logo
Анализ использования земельных ресурсов ЗАО агрофирма "Партизан"

1. Земля как важнейший фактор производства

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как фундамент, как место, на котором совершаются процессы

труда, как пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит также источником сырья. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда.

Предметы труда - все то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая определенными механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растение. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет, во втором - как средство труда.

Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностей.

Первая особенность заключается в том, что земля является продуктом природы, тогда как другие средства - результат труда человека. Она возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Другими словами, земля искусственно не воспроизводима.

Вторая особенность земли - ее территориальная ограниченность. В экономическом смысле это означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства. В качестве условий, территориально ограничивающих хозяйственную деятельность человека, выступают также естественные препятствия для обработки почвы.

Третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

Четвертая особенность - то, что земля неоднородна по качеству; при равных вложениях на единицу площади получают неодинаковое количество продукции и доходов.

Пятая особенность - зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков.

Шестая особенность состоит в том, что земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что вызывает широкое применение в сельском хозяйстве мобильных машин.

Седьмая особенность - многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и другие.

Восьмая особенность заключается в том, что земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно заменяются новыми. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием почвы.

Под плодородием понимается способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.

1. Естественное (потенциальное) плодородие почвы рассматривается как результат длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растения, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.

2. Искусственное плодородие почвы - это результат многогранного воздействия человека на почву с помощью обработки, внесении минеральных и органических удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ, других мероприятий.

3. Экономическое (эффективное) плодородие почвы представляет собой синтез естественного и искусственного плодородия. Оно образуется в результате использования природных ресурсов почвы и пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.

Экономическое плодородие в значительной степени зависит от уровня развития научно-технического прогресса.

Учет показателей плодородия позволит:

- формировать полную и достоверную информацию о состоянии и динамикеплодородия земель сельскохозяйственного назначения;

- выявлять и предотвращать отрицательные результаты хозяйственной деятельности на этих землях;

- определять резервы обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства;

- осуществлять информационное обеспечение государственного земельного кадастра.

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в том числе земельных. Она характеризуется показателями результатов производства на единицу площади или стоимости земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период его возобновления и т.д.), определение эффективности здесь также имеет свои особенности. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы плошали, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.

Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, прежде всего стоимостных.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции

сельского хозяйства (ВП) к стоимости земелькых ресурсов (Сз):

Зот = ВП : Сз (1)

Так как земля в России пока не имеет рыночной оценки, для расчета можно использовать нормативную цену земли.

Землеемкость (Зем) - обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Зем = Сз : ВП (2)

Кроме того, используют четыре показателя, где сопоставление производится с земельной площадью в натуральном измерении (гектарах).

Объем валовой (товарной) продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади:

Э 1 = ВП (ТП) : ПЛ (3)

где ВПР - стоимость валовой продукции растениеводства, руб.;

ТП, - товарная продукция сельского хозяйства и растениеводства, руб.;

ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Величина вaлового дохода в расчете на единицу земельной площади:

Э2 = ВД : ПЛ (4)

где ВД -- вaловой доход (руб.), то есть разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД = ВП - МЗ).

Чистый доход в расчете на единицу земельной площади:

ЭЗ = ЧД : ПЛ (5)

где ЧД - чистый доход (руб.), то есть разница между стоимостью вaловой продукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП - Сп) или между вaловым доходом и суммой затрат на оплату труда (ЧД = ВД - ОТ).

Прибыль от реaлизации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади:

Э4=П:ПЛ (6)

где П-- прибыль (руб.), то есть разница между выручкой от реaлизации продукции и ее полной себестоимостью (П = В- ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут также применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.

Натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц; производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец (в живой массе), - шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; производство мяса свиней (в живой массе) на 100 га пашни, ц; производство мяса птицы и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели: доля сельскохозяйственных угодий в обшей площади земли; распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий); доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов; удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет более объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать такие показатели, как выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни (ПЛпу):

Э 1= ВП (ВД, ЧД, П) : ПЛпу (7)

Площадь условной пашни рассчитывается по формуле:

ПЛпу = ПЛп + ПЛсп * К (8)

где ПЛпу - площадь пашни, га;

ПЛсп - площадь сенокосов и пастбищ, га;

К - коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который представляет собой отношение выхода сена или зеленой массы с 1 га сенокосов и пастбищ к урожайности культур на сено или зеленую массу на пашне.

