logo
Анализ кормления стельных сухостойных и лактирующих коров в зимний период и пути их совершенствования

2.Характеристика кормов

Для эффективного кормления молочных коров необходимо знать особенности и свойства кормов, входящих в рацион. Все корма можно разделить на две группы: грубые корма и концентраты. Грубые корма это корма растительного происхождения, полученные в результате сушки частей растений или их целиком. К ним относят силос, сено, и все объемистые корма [8]. Группа концентратов включает зерно хлебных злаков, побочные продукты мукомольной промышленности, специализированные комбинированные концентраты для животных.

Для обеспечения нормального пищеварения крупному рогатому скоту скармливают грубые корма. Сено, представляет собой консервированный методом сушки зеленый корм, и является необходимым компонентом рациона для рубцового пищеварения, обеспечивающее нормальную физиологическую моторику желудочно-кишечного тракта животных [18 ].

В зимний (стойловый) период содержания крупного рогатого скота и других жвачных сено является основным кормом. Во время сушки происходит потеря не только влаги (14-17%), но и ряда питательных веществ (углеводов, витаминов, минеральных веществ, активных биологических веществ), которые имеют большое значение в кормлении животных. В зависимости от ботанического состава, стадии вегетации растений и погодных условий при которых шли заготовки, сено будет иметь различное содержание протеина, сахара, минеральных веществ, жира, обменной энергии и многих веществ.

Так сено, в котором основная доля ботанического состава представлена растениями семейства бобовых содержит большое количество высококачественных белков, значительный процент кальция, богато витаминами группы А и В и Д.

Например, сено клеверное содержит белка - 127г, переваримого протеина - 78 г., сырого жира -25 г., крахмала - 8 г., сахара -25 г., кальция - 9,2 г, фосфора - 2,2 г., каротина - 25 мг.

Сено из других растений в большинстве случаев содержит мало протеина, пониженное количество минеральных веществ, витаминов и характеризуется не очень высокими вкусовыми качествами. Например, тимофеевка, одно из распространенных грубых кормов, используемых для молочных стад, при обычных условиях уборки содержит мало переваримый протеин - 49 г., сырой жир - 22,0 г., крахмала - 15г., сахара - 35г., кальция -3.9г, фосфора - 2,6г., каротина 15 мг. В сравнении с клеверным сеном в этом виде корма содержание белка меньше на 37%, сырого жира - на 12,%, кальция - на 57,6%, каротина - на 40%. При этом в сене из тимофеевки отмечается на 10,3 % больше содержание клетчатки, на 40% сахара, на 87,5% крахмала, на 18,2% фосфора.

С целью получения более питательных кормов используют смешанное сено, полученное с культурных сенокосов с высевом смеси трав бобовых, злаковых и других растений. Наиболее часто используют смесь клевера и тимофеевки, при этом получаемый корм имеет более высокую кормовую ценность, чем сено тимофеевки. Смешанное сено характеризуется большим количеством клетчатки, чем в клеверном сене, содержание сахара и крахмала, также увеличено. Так, в клеверо-тимофеечном сене содержание белка равно 42г., сырого жира - 20 г., клетчатки - 278 г., крахмала - 20 г., сахара - 29 г., кальция - 6,5 г, фосфора - 2,1 г., каротина - 20 мг.

Дополнительным кормовым средством является солома, ее ценность зависит в основном от способа получения, обработки и ботанического состава растений. Согласно данным Г. Гендерсона и П. Ривзе, (1968), А.П. Калашникова (2003), солома ржи, и пшеницы на корм не годится, а используется в качестве подстилки. В отличие от сена солома содержит большое количество клетчатки (в среднем 324-350), а в сене количество клетчатки в среднем колеблется 180- до 270г. Поэтому, солому скармливают после предварительной обработки и в комплексе с сочными кормами, такими как зеленая масса, силос, в виде струсок с сеном, в виде сечки с концентратами. А заготовку проводят до наступления стадии молочной зрелости.

