Анализ кормления стельных сухостойных и лактирующих коров в зимний период и пути их совершенствования

дипломная работа

3.2 Анализ хозяйственного рациона для лактирующей коровы

Для объективного анализа рациона животного проводили определение потребности коровы в питательных веществах с учетом живой массы, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Условием задания определено, что составление рациона проводится для коровы 6 летнего возраста, живой массой 500 кг, имеющей среднюю упитанность, продуктивность которой равна 4000 кг/год, с суточным удоем 20 кг, содержанием жира в молоке 3,5%. Находящейся на третьем месяце лактации.

С этой целью переводим удой коровы на удой с содержанием жира 3,8%, путем делением процента содержания жира в молоке на стандартную жирность молока равную 3,%, с последующим умножением на величину суточного удоя, по формуле 1.

Формула 1

Где,

WИС= количество водяных паров в граммах, которое испаряется за 1 час с влажных поверхностей; WИС=

0,595 ккал/час -удельная теплота парообразования воды;

У3,8% =

где a1 - удой животного; a2 - стандартная жирность молока; У сут.- суточный удой животного;

У3,8% = = 18,4 кг

Норму потребления питательных веществ коровы определяем по удою 18 кг согласно таблице 1 методических рекомендаций. Потребность организма в питательных веществах у коров в разные месяцы лактации весьма отличается. С целью покрытия потребности в веществах в первые месяцы лактации, начиная с 10 дня норму увеличивают на 5-10%, в зависимости от предполагаемой продуктивности. По условию задачи, продуктивность животного средняя (4000 кг), поэтому норму увеличиваем на 3%. Уточненная норма в питательных веществах приведена в таблице 3.

Используя справочное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» Калашников А.П., Фисинин В.И., (2003) и методические рекомендации определяем содержание основных питательных веществ в кормах рациона используемого в хозяйстве. Питательность используемых кормов представлена в таблице 4.

Анализ хозяйственного рациона показывает, что рацион не сбалансирован по многим веществам. Так, отмечается дефицит микроэлементов, витамина Д и каротина. В сравнении с нормой, содержание цинка ниже в 1,45 раз (составляет 581 мг), кобальта в 2,37 раза (4,13 мг), йода 1,98 раз (5,56 мг), каротина в 1,47 раза (427мг), витамина Д в 3,47 раз (3750 МЕ), меди 1,24 раза (102 мг). Наблюдается недостаток сахара, его содержание в 2,23 раза ниже при норме 1262 г.

При этом отмечается избыток крахмала в 1,69 раза (содержание его в рационе составляет 3208,4 г), сырого жира в 1,60 раз (718 г), кальция в 1,56 раз (155,5 г). Существенных изменений в содержании сухого вещества, кормовых единиц, обменной энергии, периваримого протеина, сырой клетчатки и фосфора не отмечается.

Таблица 3 - Нормы потребления питательных веществ для коровы, живой массой 500 кг, продуктивностью 4000 кг, в третий месяц лактации

П/п

Показатели

Норма при суточном удое 20 кг

Скорректированная норма с учетом

месяца лактации

1

Сухое вещество, кг

16,5

17,0

2

Обменная энергия, МДж

158

163

3

Сырой протеин, г

2141

2205

4

Переваримый протеин, г

1360

1401

5

сырая клетчатка, г

4130

4254

6

крахмал, г

1840

1895

7

сахар, г

1225

1262

8

сырой жир

435

448

9

поваренная соль, г

97

99

10

кальций, г

97

100

11

фосфор, г

69

71

12

медь, мг

122

126

13

цинк, мг

815

840

14

кобальт,

9,5

9,8

15

йод, мг

10,9

11

16

каротин

610

628

17

витамин Д, МЕ

13600

14008

Различное содержание веществ, макро- и микроэлементов определяет различную обеспеченность потребности в них животного. Анализ рациона показал, что потребность коровы покрывается лишь на 55,1% в сахарах, на 80,6% в меди, на 69,2% в цинке, на 42,1% в кобальте, на 50,65% в йоде, на 68% в каротине, на 26,8% в витамине Д.