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк):

Э 1= ВП (ВД, ЧД, П) : ПЛк (9)

Соизмеримая (кадастровая) площадь рассчитывается по формуле:

ПЛк =(ПЛп * Б 1+ ПЛc * Б 2+ ПЛпс * Б 3): 100 (10)

где Б1, Б2, БЗ -- баллы оценки пашни, сенокосов и пастбищ соответственно.

Все отмеченные особенности земли как средства производства учитываются как при организации землеустройства, так и прежде всего в самом сельском хозяйстве.

Земельные ресурсы как объекты собственности и хозяйствования учитываются:

- по целевому назначению (основу которого составляет распределение земель по категориям);

- по хозяйственному использованию (основанному на классификации угодий по видам и подвидам);

- по административно-территориальному делению (в основу которого заложено распределение земель по землепользователям).

В соответствии с основным целевым назначением различают земли:

- сельскохозяйственного назначения;

- населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);

-промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения;

- природоохранного, природозаповедного и историко-культурного назначения;

- лесного фонда;

- водного фонда;

- запаса.

К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Сюда включены также большие площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 657 млн. га, или более 38 процентов земельного фонда России.

По хозяйственному использованию эти земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения сенокосы и пастбища.

Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары). По естественноисторическим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая; осушенная; избыточно увлажненная; подверженная эрозии; засоренная камнями.

К залежам относятся земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения - это сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

Сенокосами называют сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Их подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнем и кочками, чистые, улучшенные (в том числе коренного улучшения).

Пастбища - это земли, на которых систематически пасут животных, причем такое использование является для них основным. Различают пастбища суходольные и заболоченные; чистые и заросшие кустарником и лесом; каменистые; летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные; культурные и улучшенные (в том числе коренного улучшения).

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади. В целом по России на долю пашни приходится 61 %, сенокосов - 9,5, пастбищ - 28 %. Прочие сельскохозяйственные угодья занимают 1,5 %.

Эффективность использования земли на предприятии в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения наиболее продуктивны, поэтому их высокий удельный вес способствует лучшему использованию земли. В значительной степени это зависит от зональных особенностей территории. Так, удельный вес пашни в структуре сельхозугодий колеблется от 36,6 процентов в Восточносибирском экономическом районе до 80,3 процента в Центрально- Черноземном, сенокосов - от 2,4 процента (Северокавказский) до 30,8 процента (Северный), пастбищ - от 13,9 (Центрaльно-Черноземный) до 46,6 процентов (Восточносибирский).

Естественно, сказывается и специализация хозяйств; так, на садоводческих предприятиях многолетние насаждения могут составлять до 30 процентов всех сельхозугодий.

2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрофирма «Партизан»

2.1 Организационная характеристика ЗАО Агрофирма «Партизан»

Территория ЗАО агрофирмы «Партизан» входит в первый южный агроклиматический район области, который характеризуется как теплый и влажный. В целом климат можно отнести к муссонному по характеру формирования и континентальному по температурным признакам. Континентальность климата проявляется в резкой смене температур по временам года, высокой амплитудой их колебаний; муссонность - в большом количестве осадков, высокой влажностью воздуха.

Наиболее низкая температура отмечается в январе месяце, причем, иногда она понижается до -45°, а самая высокая приходится на июль месяц и достигает +40°. Осадки выпадают, преимущественно, в теплое время года. Период со среднесуточными температурами выше 10° важен для теплолюбивых с/х культур: сои, кукурузы, картофеля, овощей.

Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 127 дней, а продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 153 дня, при высоте снежного покрова 18-20 см. при такой значительной высоте снежного покрова и низких температур наблюдается глубокое промерзание почвы до двух и более метров, что препятствует возделыванию озимых культур.

