logo
Организация производства яровой пшеницы в ОАО ПЗ "Птицефабрика Челябинская"

1.8 Определение отраслей и уровня специализации

Структура выручки от реализованной сельскохозяйственной товарной продукции - основной показатель специализации производства, так как через нее выражается экономическая связь хозяйства с другими предприятиями страны.

Таблица 12. Структура реализованной продукции

Вид продукции

2005 год

2006 год

2007 год

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Зерно всего

8624

21555

15933

15370,7

42,9

Пшеница

1094

10713

6130

5979

0,2

Рожь

-

-

4

4

0

Ячмень

1672

7690

6424

5262

14,7

Горох

210

1659

3053

1640,7

4,6

Овёс

1503

1359

282

1048

2,9

Прочие зерновые

5858

134

40

2010,7

5,6

Телята

1603

1646

10203

4484

12,5

Мясо КРС

45

53

49

49

0,1

Всего:

20609

44809

42118

35845,3

Как видно из таблицы 12, предприятие специализируется на продаже зерна. В среднем за 3 года выручка от продажи зерна составила 15370,7 тыс. руб., что составляет 42,9% от общей выручки. Продажа телят составила 4484 тыс. руб. Это позволяет сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве зерна и выращивании КРС. Уровень специализации - узкоспециализированное предприятие.

Затем определяем уровень специализации по коэффициенту специализации. Расчет коэффициента проводится в таблице.

Расчет коэффициента специализации.

Как видно из таблицы 12, предприятие специализируется на продаже зерна, выращиванию телят. Уровень специализации - узкоспециализированное предприятие, имеющее 2 ведущие отрасли - производство зерна и мясное производство.

Затем определяем уровень специализации по коэффициенту специализации. Расчет коэффициента проводится в таблице.

Расчет коэффициента специализации

Вид продукции

Уд. вес в стр. - ре реализации (Ут),%

Порядковый

Номер

удельного

веса (н)

Ут * (2н-1)

1

2

3

4

Зерно всего

42,9

1

42,9

Пшеница

0,2

7

2,6

Рожь

0

-

-

Ячмень

14,7

2

44,1

Горох

4,6

5

41,4

Овес

2,9

6

31,9

Прочие зерновые

5,6

4

39,2

Телята

12,5

3

100

Мясо КРС

0,1

8

1,5

Сумма

303,6

Коэффициент специализации (Кс)

0,33

Коэффициент специализации характеризует уровень специализации хозяйства и рассчитывается по формуле:

Kc = 100/У Ут * (2н-1),

где Ут - удельный вес каждого вида продукции в структуре реализации (средний показатель),%; н - порядковый номер удельного веса продукции данного вида в ранжированном ряду (по средним показателям в убывающей последовательности).

В результате расчета получили коэффициент специализации, равный 0,33. Такое значение коэффициента характеризует средний уровень специализации хозяйства. ОАО "Птицефабрика Челябинская" является среднеспециализированным хозяйством, основной вид продукции - зерновые.