Введение
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.
Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы организации сельскохозяйственного производства на современном этапе. Дана характеристика сельскому хозяйству как важнейшей отрасль экономики России. Рассмотрены закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства.
Вторая глава раскрывает суть и особенности производства технических культур (зерна, картофеля, сахарной свеклы).
В данной курсовой работе на основе системного анализа производства технических культур в сельском хозяйстве предпринята попытка выявить основные проблемы, связанные с организацией их производства.
Актуальность выбранной автором темы, посвященной организации производства технических культур в АПК, обосновывается необходимостью и важностью правильной организации данного производства.
Целью написания в данной курсовой работе является изучение методов организации производства технических культур в сельском хозяйстве.
Для достижения поставленной в рамках курсовой работы цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть организацию сельскохозяйственного производства на современном этапе; дать характеристику современному сельскому хозяйству России; рассмотреть принципы и закономерности организации сельскохозяйственного производства; размещение производства;
2. Проанализировать производство технических культур - особенности развития производства. Рассмотреть поэтапно производство зерна, картофеля, сахарной свеклы.
Объектом исследования в данной курсовой работе является процесс производства сельскохозяйственных культур.
Под предметом исследования понимаются непосредственно аспекты организации производства технических культур.
Методологическую и теоретическую основу данной работы составили переводные труды западных ученых, а также труды ведущих российских ученых в области АПК, таких как Бухалков М.П., Генкин Б.М., Яковлев Б.И., Грядов С.И., Шакиров Ф.К. и другие.
- Введение
- 1. Основы организации сельскохозяйственного производства на современном этапе
- 1.1 Сельское хозяйство как главное звено агропромышленного комплекса России
- 2. Аспекты организации производства технических культур
- 2.1 Закономерности производства
- 2.2 Принципы организации производства
- 2.3 Организация производства зерна
- 2.4 Организация производства картофеля