1.8 Определение отраслей и уровня специализации
Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Общественное разделение труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно, и как составную часть более крупной.
Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков.
Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Продукцию других полностью или почти полностью потребляют в своем хозяйстве. Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства и хозяйства. Специализация - сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).
Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.
Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль обычно называется главной.
Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей, например в связи с необходимостью применения научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей.
Таблица 11 - Структура реализованной продукции
Вид продукции |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
В среднем за 3 года |
||
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
% |
||
Зерно |
8647 |
4911 |
2534 |
5364,0 |
3,6 |
|
Картофель |
35168 |
50590 |
56666 |
47474,7 |
31,9 |
|
Овощи |
28667 |
32267 |
31919 |
30951,0 |
20,8 |
|
Прочая продукция растениеводства |
318 |
306 |
197 |
273,7 |
0,2 |
|
Мясо |
3232 |
3824 |
2633 |
3229,7 |
2,2 |
|
Молоко |
37558 |
60357 |
52759 |
50224,7 |
33,8 |
|
Продукция животноводства в переработанном виде |
7147 |
12731 |
13885 |
11254,3 |
7,6 |
|
Прочая продукция животноводства |
132 |
113 |
33 |
92,7 |
0,1 |
|
Всего |
113590 |
152255 |
146708 |
148772,0 |
100 |
Из таблицы видно, что реализация продукции растениеводства, а конкретнее зерна снижается в два раза каждого года к предыдущему. Так, в 2008 году показатели снизились в два раза по отношении к 2007 - му году, и в 2009 году по отношении к 2008 году. Это объясняется все теми же стабильно падающими по годам показателями урожайности. По картофелю и овощам мы наблюдаем стабильный рост показателей. Это происходит в результате увеличения урожайности соответственно увеличения валового сбора продукции. В хозяйстве основное производство картофеля 31,9 % и овощей 20,8 %. Что касается отрасли животноводства, наивысший показатель имеет молоко 33,8 %. Уровень специализации средний.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
Кс = 100 / ?Ут · (2н - 1),
где Ут - удельный вес каждого вида продукции в структуре реализации (средний показатель), %; н - порядковый номер удельного веса продукции данного вида в ранжированном ряду (по средним показателям в убывающей последовательности).
Значение коэффициента до 0,35 характеризует недостаточный уровень специализации, от 0,35 до 0,48 - средний, от 0,48 до 0,61 - высокий, более 0,61 - углубленную специализацию.
Кс = 100 / (3,6·(2·1 - 1)) + (31,9·(2·2 - 1)) + (20,8·(2·3 - 1)) + (0,2·(2·4 - 1)) + (2,2·(2·5 - 1)) + (33,8·(2·6 - 1)) + (7,6·(2·7 - 1)) + (0,1·(2·8 - 1)) = 100/694,8 = 0,14
Уровень специализации хозяйства низкий.
- Введение
- 1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия
- 1.2 Структура земельных фондов хозяйства
- 1.3 Анализ структуры и состояния основных средств
- 1.4 Анализ использования основных производственных фондов
- 1.5 Анализ отрасли растениеводства
- 1.6 Анализ показателей отрасли животноводства
- 1.7 Анализ производительности труда
- 1.8 Определение отраслей и уровня специализации
- 1.9 Рентабельность реализованной продукции
- Выводы и предложения