logo
Анализ кормления стельных сухостойных и лактирующих коров в зимний период и пути их совершенствования

3.1 Кормление лактирующих коров с учетом фазы лактации и сезона года

Рациональное кормление молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных веществах, необходимых для синтеза молока и обеспечения жизнедеятельности организма и здоровья в целом [5,12].

Основной продукцией в молочном скотоводстве является молоко. Корова, способна практически в течение года давать молоко, с содержанием в нем большого количества хорошо усвояемых питательных веществ, удой лучших коров за лактацию составляет от 8 до 12 тысяч литров молока, рекордисток составляет 20-25 тысяч молока в год или 84 литра в сутки. (Средняя продолжительность лактации коров составляет 300- 305 дней с небольшими вариациями [4, 5, 10, 12]. Однако, продукция молока на протяжении всей лактации происходит неравномерно, отмечаются как периоды наивысшей секреции молока, так и периоды его снижения. Динамика продуцирования молока (изменение удоя) за одну лактацию четко прослеживается на лактационной кривой, рисунок 1.

Характер лактационных кривых показывает, что наибольшее количество образующегося молока, независимо от типа коров, приходится на первую половину лактации. Далее, начиная с четвертого месяца лактации, уровень удоя снижается и заканчивается на десятом месяце [16].

Это является характерной чертой для всех пород крупного рогатого скота, и обусловленной физиологическим состоянием животного (беременность, послеродовый период, период лактации).

Рисунок 1 - Лактационные кривые коров

При определенной закономерности лактационные кривые все же отличаются между собой. Одни характеризуются резким подъемом и таким же резким падением значений. Другие двукратным подъемом, наблюдающимся в виде пиков (первый пик в первую половину лактации, второй пик - во второй половине лактации). У некоторых животных лактационная кривая может быть более равномерной и иметь высокие значения, в таких случаях после первого пика чаще всего наблюдается некоторое снижение, но в дальнейшем устойчивые высокие значения на протяжение все периода лактации. Все эти отличия говорят о том, что на ряду, с физиологическим состоянием, на характер лактационной кривой большое влияние оказывает паратипические факторы, к которым относятся кормление и полноценность кормовых средств. Поскольку уровень пика лактационной кривой характеризуется соответствующим удоем коровы, обусловленным физиологическим периодом в котором она находится.

Так первый пик соответствует первой половине лактации, в первые два месяца - это послеродовый период. В это время у всех видов животных отмечается увеличение секреции молока, предназначенное для кормления приплода (в данном случае теленка). Интенсивная функция молочной железы в это время заложено на генетическом уровне у всех животных и непосредственно связано с физиологическими процессами, протекающими в организме и молочной железе. Результаты исследований и опыт специалистов указывают, что в первые два месяца в молочной железе при соответствующей стимуляции идет увеличение количества железистой ткани, которая непосредственно участвует в образовании молока. Поэтому, именно в это время проводят раздой коров и первотелок, с целью получения в дальнейшем наибольших удоев.

Третий, четвертый месяц лактации в большинстве случаев сопровождается устойчивыми удоями в течение продолжительного периода времени. Постепенное снижение отмечается во вторую половину лактации, которая приходится на 6-9-й месяц лактации и заканчивается одновременно с процессом образования молока при запуске коровы. Эти изменения в свою очередь обусловлены развитием плода и интенсивным увеличением его размеров и мышечной массы. Поэтому большое количество питательных веществ получаемых с кормами в организме животного расходуется на обеспечение жизнедеятельности и развития плода. Нельзя забывать и том, что коровы, особенно высокопродуктивные представительницы крупного рогатого скота, большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона полностью не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим, в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для восполнения его организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле [12]. Таким образом, корова в течение года проходит три состояния- послеродовый период, который совпадает с началом лактации, период лактации, сухостойный период. Как видно из выше сказанного, лактация, так же как и беременность сопровождается сильным напряжением обмена всех веществ, функцией органом и систем. По данным Калашникова А.П. и Фисинина В.И., при молочной продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200 -300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и до 7 кг фосфора. А молоко синтезируется молочной железой из крови, а необходимое количество требуемых веществ извлекаются из крови. На получение 1 литра молока, через молочную железу должно пройти 500 литров крови, [18]. Соответственно, на образование молока будут расходованы те вещества, которыми была насыщена кровь и из депо организма. На образование основных компонентов молока используются глюкоза, аминокислоты, белки и полипептиды крови, нейтральный жир и фасфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Результаты научных исследований показывают, что для того, что бы обеспечить получение 1 кг молока жирностью 4%, корове нужно скормить 0,46 кормовых единиц, 56-65 г переваримого протеина, 13-17 - переваримого жира, около 140 г сахара, 2,5 кальция, 1,8 г. фосфора и около 50 мг каротина. [8]. Исходя из того какие компоненты образуют молоко, большое влияние на качество молока и молочную продуктивность оказывает кормление животных в период лактации и полноценность рациона по питательным и минеральным веществам. Поскольку животным потребляемая им энергии расходуется на жизнедеятельность организма, на образование молока, на рост и развитие животного, если оно не достигло 6 летнего возраста и продолжает свой рост. При успешном оплодотворении, животному требуется так же и для развития плода, в меньших количествах, чем в сухостойный период. Однако, полноценность кормления по минеральным и питательным веществам оказывает значительное влияние на формирование и развитие зародыша, и вынашиваемость плодла в дальнейшем. [3,5]. Поэтому, при организации рационального кормления дойных коров и обеспечения их потребности в питательных веществах, учитывают живую массу, продуктивность, физиологическое состояние и возраст животного. Это обусловлено тем, что дойные коровы испытывают разную потребность в энергии и сухом веществе. Так, например, при одном и том же суточном уровне удое (20 кг) с увеличением живой массы животного увеличивается потребление сухого вещества. Например, по данным Марцкевича Н.Г. при живой массе 500 кг суточное потребление сухого вещества составляет 15,2 кг, а при 600 кг- 17,1 кг, 700 кг- 18,9кг. Однако, в виду ограниченной вместимости пищеварительного тракта животные и способности переварить сухое вещество, потребление последнего составляет в среднем 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг, у высокопродуктивных животных может быть увеличено до 3,8 кг. Так же, с увеличением удоя увеличивается потребность в энергии, необходимое для продукции молока в 1 кг сухого вещества. Например, при живой массе в 500 кг, но суточном удое 10кг потребность в энергии составляет 8,6 МДж, а при 20 кг - 10,9 МДж, при 25 кг- 11,5 МДж, при 35 и более 12,5 МДж.