Недостаточное поступление микро-, и макроэлементов, витаминов и сахаров сопровождается повышенным поступлением крахмала (на 69,3% выше нормы), сырого жира (выше нормы на 60,3%), кальция (на 55,5 % выше норме), переваримого протеина на 10,7%, обменной энергии 12,7%, сухого вещества на 14,2%.

Жизнедеятельность организм животных осуществляется посредством сложной регуляцией нервной, эндокринной, пищеварительной, кровеносной, буферными системами, которые обеспечивают сохранение констант и приведение их к допустимым пределам. В случаях возникновения дефицита (избытка) превышающих допустимые пределы у животных на фоне кормления развиваются различные патологические состояния и заболевания. Например, по мнению Макарцева Н.Г.(2012), Самохина (2008), Иванова В.И. (2002, 2004) избыток фосфора отрицательно сказывается на плодовитости животных, наблюдаются аборты, нарушается эстральный цикл, снижается оплодотворяющая способность спермы производителей, замедление роста, развитие бесплодия.

Таблица 4

- Практикуемый рацион кормления дойной коровы в зимний период с живой массой

500

кг, возраст

6

лет

продуктивность

4000

кг, с суточным удоем

20

кг, месяц лактации

третий

упитанность

средняя

содержанием жира в молоке

3,5

%

показатели

суточная дача, кг

В кормах содержится

структура

рациона, %

Сухое вещество, г

К.Е.

Обменная энергия, МДж

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Крахмал, г

Сахар, г

Сырой жир, г

Поваренная соль, г

Кальций, г

Фосфор, г

Медь, мг.

Цинк, мг

Кобальт, мг.

Йод, мг

Каротин, мг

Витамин Д, МЕ

Требуется по норме

17000

17,3

163

1401

4254

1895

1262

448

99

100

71

126

840

9,8

11

628

14008

Корма:

1

сено клеверо-тимофеечное

4

3320

1,88

27,04

212

1060

44

120

100

-

30,4

10,0

17,6

80,0

0,8

1,1

120

1600

8

2

солома овсяная

1

830

0,31

5,38

17

324

4,4

4

17

-

3,4

1

3

20

0,17

0,27

4

50

2

3

силос клеверо-тимофеечный

30

7500

6

60,6

600

2340

90

51

330

-

105

36

36

240

2,1

3

300

2100

58

4

ячмень

3

2550

3,45

31,5

255

147

1455

66

66

-

6

11,7

12,6

90

0,39

0,51

3

-

6

5

овес

5

4250

5

46

395

485

1600

125

200

-

7,5

17

19,5

125

0,35

0,5

-

-

10

6

свекла кормовая

8

960

0,96

13,2

72

45

15

200

5

-

3,2

4

12,8

26,4

0,32

0,16

-

-

16

7

поваренная соль

80г

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

100

ИТОГО:

19410

17,6

183,7

1551

4401

3208,4

566

718

155,5

79,7

102

581

4,13

5,56

427

3750

к норме:

114,2

101,7

112,7

110,7

103,5

169,3

44,9

160,3

155,5

112,3

80,6

69,2

42,1

50,65

68

26,8

%, обеспечиваемости

потребности животного

14,2

1,7

12,7

10,7

3,5

69,3

-55,1

60,3

-100

55,5

12,3

-19,4

-30,8

-57,9

-49,5

-32

-73,3

100

Анализ рациона:

Содержание клетчатки в сухом веществе рациона, (%): норма

4254

фактически

114,2%

Сахаро-протеиновое отношение: норма

0,9

фактически

0,37

Соотношение между кальцием и фосфором: норма

1,4

фактически

1,95

Избыток кальция в рационах животных, которое сопровождается увеличением содержания кальция не более чем в три раза (при оптимуме 2:1), при достаточном содержании фосфора организм частично компенсирует эти изменения, и избыточное поступление элемента не оказывает на организм сильных негативных действий. В случаях, когда с рационом кальция поступает более чем в пять раз больше необходимой нормы, а содержание фосфора значительно меньше нормы или равно его минимальному значению, в кишечнике высокая концентрация элемента ингибирует всасывание магния, цинка, йода, селена и других микроэлементов [11].

