logo
Анализ кормления стельных сухостойных и лактирующих коров в зимний период и пути их совершенствования

Введение

Животноводство служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности [http://bibliofond.ru - Молочное скотоводство в России]. По данным Минсельхоза России в 2015 приоритетными направлениями животноводства были определены молочное и мясное скотоводство. [14].

В виду того, что в молочном скотоводстве поголовье коров к 2013 году сократилось и по сравнению с 1990 годом на 40%, а производство молока на 56%, средний годовой удой животных снизился с 2910 кг до 2048 кг, или на 26,6%, первостепенное значение приобрело развитие молочного скотоводства, и восстановление объема производства молока достигнутого в 1990 году [3].

Беспрерывное производство молока напрямую зависит от уровня молочной продуктивности, воспроизводительных качеств животных которые полностью обуславливаются здоровьем животных и их физиологическим состоянием. На состояние здоровья коров значительное влияние оказывают условия содержания и кормление - в 90% случаях, наследственность и порода - в 10% [16]. То есть львиная доля всех мероприятий приходиться на полноценное кормление. Поскольку, несбалансированные рационы и неправильные методы кормления являются причиной низкой продуктивности животных, пониженного использования ими питательных веществ кормов [10].

Необходимо отметить, что процесс образования молока сопряжен с интенсивной функцией эндокринной, нервной, кровеносной систем. Именно, в этот период, организм испытывает повышенную потребность в белках - для образования собственных белков, структур клеток, тканей, органов, в углеводах и жирах, идущих на энергетические цели, и участвующих в образовании энзимов, гормонов, витаминов, в минеральных веществах, [17].

Так, при недостатке в кормах протеина в организме отмечается низкий уровень альбуминов, который характеризует в целом состояние организма. Одновременно со снижением альбуминов уменьшается и количество аминокислот, и, прежде всего, лимитирующих - лизина, метионина, триптофана, цистина. Увеличение дефицита протеина в организме со временем приводит к истощению депо питательных веществ (запасы гликогена, жиров), а в дальнейшем к ухудшению характеристик молока (снижается содержание жира) и уменьшению образования молока или прекращению лактации.

Избыток протеина так же как и его недостаток отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных. При его избытке происходят изменения в рубце: микрофлора не адаптируется к избытку белка, снижается синтез антикетогенной пропионовой кислоты, увеличивается образование уксусной и масляной кислот, снижается моторная функция рубца, возникает воспаления желудочно-кишечного тракта, нарушается всасывание переваренных питательных веществ. Снижается защитная антитоксическая функция печени, что приводит к развитию интоксикации организма. Недостаток или избыток протеина во многих случаях усугубляется недостатком легкоперевариваемых углеводов. Результатом этого, является снижение содержания глюкозы в крови, нарушение пристеночного пищеварения, снижается способность печени синтезировать гликоген из глюкозы, теряется способность депонировать витамин А, и усваивать водорастворимые витамины и ряд микроэлементов [4]. При длительном недостатке углеводов происходит полное расходование запасов жира. Животное худеет, гликоген и жир из печени исчезает, и в ней появляются дегенеративные изменения, в плоть до развития цирроза.

К тому же, при недостатке в рационе углеводов, протеина, согласно данным специалистов ООО «РЦУ «Плинора» (2010) и Сулера И.Л.(2011г.) отмечается развитие различных видов кетоза, нарушение образования витаминов группы В, Д, и снижению усвояемости питательных веществ за счет снижения активности ферментов. Нарушения обменных процессов сопровождаются развитием недостаточности кальция и фосфора. Что значительно отражается на состоянии костной ткани (развивается остеомаляция, остеодистрофия), функции желез внутренней секреции и приводит к снижению молочной продуктивности, недостаточной выработке ряда гормонов, ухудшению усвояемости витаминов, эсенциальных микроэлементов (йод, селен, цинк, хром, молибден, медь и другие) (чечеткин, ссулер).

Следовательно, недостаток белков, жиров и углеводов способствует нарушению минерального обмена в целом и снижению усвояемости из кормов микроэлементов. Дефицит последних, обуславливает целый каскад нарушений в организме, который проявляется развитием бесплодия, появлению абортов, рождением слабого молодняка - дефицит йода, кобальта, цинка; поражением опорно-двигательного аппарата - особенно суставов при недостатке марганца, кальция; иммунной недостаточностью, снижением резистентности животных, высокой заболеваемостью инфекционными болезнями - дефицит цинка, йода, меди, селена; ухудшение воспроизводительных качеств - удлинение сроков осеменения и оплодотворяемости после родов, развитию эндометритов, субинволюции матки, маститов и различным патологиям послеродового периода и беременности, снижением качества спермы [4]. Как видно, от поступления питательных веществ зависит состояние здоровья и общая продуктивность животных.

Необходимо отметить, что кормление животных, в частности крупного рогатого скота в разные физиологические состояния значительно отличается, это следует учитывать при составлении рационов для различных половозрастных групп и животных в разные периоды жизни. Так как, потребность в питательных веществах в новорожденный период, в период откорма, в период физиологического и полового созревания, беременности и лактации различна [12.].

Поэтому, цель работы заключается в изучении теоретических основ организации кормления лактирующих и стельных коров в зимний и летний периоды. Закреплению полученных знаний по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота.