Техника и технология
Ни для кого не секрет, что основой всего свиноводства являются высокопродуктивные животные, приспособленные к условиям промышленной технологии.
В свою очередь, при содержании свиней должны максимально учитываться их биологические особенности. Особенно важно при этом уделять внимание репродуктивным качествам свиноматок и хряков, а также среднему сроку их хозяйственного использования.
Первое осеменение свиноматки осуществляют в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм достигает физиологической зрелости. Средняя же продолжительность хозяйственного использования свиноматок составляет 3-3,5 года, после чего они выбраковываются и отправляются на мясокомбинат.
При условии того, что в среднем между опоросами проходит 21-22 недели (цикл воспроизводства), в год от одной свиноматки получают 2,3 опороса. В каждом опоросе она приносит 10-12 поросят.
Дальнейший отход поголовья составляет 10-12% за подсосный период, 4-5% за период доращивания и 2-3% на откорме.
Наиболее эффективной для получения большего количества свинины лучшего качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам.
Участок осеменения (индивидуальное содержание в течение 30 дн);
Участок супоросных свиноматок (содержание в течение 77 дней);
Участок опороса и подсосного периода поросят (21-28 дней);
Участок доращивания поросят-отъемышей (8-35 кг);
Участок откорма (от 30 кг до 110 кг)
Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В станке или секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводится на участок осеменения и цикл начинается сначала.
- 1. Краткая характеристика хозяйства
- 1.1. Общая характеристика хозяйства
- 1.2. Анализ показателей характеризующих животноводство
- 2. Оценка эффективности организации производства и сбыта мяса на свинокомплексе
- 2.1. Организация производства мяса
- Техника и технология
- Участок осеменения
- Отделение для супоросных свиноматок
- Участок опороса
- Участок доращивания
- Участок откорма
- Автоматическая система раздачи кормов
- Приемная воронка
- Организация труда
- 2.2. Организация сбыта мяса
- 3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности на свинокомплексе