ).
Таблица 5 Культурный состав сада.
Культура, сорт |
Подвой |
Принято для закладки сада |
||
% |
площадь, га |
|||
Яблоня |
ММ-106 |
53 |
180 |
|
М-9 |
9 |
30 |
||
Груша |
Айва Адамса |
15 |
50 |
|
Слива |
Кубань-86 |
17 |
60 |
|
Земляника |
- |
6 |
20 |
|
Итого |
- |
100 |
340 |
В пределах каждого садового квартала подбираем 3-4 сорта с одинаковыми сроками цветения и созревания плодов. Обеспечивающие взаимное перекрестное опыление, примерно с одинаковыми сроками вступления в пору плодоношения, продолжительностью эксплуатационного периода, степенью поражаемости болезнями и вредителями. Ширина односортной полосы основного сорта может быть не более 40м.
Таблица 6 Краткая характеристика рекомендованных сортов плодовых и ягодных культур
Сорт |
Год вступления в плодоноше-ние на рекомендуе-мом подвое, лет |
Урожай с одного дерева, кг |
Срок съема плодов |
Срок хранения плодов, дн |
Время потребле-ния, назначе-ние сорта |
Устойчи-вость к парше |
Форма кроны |
Опылите-ли |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Яблоня (летние сорта) |
|||||||||
Аленушкино |
5 |
30 т/га |
Июль -Август |
30-40 |
Столовый |
Высокая |
Округлая |
Слава Победителям |
|
Слава Победителям |
4 |
35 т/га |
Август |
25-30 |
Столовый |
Сравнитель-но устойчив |
Широкопира-мидальная |
Аленушкино |
|
Вадимовка |
4 |
15 т/га |
Июль |
30-60 |
Десертный |
Выше средней |
Округлая |
Прикубанское |
|
Яблоня (осенние сорта) |
|||||||||
Либерти |
5 |
20-30т/га |
Сентябрь |
90 |
Десертный |
Иммунен |
Округлая |
Прима |
|
Память Есаулу |
4 |
20т/га |
Сентябрь |
160 |
Десертный |
Устойчив |
Овальная |
Персиковое |
|
Персиковое |
4 |
25т/га |
Сентябрь |
120 |
Десертный |
Невос-приимчив |
Овальная |
Память Есаулу |
|
Яблоня (зимние сорта) |
|||||||||
Голден Резистен |
4 |
20-25т/га |
Сентябрь |
120 |
Десертный |
Устойчив |
Широкопира-мидальная |
Прикубанс-кое |
|
Прима |
4 |
20-25 т/га |
Сентябрь |
60 |
Десертный |
Иммунен |
Округлая |
Флорина |
|
Прикубанское |
5 |
25-30 т/га |
Октябрь |
120 |
Столовый |
Средняя |
Округлая |
Флорина |
|
Флорина |
4 |
20 т/га |
Октябрь |
110 |
Столовый |
Иммунен |
Округлая |
Прикубанс-кое |
|
Груша |
|||||||||
Ранняя Сергеева |
5 |
20-25т/га |
Июль |
15 |
Десертный |
Устойчив |
Округлая |
Июньская Ранняя |
|
Краснодарская Летняя |
5 |
20т/га |
Июль |
10 |
Десертный |
Устойчив |
Пирамидаль-ная |
Ранняя Сергеева |
|
Июньская Ранняя |
5 |
23т/га |
Июль |
10 |
Столовый |
Устойчив |
Овальная |
Ранняя Сергеева |
|
Слива |
|||||||||
Баллада |
4 |
35т/га |
Сентябрь |
60 |
Десертный |
Устойчив |
Овальная |
Стенлей |
|
Блюфри |
4 |
40т/га |
Сентябрь |
90 |
Десертный |
Устойчив |
Широко-овальная |
Стенлей |
|
Стенлей |
4 |
35т/га |
Сентябрь |
75 |
Десертный |
Устойчив |
Округлая |
Блюфри |
|
Земляника |
|||||||||
Мармолада |
2 |
20т/га |
Май |
10 |
Столовый |
Средняя |
- |
Самоплодна |
|
Эльсанта |
2 |
15т/га |
Май |
7 |
Десертный |
Устойчив |
- |
Самоплодна |
|
Зенга-Зенгана |
2 |
15т/га |
Май |
7 |
Десертный |
Средняя |
- |
Самоплодна |
Подобранные мною сорта плодовых культур характеризуются как скороплодные, урожайные, ежегодно плодоносящие, имеющие высокие товарные и технологические качества, а также обладают устойчивостью к грибным заболеваниям и абиотическим стрессорам ( ).
Данные факторы благоприятно влияют на внедрение в производство высокоадаптивной системы садоводства.
- Введение
- 1. Выбор участка под сад
- 1.1 Географическое положение выбираемого участка -географические координаты
- 1.2 Рельеф
- 2. Почвенно-климатические условия и их оценка
- 2.1 Почвенные условия
- 2.2 Климатические условия
- 3. Подбор, размещение культур и сортов
- 3.1 Подбор культур и сортов
- 3.2 Состав подвоев и схемы размещения
- 4. Организация территории сада
- 4.1 Расчёт общей площади садового массива
- 4.2 Расчёт резервной площади
- 4.3 Схематический план размещения культур и сортов
- 4.4 Разбивка участка на кварталы
- 4.5 Садозащитные насаждения
- 4.6 Дорожная сеть
- 4.7 Внутриквартальное размещение сортов
- 4.8 Схема размещения взаимоопыляемых сортов и сортов-опылителей
- 4.9 Потребность в посадочном материале
- Потребность в посадочном материале
- 4.10 Календарный план закладки садов и садозащитных насаждений
- 5. Посадка сада и уход за молодыми насаждениями
- 5.1 Предпосадочная подготовка почвы
- Закладка плодово-ягодного сада в Омском районе на 100 га
- 2). Плодово-ягодные культуры
- 67. Организация территории мног.Насаждений.Орг.Труда и осн.Трудовых процессов в садоводстве.
- Уход за плодовым садом
- Плодово-ягодный сад
- 12.7. Технология производства плодов
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 5.6. Плодово-ягодные насаждения на участке детского сада
- 4.8. Устройство территории плодово-ягодных