Дефицит в кормах, а в последующем и в организме, йода является основной причиной нарушения функции щитовидной железы. Это приводит к снижению окислительных процессов в организме и азотистого обмена, усилению отложения жира. У взрослых особей нарушаются половые циклы, отмечаются перегулы, выкидыши, новорожденные недоразвиты, отечны, без шерстного покрова. В тяжелых случаях рождается мертвый приплод. Потребность в йоде животные удовлетворяют на 50% за счет поступления его скормами, остальную часть получают с питьевой водой.

В организме цинк принимает участие в процессе дыхания. Участвует в синтезе половых гормонов, оказывает положительное влияние на активность гонадотропных гормонов гипофиза, тем самым влияет на процесс оплодотворения и воспроизводства в целом. Цинк участвует в регулировании газового, углеводного, минерального и азотного обменов, повышает активность витаминов, увеличивает силу фагоцитоза. При недостатке цинка у жвачных нарушается воспроизводительная функция, воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, носа, появляются кровоизлияния, уплотняется кожа, огрубевает шерстный покров, выпадают волосы. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают, наблюдается усиленная салевация. Дефицит цинка в сочетании с избытком кальция у молодняка наблюдается отставание роста, развиваются поражения кожи, паракератоз, ухудшение аппетита.

Нарушения в системе кроветворения при цинковой недостаточности усугубляются при низком содержании в кормах и крови кобальта. Эффект этого элемента обусловлен его участием в синтезе цианкоболамина. А так же способствует лучшему усвоению азота, и биосинтезу белков. Стимулирует минеральный, углеводный обмены. У животных ухудшается аппетит, они худеют, становятся чувствительными к болезням органов дыхания (бронхиты, бронхопневмонии, риниты), ухудшается усвояемость питательных веществ, развиваются поносы, нарушается процесс кроветворения, возникает анемия. Все это приводит к снижению продуктивности.

Для нормального развития скелета, повышения мясной продуктивности животному необходима медь. Так как она участвует в гемопоэзе и способствует образованию гемоглобина. На ряду с этим, медь участвует в ферментативных процессах. Она является катализатором реакции окисления органического вещества, оказывает влияние на активность половых гормонов, обмен витаминов и состояние нервной и эндокринной систем. Недостаток меди в организме проявляется развитием анемии, нарушается рост и развитие нервной системы. При длительном дефиците элемента у животных обесцвечивается волосяной покров, появляется извращение аппетита (лизуха), профузный понос, расстройство воспроизводительной функции.

Обмен макро- и микроэлементов тесно связан с усвояемостью и обменом витаминов в организме, в частности витаминов группы А и Д. Ретинол синтезируется у жвачных животных из предшественников - каротиноидов растений, основного источника витамина А. Низкое содержание каротина в кормах приводит к дефициту витамина А в организме. Витамин А участвует в обмене белков и минеральных веществ, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах, участвует в синтезе стероидов, гормонов коры надпочечников. Является необходимым компонентом для выработки энергии в клетке. Недостаток витамина А приводит к снижению продуктивности, нарушению репродуктивной функции. Проявляется снижением оплодотворяемости, яловостью животных, абортами, рождением слабого молодняка, мертворожденностью плода. При низкой концентрации витамина снижается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным. Молодняк плохо развивается, замедляется их рост.

Несбалансированность рациона по минеральному составу, способствует низкому усвоению витамину группы Д, нарушение его синтеза в организме. К этому приводит использование кормов с низким содержанием витамина Д. Проявление недостаточности витамина Д обусловлено его участием в регулировании фосфорно-кальциевого обмена, влиянием на активность процесса костеобразования, развитие эмбриона. Дефицит витамина Д нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмены, способствует увеличению паращитовидной железы, что сопровождается плохим усвоением кальция и фосфора. Животные заболевают рахитом, у взрослых животных развитием остеомаляции. Гиповитаминоз Д сопровождается ухудшением и извращением аппетита, искривлением костяка, отечностью суставов, снижается продуктивность животных.