К сожалению, содержание остальных питательных веществ значительно меньше, в сравнении с другими видами грубых кормов. Солома яровых культур по питательности приближается к низким сортам сена. В ней содержится от 2,2 до 3,7% сырого протеина, около 40% - клетчатки, до 1,5 - жира и около 5% золы. Органическое вещество соломы переваривается на 40-48% [8].

С целью увеличения удоев в рацион молочных кормов включают сочные корма, имеющие хороший вкус. Последние содержат большой процент воды, свыше 40%, при этом основная ее масса находится в клетках, в составе протоплазмы или в виде сока. В эту группу входят силосованные корма, корнеклубнеплоды и зеленые корма.

Силос - это сочный корм с влажностью более 60% приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения, преимущественно молочнокислого или применения специальных консервантов.

По своей питательности силос приближается к питательности зеленых кормов. Однако, силосованные корма отличаются от зеленых кормов наличием определенного количества органических кислот и отсутствием легкодоступных сахаров, его получают чаще всего из злаковых растений (луговой травы, кукурузы, ржи, овсяницы), а так же используют свекольную и картофельную ботву, подсолнух, свекловичный жом, топинамбур и многих других видов растений.

В настоящее время на силос успешно используются разные виды трав, выращиваемых отдельно или вместе с бобовыми, например, смеси злаковых и бобовых (овес и горох, люцерна и тимофеевка, клевер и тимофеевка).

Таким образом, силос обеспечивает рацион животных достаточным количеством клетчатки (78г/кг) и жирными кислотами, образующихся из органических кислот.

На ряду, с силосом часто используются корнеклубнеплоды (турнепс, сахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, репа, топинамбур). Эти виды культур часто используют в кормлении всех животных. Свекла обладает молокогонным свойством, что позволяет использовать ее при раздое коров и увеличении удоев в целом. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, и диетическими свойствами. Корнеклубнеплоды содержат до 70-90% воды, около 1-2% сырого протеина, 9,2 кг на 100 кг сухого вещества, но основная масса их питательных веществ сконцентрирована в легкодоступных углеводах. Так в картофеле много крахмала, в свекле, брюкве, моркови - сахарозы, в топинамбуре - инулина. Органическое вещество этих средств переваривается на 85-90 % [18].

Что бы получать достаточно большие удои и поддерживать их в течение длительного времени, необходимо животным скармливать концентраты. Основу последних составляет зерно злаковых и бобовых культур. Зерно злаковых культур является весьма ценным углеводистым концентрированным кормом, содержащим в основном крахмал и легкодоступные сахариды. В таких кормах количество сырого протеина колеблется от 8 до 12%, при этом отмечается пониженное содержание лизина и метионина, триптофана. Количество жира не превышает 6%. В кормлении животных используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, рожь, просо, сорго. Зерно бобовых растения является ценным белковым концентрированным кормом, содержащим 20-40% сырого протеина, 2-17 - сырого жира, и 4-7% клетчатки.

Наиболее распространенной зерновой культурой в нечерноземной Зоне и других регионах является ячмень и овес.

Ячмень чаще всего его скармливают в виде целого зерна лошадям, а крупному рогатому скоту в размолотом или плющенном виде. Ячмень содержит 9-10% сырого протеина, 55 - крахмала, 4- сахара, и до 11% пентозанов. Белки ячменя невысокого качества, так как они бедны метионином, гистидином, триптофаном и лизином. Поэтому овес вводят в кормовые смеси или рационы до 60%. Ячменем можно заменять кукурузу в соотношении 1:1 кг.

Овес - один из лучших диетических кормовых средств, используемых для всех видов животных. По кормовой ценности овес превосходит пшеничные отруби. Он обладает высокой энергетической ценностью, и содержит до 12% сырого протеина, около 4 - сырого жира, 45- крахмала, 2-сахара и до 13% - пентозанов. Этот вид зерна лучше в сравнении с ячменем стимулирует рост молодняка, что обусловлено содержанием в нем холина и глутаминовой кислоты.