Участок опороса
За 5-7 дней до опороса глубокосупоросные свиноматки перегоняются на участок опороса группами по 5 голов с предварительным мытьем в специально отведенном помещении. Мытье осуществляется теплой водой (25-30 °С) с применением детергентов.
На участке опороса содержатся свиноматки с подсосными поросятами в специально оборудованных станках для опоросов на частично щелевых полах с обогреваемым логовом для поросят. Обогрев логова (берложки) для поросят осуществляется за счёт ламп инфракрасного облучения.
Опорос длится от 3 до 6 часов и проходит без участия оператора. Вес новорожденного поросенка составляет 1000 гр. - 1500 гр.
Иммунная система у поросят при рождении недоразвита. Поэтому в первые 48 часов жизни они должны получить молозиво, которое обеспечит им колостральный иммунитет.
Сразу после рождения поросят взвешивают, татуируют или прикрепляют бирку и обтачивают зубы.
На 3-5 день кастрируют хрячков, дебекируют хвосты и делают инъекции железосодержащего препарата.
Конструкция станка для опороса предусматривает изолирование свиноматки от поросят для предупреждения задавливания.
С этой же целью боковины, ограничивающие пространство для свиноматки, имеют специальные перекладины, препятствующие ее резкому падению на бок.
Корыто для корма и поилка в станке опороса фиксируется на высоте от пола, тем самым, высвобождая дополнительное место для матки.
В первые 3-5 дней после опороса станки оснащаются берложками с лампами с инфракрасным излучением. Температура под лампой 30єС, в то же время температура пола под маткой должна быть 16-18 градусов.
Принимая во внимание, что на участке супоросных свиноматок животные содержались в беспривязном состоянии, очень важно предусмотреть свободное место для свиноматки в станке для опороса. В станках для опороса предусмотрено раздвижение боковин станка, высвобождая, тем самым, дополнительно 30% общей площади секции опороса.
Особое внимание следует обратить на вентиляцию в секции для опороса.
Как отмечалось выше, свиноматки содержатся в отделении опороса вместе с поросятами сосунами в течение 3-4 недель после опороса, после чего их опять возвращают на участок осеменения. Поросята отправляются на участок доращивания.
- 1. Краткая характеристика хозяйства
- 1.1. Общая характеристика хозяйства
- 1.2. Анализ показателей характеризующих животноводство
- 2. Оценка эффективности организации производства и сбыта мяса на свинокомплексе
- 2.1. Организация производства мяса
- Техника и технология
- Участок осеменения
- Отделение для супоросных свиноматок
- Участок опороса
- Участок доращивания
- Участок откорма
- Автоматическая система раздачи кормов
- Приемная воронка
- Организация труда
- 2.2. Организация сбыта мяса
- 3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности на свинокомплексе