logo
Организация производства яровой пшеницы в ОАО СХП "Красноармейское"

1.8 Определение отраслей и уровня специализации

Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Общественное разделение труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно, и как составную часть более крупной.

Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков.

Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Продукцию других полностью или почти полностью потребляют в своем хозяйстве. Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства и хозяйства. Специализация - сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).

Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль обычно называется главной.

Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей, например в связи с необходимостью применения научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей.

Таблица 11 - Структура реализованной продукции

Вид продукции

2007 год

2008 год

2009 год

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Зерно

8647

4911

2534

5364,0

3,6

Картофель

35168

50590

56666

47474,7

31,9

Овощи

28667

32267

31919

30951,0

20,8

Прочая продукция растениеводства

318

306

197

273,7

0,2

Мясо

3232

3824

2633

3229,7

2,2

Молоко

37558

60357

52759

50224,7

33,8

Продукция животноводства в переработанном виде

7147

12731

13885

11254,3

7,6

Прочая продукция животноводства

132

113

33

92,7

0,1

Всего

113590

152255

146708

148772,0

100

Из таблицы видно, что реализация продукции растениеводства, а конкретнее зерна снижается в два раза каждого года к предыдущему. Так, в 2008 году показатели снизились в два раза по отношении к 2007 - му году, и в 2009 году по отношении к 2008 году. Это объясняется все теми же стабильно падающими по годам показателями урожайности. По картофелю и овощам мы наблюдаем стабильный рост показателей. Это происходит в результате увеличения урожайности соответственно увеличения валового сбора продукции. В хозяйстве основное производство картофеля 31,9 % и овощей 20,8 %. Что касается отрасли животноводства, наивысший показатель имеет молоко 33,8 %. Уровень специализации средний.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

Кс = 100 / ?Ут · (2н - 1),

где Ут - удельный вес каждого вида продукции в структуре реализации (средний показатель), %; н - порядковый номер удельного веса продукции данного вида в ранжированном ряду (по средним показателям в убывающей последовательности).

Значение коэффициента до 0,35 характеризует недостаточный уровень специализации, от 0,35 до 0,48 - средний, от 0,48 до 0,61 - высокий, более 0,61 - углубленную специализацию.

Кс = 100 / (3,6·(2·1 - 1)) + (31,9·(2·2 - 1)) + (20,8·(2·3 - 1)) + (0,2·(2·4 - 1)) + (2,2·(2·5 - 1)) + (33,8·(2·6 - 1)) + (7,6·(2·7 - 1)) + (0,1·(2·8 - 1)) = 100/694,8 = 0,14

Уровень специализации хозяйства низкий.