1.2. Анализ показателей характеризующих животноводство
Таблица №4 - Производство и себестоимость продукции животноводства
Показатели |
2006 |
2007 |
|
Поголовье гол. всего в т. ч. свиноматки Ср. суточный прирост свиней, г. Валовое производство прироста свиней, ц Себестоимость 1ц, руб. прироста свиней Расходы кормов на 1ц к. ед. прироста свиней |
1160 61 693 1300 4249 4,02 |
1023 64 715 1580 4654 4,15 |
Из таблицы № 4 видно, что общее поголовье свиней сократилось на 137 голов, но свиноматок при этом увеличилось на 3 головы. Среднесуточный прирост свиней повысился на 22г, что свидетельствует о хорошем кормлении и условиях содержании животных. Валовое производство прироста свиней так же увеличилось в 1,2 раза или на 280ц. Расходы кормов на 1ц к. ед. прироста свиней увеличились в 1,03 раза, при этом себестоимость 1ц, руб. прироста свиней так же увеличилась в 1,1 раза или же на 405 рублей.
Таблица №5 - Уровень и структура себестоимости основных видов продукции животноводства
Статьи затрат |
2006 |
2007 |
|||
руб |
% |
руб |
% |
||
Мясо свиней Себ-ть 1ц. в т. ч. оплата труда корма аренда осн. средств покупка осн. средств эл. энергия ГСМ работы и услуги проч. затраты |
6500 1230 4030 130 30 360 260 230 230 |
100 19 62 2 0,5 5,5 4 3,5 3,5 |
7800 1246 4808 130 446 304 276 290 300 |
100 16 61,6 1,7 5,7 3,9 3,5 3,7 3,9 |
В структуре себестоимости 1ц мяса свиней наибольший удельный вес приходится на корма и оплату труда, соответственно 61,6% и 16%. В целом по структуре производственной себестоимости за последние два года существенных изменений не произошло. Из структуры себестоимости 1ц мяса свинины видно, что рост себестоимости по данному виду продукции составил 20%, с 6500рублей в 2006 году до 7800 рублей в 2007 году.
- 1. Краткая характеристика хозяйства
- 1.1. Общая характеристика хозяйства
- 1.2. Анализ показателей характеризующих животноводство
- 2. Оценка эффективности организации производства и сбыта мяса на свинокомплексе
- 2.1. Организация производства мяса
- Техника и технология
- Участок осеменения
- Отделение для супоросных свиноматок
- Участок опороса
- Участок доращивания
- Участок откорма
- Автоматическая система раздачи кормов
- Приемная воронка
- Организация труда
- 2.2. Организация сбыта мяса
- 3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности на свинокомплексе