При хранении в растительных кормах происходят существенные изменения, сопровождающиеся потерей питательных веществ, в рационах в этот период наиболее часто наблюдается недостаток углеводов. Они оказывают значительное влияние на состояние здоровья и обмен веществ жвачных животных, особенно в стойловый период. Ограниченное поступление в организм легкоусвояемых углеводов служит причиной нарушения обмена веществ, накопления недоокисленных продуктов обмена, развития кетоза, нарушений пищеварения. Резко снижается деятельность рубцовой микрофлоры, усвоение питательных веществ.

Наряду с сахаром большое значениеимеет поступления крахмала. Сахар, полученный при гидролизе крахмала в кишечнике, всасывается из него в неизменном виде и обеспечивает организм энергией, а также расходуется на образование белка молока. Крахмала в рационе должно быть больше, чем сахара. Оптимальное его количество для лактирующих коров должно быть 1,5г крахмала на 1 грамм сахара. Как следствие, происходит снижение продуктивности животного, нарушается половой цикл, у отелившихся коров наблюдается задержание последа, удлиняется сервис-период, эндометриты, телята рождаются ослабленными, часто болеют [17,7,6] .

Важным моментов в балансировании рациона является выравнивание сахаро-протеинового соотношения, которое в норме должно составлять 0,8-1,5, то есть на каждые 100г протеина должно приходиться максимум 150 г сахара, а минимум 80г сахара.

Однако, недостаток одних веществ в рационе обуславливает низкое усвоение и избыток других веществ. Так в анализируемом рационе, отмечено повышенное содержание клетчатки, сырого жира, крахмала, переваримого протеина, сухого вещества.

Клетчатка необходима жвачным животным как источник энергетического материала для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. В случаях, когда животным скармливают растительные корма (сено, сенаж, солома и др.) низкого качества или заготовленные во второй половине лета рационы характеризуются повышенным содержанием клетчатки, представленной преимущественно лигнином. Избыток клетчатки снижает перевариваемость и использование других питательных веществ. [14,15,16].

Для обеспечения жизнедеятельности и высокой продуктивности коровами затрачивается энергия, извлекаемая из кормовых компонентов. Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе, и уровнем кормления. К тому же физиологически обусловлено, что потребление сухого вещества зависит от емкости желудочно-кишечного тракта, живой массы, скорости прохождения пищевых масс через желудочно-кишечный тракт, а так же качества и сбалансированности кормов по основным питательным, минеральным и биологических активным веществам. Результаты исследований отечественных ученых в области кормления показывают, что на каждые 100 кг живой массы коровы могут потреблять максимум 3,7 кг сухого вещества и только высокопродуктивные животные способны съедать до 4,5 кг сухого вещества [20]. Избыток сухого вещества приводит к неполной поедаемости кормов, снижению питательности рациона, и уменьшению удоев. При этом усвояемость макро- и микроэлементов, витаминов снижается.

Одно из ведущих мест среди питательных веществ рациона занимает протеин. Он является необходимым компонентом обменных процессов, и выполняет роль предшественника, в образовании белков тела и молока, так как представлен различным составом аминокислот. Избыток протеина не усваивается организмом, а выделяется почками в виде мочевины. При избыточном поступлении сырого протеина развивается нарушение белкового обмена. Наблюдается высокое содержание азота мочевины, нарушается процесс дезаминирования аминокислот, что приводит к снижению образования белков, в том числе и белков молока, отложению пуриновых, мочекислых образований в тканях и органах, нарушению функции почек. В запущенных случаях, поражение опорно-двигательного аппарата, снижение молочной продуктивности (снижение удоев, содержания белка в молоке). В совокупности это ведет к повышению затрат по протеину на производство молока и удорожает его себестоимость.

