1.2. Анализ отдельных отраслей
Таблица 4 - Уровень и структура себестоимости основных видов продукции
Статьи затрат |
Годы |
||||
2006 |
2007 |
||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||
Себ-ть 1ц привеса мяса птицы в т. ч. - оплата труда - корма - амортизация - электроэнергия - ГСМ - прочие -накладные Себ-ть на 1 тыс. штук яиц в т. ч. - оплата труда - корма - амортизация - электроэнергия - ГСМ - прочие -накладные |
2468 84 1835 32 38 30 307 139 3345 231 2047 103 48 16 609 291 |
100 3,4 74 1,3 1,5 1,2 13,7 4,9 100 6,9 61,2 3,1 1,4 0,5 18,2 8,7 |
2576 82 1795 38 50 33 414 164 3333 230 2076 101 67 104 436 319 |
100 3,2 70 1,5 2 1,3 16,0 6,0 100 6,9 62,3 3,0 2,0 3,1 13,1 9,6 |
В структуре себестоимости 1ц выращивания мяса птицы наибольший удельный вес приходится на корма и прочие затраты, соответственно, 70 и 16%. В целом по структуре производственной себестоимости за последние 2 года существенных изменений не произошло. Из структуры себестоимости 1ц привеса мяса птицы видно, что рост себестоимости по данному виду продукции составил примерно 5%, с 2468рублей в 2006году до 2576 рублей в 2007году.
В структуре себестоимости производства яиц наибольший удельный вес занимают также затраты на корма и прочие, соответственно 62,3 и 13,1%. При этом если удельный вес кормов в структуре практически не изменился, то прочие затраты в структуре сократились почти на 5%, с 18 в 2006 году до 13,1% в 2007 году.
Также необходимо отметить, что яйцо предприятием реализуется для пищевых целей только 10%, остальное предприятие отпускает на племенные цели, поскольку имеет племрепродуктор 2 порядка. Это обеспечивает птицефабрику собственным племенным поголовьем, сокращая затраты на приобретение «родителей».
В условиях рыночной экономики и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:
увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;
улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;
улучшить финансовое состояние предприятия;
снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю рынка сбыта.
- 1. Краткая характеристика предприятия
- 1.1. Общая характеристика предприятия
- 1.1.1. Местонахождение, краткая природно-климатическая характеристика, условия сбыта продукции и материально-технического снабжения
- 1.1.2. Специализация предприятия
- 1.1.3. Размер, производственный потенциал предприятия и эффективность его использования
- 1.2. Анализ отдельных отраслей
- 2. Опыт и оценка эффективности организации производства и сбыта продукции животноводства
- 2.1. Организация производства продукции животноводства
- 2.1.1. Организационное устройство, внутрихозяйственные производственно-экономические отношения и внутрихозяйственная специализация
- 2.1.2. Организация производства отдельных видов продукции животноводства
- 2.1.3. Основные принципы выращивания. Заселение одновозрастной птицей
- 2.1.4. Технология выращивания
- 2.1.5. Фронт кормления
- 2.1.6. Фронт поения
- 2.1.7. Микроклимат. Температурно - влажностный режим
- 2.1.8. Воздухообмен
- 2.1.10. Контроль за живой массой молодняка
- 2.1.11. Перевод ремонтного молодняка в родительское стадо
- 2.1.13. Организация труда
- 2.1.13. Оплата и материальное стимулирование
- 2.2. Организация сбыта продукции животноводства
- Организация аграрного производства
- 2. Организация переработки сельскохозяйственной продукции.
- Вопрос 18. Совершенствование сбыта продукции на предприятии.
- 4. Пути повышения эффективности птицеводства.
- 3.5.4. Эффективность производства продукции птицеводства
- 2. Стратегические направления совершенствования системы сбыта сельскохозяйственной продукции Беларуси.
- 62.Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства, пути совершенствования деятельности птицеводческих предприятий.
- Тема 2. Организация и пути совершенствования производства, переработки и сбыта продукции животноводства.
- 94.Специализация предприятий и организация производства продукции птицеводства.
- § 3. Организация товарной доработки и промышленной переработки продукции