Кроме перечисленного, у дойных коров имеется еще одна физиологическая особенность. Суть, которой заключается в том, что в первые недели лактации после отела на производство молока расходуется более интенсивно энергия тела животного, чем энергия кормом. В этом случае отмечается эффект «сдаивания с тела». Потеря живой массы более ярче выражена у высокопродуктивных животных (с надоем выше 8000 кг) и у голштинизированного скота, чем у животных средней продуктивностью и аборигенных пород. поэтому, нормы кормления в первую половину лактации рассчитывают с учетом живой массы коровы после отела. Если животное в это время имеет упитанность ниже средней, то нормы кормления рекомендуют увеличивать в среднем на 10% от потребности с целью восстановления упитанности животного. Кроме этого важное значение имеет возраст коров, вступающих в лактацию. Поскольку до 6-ти летнего возраста у животных энергия корма и тела расходуется на рост и развитие самого организма. Отсюда, если животное на момент начала лактации имеет возраст меньше 6 лет, то норму кормления увеличивают на 10%. С целью увеличения молочной продуктивности норму кормления в первые два месяца начиная с 10-го дня увеличивают согласно потребности для животных с удоем выше на 5 кг удоя самого животного, то есть используется для раздоя авансовое кормление». С учетом физиологических особенностей ВНИИГРЖ разработал детализированные нормы и рационы для дойных коров, таблица 2, которые берутся за основу для расчетов потребностей животных. На нормы кормления оказывает влияние и условия содержания. Так при беспривязном содержании коровы затрачивают на производство молока энергии больше, чем при привязном, поэтому норму увеличивают на 5-6 %.

В различных зонах страны имеются различные возможности для обеспечения кормовой базы в виду этого в кормлении животных используют различные типы кормления. Каждый тип кормления, по сведения Макарцева Н.Г. (2012г.), Калашникова А.П. (2003) по разному оказывает влияние на обмен веществ животных, и формирование их продуктивных и воспроизводительных качеств. Это связано с влиянием вида корма на характер рубцового пищеварения и физиологического состояния животных. В животноводстве в основном используются сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной,, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сеннажный, силосно-сенажный-концентратный типы кормления. В летнее время основным кормом животных является трава, сочные корма с небольшим содержанием концентратов. Однако в летний период, при выпасе коров удовлетворение их потребности возможно лишь при использовании в кормлении не только травостоя естественных пастбищ, но и травостоя в виде сечки, при дополнительном включении корнеплодов, сена и концентратов. Рационы необходимо в этот период контролировать по содержанию крахмала, сахаров, клетчатки и микроэлементов. И особенно важно в это время выдерживать фосфорно-кальциевое и сахаро-протеиновое соотношения. В виду того, что пастбищная трава и свежескошенный травостой богаты протеином, калием, но в них содержится мало крахмала, клетчатки (особенно в начале лета, до стадии цветения растений).

Таблица 2 - Примерный рацион для коров средней части Нечерноземной зоны России на голову в сутки (ВИЖ)

Показатели

Суточный удой, кг

12

16

20

сено клеверо-тимофеечное

4,5

5

4

травяная резка, кг

-

1

2

сенаж разнотравный, кг

6

6

6,5

силос кукурузный, кг

18

10

10

корнеплоды, кг

6

10

15

концентраты, кг

2,5

4,8

5,6

соль поваренная, г

73

89

105

динатрийфосфат, г

40

40

50

цинк сернокислый, мг

1000

1020

490

кобальт хлористый, мг

20

14

18

калий йодистый, мг

7

6

9

в рационах содержится:

ОЭ, МДж

135

161

173

сухого вещества, кг

14,1

15,9

17,2

сырого протеина, г

1615

1970

2245

переваримого протеина, г

1050

1280

1460

сырой клетчатки, г

3510

3632

3615

крахмала, г

1305

2369

2819

сахаров, г

756

1152

1685

сырого жира, г

369

408

502

кальция, г

78

90

107

фосфора, г

51

63

75

меди, мг

94

125

157

цинка, мг

635

755

875

кобальта, мг

7,4

8,8

10,2

йода, мг

8,5

10,1

11,7

каротина, мг

505

532

600

витамина Д, тыс.МЕ

10,6

12,6

14,6

сахаро-протеиновое соотношение

0,83

0,86

0,89