На ряду, с протеином, на молочную продуктивность оказывает влияние обеспеченности организма жирами. Жиры необходимы организму как источник энергии и обменной воды, а так же они играют ведущую роль в процессах теплорегуляции. По мнению Калашникова оптимальное содержание жира в рационе, обеспечивающее нормальное физиологическое течение обменов у крупного рогатого скота в должно находиться в пределах 3-5% от 1 кг сухого вещества. Поскольку избыток жира в рационе ухудшается всасывание кальция, увеличивает потребность организма в метионине и некоторых других белках и витаминах, микроэлементах. Высокая концентрация жира угнетает обмен веществ в рубце, снижает переваримость целлюлозы и углеводов, уменьшаю образование уксусной кислоты. Увеличение концентрации жира выше 6% на 1 кг сухого вещества снижает потребление кормов, и приводит к снижению белка и жира в молоке, в некоторых случаях провоцирует диарею.[21]

Комплексная оценка питательности кормов предусматривает не только нормирование рационов по протеину, углеводам жирам, макро- и микроэлементам, но и балансирование по обменной энергии. Поскольку недостаток ее приводит к истощению, и снижению продуктивности, а избыток к нерациональному использованию кормов. Кроме этого, избыток энергии приводит к ожирению, гипофункции щитовидной железы, перерождению тканей яичников и семенников. При этом сокращается число овуляций, снижается оплодотворяемость и плодовитость может наблюдаться развитие кисты яичников [22].

При оценке полноценности рациона, необходимо учитывать, что растительные компоненты рациона бедны натрием хлоридом, который находится в большом количестве в поваренной соли. Однако, это вещество необходимо для процесса пищеварения, образования желудочного сока. При недостатке поваренной соли ухудшается аппетит, снижается синтез протеинов и жиров, ухудшается рост молодняка, снижается жирность молока [17, 23].

Несбалансированность рациона по основным питательным веществам способствует нарушению обменов веществ и развитию различных патологий. Возможные последствия недостатка и избытка питательных веществ в хозяйственном рационе приведены в таблице 5.

При корректировке рациона специалисты ФГУ «ВНИИЗЖ» и ООО «РЦ «Плинор», рекомендуют учитывать так же «рамки» возникшего дефицита или избытка веществ поступающих с кормами, так как небольшие погрешности в кормлении, а в последствие дефицит или избыток в определенном объеме компенсируется самим организмом. [24]. Исходя из этого, проводим сопоставление обеспеченности организма питательными веществами с допустимыми пределами дефицита или избытка веществ, таблица 6.

Таблица 5 - Признаки нарушений сбалансированности рационов по питательным веществам и мероприятия по их предупреждению

Недостающий или

избыточный

компонент

Признаки

Мероприятия

Недостаток

Сахар

(-696 г)

Развитие кетоза, кетоемии, снижается удои молока, нарушается воспроизводительные функции коров (снижается оплодотворяемость, развиваются послеродовые осложнения, снижается содержание белка и жира в молоке.

Вводят корнеклубнеплоды, патоку, злаковые зерновые, проводят осалаживание кормов, увеличивают долю сенажа, сена, заменяя ими часть силосованных кормов, бедными сахарами. Для восполнения недостатка глюкозы используют гликогенные средства - натрия пропионат, натрия лактат, пропиленгликоль, глицерин. Исключают из рациона жом, барду, силос.

Медь

(- 24 мг)

Ухудшение аппетита животных, развитие «лизухи» - извращение аппетита, анемия слизистых оболочек, обесцвечивание волосяного покрова, особенно вокруг глаз, взъерошенность волосяного покрова (волос жесткий, свисает клочьями, тускнеет). Снижается оплодотворяемость самок, возможны развитие парезов и параличей задних конечностей. Снижаются надои молока.

Включают в рацион корма богатые медью: отруби, жмыхи, шроты, а так же минеральные комплексы солей меди, в том числе органические соединения меди. В рацион включается сернокислая медь.

