Организация производства технических культур

курсовая работа

1.1 Сельское хозяйство как главное звено агропромышленного комплекса России

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%). Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

«Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого должны быть:

- удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;

- производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

- обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

- удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства». Цыпкин Ю.А., Люкшинов А. Н., Эриащвили Н.Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учебное пособие для вузов. -М. 2000. с.630.

Сельское хозяйство - главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо-Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.

1.2 Особенности развития и размещения производства технических культур

«Размещение сельского хозяйства в значительно большей степени, чем промышленность, зависит от факторов природной среды. Эта зависимость находит свое проявление, прежде всего в том, что природные условия ограничивают возможность выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур и продуктивного скота определенными зональными рамками (природные, почвенно-растительные зоны Земного Шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать эти сельскохозяйственные культуры и виды продуктивного скота». Яковлев, Б.И. Организация производства в АПК. - М. 2004. с. 423.

Позональное распределение отраслей растениеводства и животноводства - закон размещения сельского хозяйства. Хотя ряд культур и видов скота имеют большие природные ареалы, состоящие из нескольких почвенно-растительных (природных) зон, эти зоны играют не одинаковую роль в их размещении. Для каждой сельскохозяйственной культуры и продуктивного вида можно назвать зоны с оптимально-благоприятными условиями для их выращивания. Для сахарного тростника и хлопчатника - зона тропического пояса, влажных субтропиков, для культуры льна-долгунца - районы избыточного увлажнения зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы - лесостепная зона, для пшеницы степная.

Различия природных условий отдельных зон оказывают существенное влияние также на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, на производственные затраты сельскохозяйственной продукции. К техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла - важнейшие сахароносы, хлопчатник и лен - главные прядильные культуры, соя и подсолнечник - масличные культуры, гевея - каучуконос.

Сахарный тростник и сахарная свекла, составляющие сырьевую базу промышленности, имеют разные ареалы возделывания. Сахарный тростник - многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах Земного шара. Главные производители сахарного тростника страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба), Азии, Филиппины, Китай, Таиланд, Вьетнам, Австралия.

Сахарная свекла - культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сбору сахарной свеклы выделяются европейские страны (Франция, Германия, Польша, Украина, Россия) и США. Ведущие экспортеры сахара в мире - Бразилия, Таиланд, Индия, Австралия и Франция. Для успешного произрастания сахарной свеклы требуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и на орошаемых землях степной: Молдова, Украина, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Поволжский, Западносибирский и Дальневосточный районы России.

Хлопчатник требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны Земного шара. Производители хлопка страны Северной и Латинской Америки, Азии, Узбекистан. Основные экспортеры хлопка - США, Мексика, Бразилия, Гватемала, Перу, Пакистан, Турция, Египет, Судан. Для его успешного выращивания важна не только длительность безморозного периода, но и высокие летние температуры, хорошая обеспеченность водой. Хлопчатник возделывается только на орошаемых землях Средней Азии и Закавказья, южных областях Казахстана.

Подсолнечник отличается большой засухоустойчивостью, наибольшие площади занимает в районах степной полосы: Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири, Северный Казахстан.

Чай выращивают в районах влажных субтропиках Западной Грузии и Азербайджана, в Краснодарском крае.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий период вегетации. Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны (Украина, Беларусь, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский районы).

Натуральный каучук производят из дерева влажных тропических лесов - гевеи. Ее родина - Бразилия. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов сконцентрированы в Малайзии, Индонезии и Бразилии.

Делись добром ;)