Весна бывает засушливой, так как снег, испаряясь, сходит еще до перехода средних суточных температур воздуха через 0°. Средняя дата оттаивания почвы до глубины 10 см приходится на 13 апреля, а дата полного оттаивания на 20 июля. Медленное оттаивание почвы с весны обуславливает низкие температуры почв в течение первой половины вегетационного периода. Мягко пластичного состояния на глубине 10-12 см, почва достигает 18 апреля. В этот период почва доходит до физической спелости, т.е. у почвы при обработке исчезает свойство прилипать к сельскохозяйственным орудиям.

Ветра на территории хозяйства в основном западные или северо_ западные.

Весной усиливается ветровая деятельность, в апреле-мае скорость ветра достигает 15 м/с. Такие ветра неблагоприятны для роста растений весной, так как они сильно обсушивают почву и выдувают посевы.

В целом климатические условия хозяйства благоприятны для выращивания ранних зерновых, зернобобовых, кормовых, овощных культур и картофеля при соблюдении агротехнических приемов и правильного внесения удобрений.

По геоморфологическому районированию территория хозяйства входит в область Амуро-Зейско-Буреинской возвышенной равнины, которая укладывается в Приамурско-Приморскую геоморфологическую провинцию.

Рельеф хозяйства представляет широко волнистую довольно однообразную с общим уклоном местности к юго-западу. Основная часть территории хозяйства находится на второй надпойменной террасе реки Амур, имеющий вид равнины, изрезанной неглубокими узкими падями и распадками.

Широкие участки имеют неглубокие мезо положения - лиманы, некоторые из которых заняты озерами либо затопляются водой атмосферных осадков. Склоны равнины круто обрываются к реке Гильчин, поэтому нередко размыты и заовражены.

Формы микрорельефа на территории хозяйства также различны. На появление бугров, трещин на поверхности почвы оказывает влияние сезонная мерзлота и гидроморфный режим увлажнения, а также тяжелый механический состав почв. Микрорельеф поймы реки Гильчин представлен, в основном, кочками. Благодаря незначительной расчлененности рельефа, с одной стороны, и малой водопроницаемостью почвообразующих пород, почвообразование на данной территории шло очень медленно и однообразно. Это привело к формированию на территории хозяйства однообразно почвенного покрова с одним - двумя типами почв. Большая часть этих почв вовлечена в хозяйстве в пашню, общая выравненность рельефа дает возможность применения механизированной обработки почв, широкозахватными агрегатами.

На юге по границе землепользования протекает небольшая река Гильчин, русло которой извилистое и неширокое. Пойма заболочена, сплошь покрыта осоками и вейниками, берега закустарены. Берега озер заболочены и труднодоступны, средняя глубина достигает 1 метр, дно плоское, питание атмосферное. Воды озер и реки слабо минерализованы, в их минеральном составе преобладают соли кальция и магния.

Уровень грунтовых вод колеблется от 8 до 18 метров.

По своему почвенно-географическому районированию, почвенный покров земель ЗАО агрофирмы «Партизан» сформировался в пределах Зейско_ Буреинской провинции буроземной зоны. Господствующее положение по распространению на территории луговым черноземовидным почвам.

В целом в пределах землепользования выделены следующие типы почв: бурые лесные; лугово-черноземовидные; дерново-глеевые; лугово-болотные и болотные.

Естественные кормовые угодья расположены, в основном, на пойме реки Гильчин, по распадкам и лиманам. Травостой их представлен разнотравно_ осоковой, разнотравно-злаковой с осокой.

Основные представители злаков: вейник Ленгсдорфа, мятлик, пырей, зубровка, тимофеевка, полевица Триниуса. Из разнотравья распространены одуванчик, подорожник, герань, лапчатка, девясил, гравилат, репяшок, скерда, зубчатка, душица, астра, полынь. Осоки представлены осокой Шмидта, осокой суходольной, осокой просовидной.

Урожайность сенокосов и пастбищ низкая. Осушенные культурные пастбища и сенокосы находятся в юго-западной части хозяйства, орошаемые культурные пастбища - в северо-восточной части за водохранилищем.

Урожайность культурных пастбищ и сенокосов также низкая, поверхность пастбищ частично выбита скотом, презалужение своевременно не ведется, пастбищеобороты не освоены, полив не организован.