logo
Организация производства в ООО "Рассвет"

1.8 Определение отраслей и уровня специализации

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительности сил. Чем совершеннее материально - техническая база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. В свою очередь, под влиянием этого процесса формируется производственная и организационная структуры, система машин, профессиональный состав работников и другие факторы деятельности предприятия.

Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов: природных условий (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов и др.), спроса и предложения на отдельные виды продукции, удаленности от мест потребления и переработки продукции, развития путей сообщения и совершенствования транспортных средств, наличия трудовых ресурсов, научно - технического прогресса.

Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений. Значительное влияние на специализацию предприятий оказывают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тормозить. Если цены на продукцию покрывают затраты и обеспечивают накопления, позволяющие вести расширенное воспроизводство, то хозяйства с большей заинтересованностью увеличивают объемы производства такой продукции.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную, которая дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства, и дополнительные (организуются в целях создания благоприятных условий для развития основной отрасли), которые вместе составляют основное производство. Дополнительные отрасли могут быть товарными (дают продукцию для реализации) и нетоварными (дают продукцию для внутрихозяйственных потребностей). В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрасли, включающие промышленные подсобные, вспомогательные и обслуживающие производства.

На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией может определяться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25% в структуре денежной выручки. В остальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяйственные предприятия относят к многоотраслевым. Исходные данные взяты из формы № 7-АПК.

Таблица 12 - Структура реализованной продукции

Вид продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Пшеница

16039

38887

44593

33173,00

54,12

Ячмень

104

252

625

327,00

0,53

Гречиха

-

411

2833

1622,00

2,65

Сено

579

730

327

545,33

0,89

Молоко

--

722

1712

1217,00

1,99

Мясо

11219

48

228

3831,67

6,25

Мука

-

10360

18528

14444,00

23,57

Хлеб

3319

3764

3339

3474,00

5,67

Работы и услуги

3277

2479

2214

2656,67

4,33

Всего

34537

57653

74399

61290,70

100,00

За период 2005 - 2007 гг. в целом наблюдается положительная динамика увеличения объемов реализованной продукции: яровых зерновых на 54,12 %, прочей продукции растениеводства - на 213,2 %, КРС - на 184,8 %, молока - на 86,7 %.

Данное хозяйство является специализированным (внутрихозяйственная форма специализации). Главной отраслью является полеводство, специализированное на производстве яровых зерновых. На его долю приходится 57,5 % товарной продукции (пшеница + ячмень + гречиха). Наиболее значимой дополнительной отраслью является скотоводство, на его долю приходится 32,8 % товарной продукции (КРС + молоко). 5,67 % приходится на долю несельскохозяйственной отрасли - подсобного промышленного производства.

Ранжированный ряд представлен на рисунке 2.

Рис. 2 - Структура реализованной продукции

Более точно уровень специализации сельскохозяйственных предприятий характеризует коэффициент специализации (Кс). Его рассчитывается по формуле:

где Ут - доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %; n -- порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном по убыванию ряду.

Расчет коэффициента проводился с помощью Microsoft Office Excel, который приведен в таблице 13.

Таблица 13 - Расчет коэффициента специализации

Вид продукции

Уд. вес в стр. ре реализации (Ут), %

Порядковый номер удельного веса (н)

Ут * (2н-1)

Яровые зерновые:

57,3

1

57,3

пшеница

54,12

ячмень

0,53

гречиха

2,65

Мука

23,57

2

70,71

Хлеб

2,258

4

15,81

Сено

0,89

7

11,57

КРС:

мясо

6,25

31,25

молоко

1,99

6

21,89

Работа и услуги

4,33

5

38,97

Сумма

247,50

Коэффициент специализации (Кс)

0,40

Хозяйство имеет средний уровень специализации т.к. коэффициент специализации находится в пределах от 0,35 до 0,48 (Кс = 0,4). Структура посевных площадей, наибольший удельный вес в которой занимают посевы яровых зерновых, обуславливает специализацию хозяйства.

Оценивая уровень специализации по процентному отношению отраслей, можно сказать, что хозяйство углубленной специализации. При этом развивается не более двух основных отраслей, таких как растениеводство (57,3%) и животноводство (6,25%). Кроме того, хозяйство занимается переработкой зерна на муку и выпечку хлеба, и имеет при этом дополнительный доход.