Цинк

(- 259 мг)

наблюдается вялость и слабость, возникают субклинические формы маститов. У животных нарушается воспроизводительная функция, воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, носа, появляются кровоизлияния, уплотняется кожа, огрубевает шерстный покров, выпадают волосы. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают, наблюдается усиленная салевация. Дефицит цинка в сочетании с избытком кальция у молодняка наблюдается отставание роста, развиваются поражения кожи, паракератоз, ухудшение аппетита.

Осуществляют скармливание животным минеральной смеси микроэлементов, в том числе используется сернокислый цинк или углекислый цинк, сульфата цинка. Анализируют и корректируют содержание цинка в крови и печени животных.

Кобальт

(-5,67 мг)

извращение аппетита (отмечается поедание шерсти, грызут деревянные предметы), развивается апатия, прогрессирует истощение и анемия Шерстный покров взъерошен, грубеет, кожа шелушится, у коров задерживается течка, затрудняется отделение последа.

Увеличивают в рационе количество кормов из бобовых растений, включают мясо-костную муку, патоку, дрожжи, шрот, сухой жом, свекольную ботву, а так же соли: сернокислый, углекислый или хлористый кобальт.

Йод

(-5,44)

У взрослых особей нарушаются половые циклы, отмечаются перегулы, выкидыши, новорожденные недоразвиты, отечны, без шерстного покрова. В тяжелых случаях рождается мертвый приплод, развивается зобная болезнь.

Включают в рацион рыбную муку, уменьшают или исключают корма ингибирующие всасывание йода: соевые бобы, горох, арахис, белый клевер, капуста. Животным скармливают йодистый калий, йодистый натрий.

Каротин

(-201)

Отмечается снижение продуктивности, нарушение репродуктивной функции, проявляющееся снижением оплодотворяемости, яловостью животных, абортами, рождением слабого молодняка, мертворожденностью плода, снижается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным. Молодняк плохо развивается, замедляется их рост.

В рацион включают синтетические препараты витамина А: микрокапсульный витамин А, микровит А, Капсувит, Тривитамин., рыбий жир. В рацион вкулючают травяную муку, пророщенное зерно, рыбий жир, зерно желтой кукурузы, комбинированный силос.

Витамин Д

(-10258)

Животные заболевают рахитом, у взрослых животных развитием остеомаляции. Гиповитаминоз Д сопровождается ухудшением и извращением аппетита, искривлением костяка, отечностью суставов, снижается продуктивность животных.

В рацион включают синтетические препараты витамин Д в масле, Капсувит, Тривитамин, рыбий жир.

Поваренная соль (-100г)

Ухудшается аппетит, снижается синтез протеинов и жиров, ухудшается рост молодняка, снижается жирность молока.

Использование лизунцов поваренной соли (брикеты соли), лизунцы могут быть дополнительно обогащены микроэлементами.

Избыток

Кальций (+55,5 г)

Развитие родильного пареза, развитие паракератоза, развитие субклинических форм маститов. Снижается оплодотворяемость самок, нарушение половых циклов, задержание последа, развитие уродств у плода., расстройства пищеварения, учащение случаев бронхомневмонии, замедление роста.

Проводят балансирование рациона по содержанию фосфора, цинка, марганца, меди, железа и кобальта, витамина группы Д, каротина. Включение в рацион витамина Д, А, солей микроэлементов цинка, меди. Проводят ультрафиолетовое облучение животных. организуют активный моцион.

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

Земельно-хозяйственное устройство территории населенных пунктов

· Обоснование проекта земельно-хозяйственного устройства территории населенного пункта.

землеустройство населенный пункт хозяйственный 1. Научные основы землеустройства в населенных пунктах 1.1 Состав земель населенных пунктов и их назначение · В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки...

Кормление лактирующих коров в летний пастбищный период

1. Содержание коров в летний пастбищный период. Анализ рациона коровы

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции...

Кормление свиней при откорме до жирных кондиций

Часть 2. Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение нормы и составление предлагаемого рациона

Составление рациона для выбракованных свиноматок в возрасте старше 2-х лет при откорме до жирных кондиций для получения среднесуточного прироста 800 г на март 2004 г. На ферме "Подберезье" колхоза им. Красной Армии Витебского района...

Научные основы по достижению наибольшей продуктивности у коров

2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона

На ферме ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг при суточном удое 26 кг молока жирности 4,0 %, на март 2005 г. назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс - 3 кг, травяная мука клеверотимофеечная 3 кг...

Нормированное кормление жеребят разных возрастных групп

6.4.Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды

Период года Стойловый Пастбищный Корма Количество, кг Количество энергии, ЭКЕ Процент от общей питательности рациона, % Корма Количество, кг Количество энергии, ЭКЕ Процент от общей питательности рациона, % Грубые всего 6...

Организация кормления коров в пастбищный период

4. Нормы кормления и усреднённый рацион коровы в пастбищный период

Корова живой массой 450--500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя: Суточный удой, кг Количество корма, кг до 8 40-45 10-12 45-55 14-16 55-65 18-20 60-70 Сухостойным коровам кормов дают столько же...

Основные направления деятельности ООО "Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения"

Анализ рациона дойных коров при летнем содержании

Живая масса 500 кг, суточный удой 20 кг, жирность 3,8%. Структура летнего рациона: сочные корма - 72,5% грубые корма - 6.04% концентраты - 21,14% Таким образом тип кормления - полуконцентратный. В этом рационе сахаропротеиновое отношение - 0,6 (норма 0,8-1,2)...

Основные направления деятельности ООО "Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения"

Анализ рациона дойных коров при зимнем содержании

Живая масса 500 кг, суточный удой 17 кг, жирность 3,7%. Таблица Корма Кг Показатели К. ед. ОЭ, МДж СВ, кг ПП, г СК, г Сах, г Са, г Р, г Сено злаково - разнотравное 2 0,92 12,6 1,66 82 468 70 13,8 3...

Основные направления деятельности ООО "Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения"

Анализ рациона для молодняка 6 месяцев

Таблица Корм Кг К. ед. ОЭ, МДж СВ, кг ПП, г СК, г Сах., г Са, г Р, г Сено злаково-разнотравное 0,7 0,64 4,41 0,595 28,7 163,8 24,5 4,83 1, 19 Трава луговая 15 2,7 31,5 3,9 316,5 1215 294 30 12 Комбикорм 0,4 0,336 0,344 0,344 50,4 24,8 20,36 2,15 0...

Применение данных государственных кадастров природных ресурсов в целях управления земельными ресурсами

1.2 Классификация по видам хозяйственного использования

Основной критерий подразделения ресурсов в этой классификации - отнесение их к различным секторам материального производства. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства...

Применение данных государственных кадастров природных ресурсов в целях управления земельными ресурсами

Рис. 2 - Классификация по видам хозяйственного использования

Ресурсы промышленного производства. Эта подгруппа включает все виды природного сырья, используемые промышленностью. В силу очень большой разветвленности промышленного производства, наличия многочисленных отраслей...

Проект территориального землеустройства (на примере СПК им. Дзержинского Бичурского района)

2.4 Размещение усадьбы (хозяйственного центра) крестьянского хозяйства

Усадьба крестьянского хозяйства в зависимости от конкретных условий может быть размещена: - в крупном существующем населенном пункте - на территории своего землепользования - в новом поселении - в местах бывших поселений или в небольших...

Пути повышения молочной продуктивности и эффективности молочного скота

1. Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности

Существуют признаки, по которым судят об уровне продуктивности коровы, - величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка...

Роль и значение железа в кормлении свиней

II. Проектирование и анализ кормового рациона для спортивной лошади

Спортивные лошади нуждаются в особом отношении и требуют индивидуального подхода. Они капризны в еде, предпочитают потреблять определенные корма, чувствительно реагируют на изменение распорядка дня...

Статистико-экономический анализ в животноводстве

3 Расчёт перспективного удоя молока от 1 коровы

Изучение закономерностей развития социально-экономических явлений создают базу для прогнозирования, то есть для определения ориентировочных размеров явлений в будущем...

^