1.1. Общая характеристика хозяйства
Свинокомплекс проектной мощностью на 200 свиноматок, был организован в 1986 году. Хозяйство начало свою деятельность под началом ООО СХП «РыбПромКомплекс». С 01.06. 2006 года хозяйство выделилось на самостоятельный баланс. Главой КФХ является Лежнев Александр Иванович.
Свинокомплекс расположен в 110км - от областного центра - города Екатеринбурга, в 18км от города Асбеста.
Свинокомплекс находится в зоне континентального климата, температура зимой - 320С, летом +190С. Количество осадков в год 399мм. Ветры большей частью юго - западные, скорость движения - 3,3м/с, средняя глубина промерзания почвы - 1,9м.
Растительность густая, естественное лесонасаждение: сосна, береза с примесью еловых насаждений.
С юга свинокомплекс на всем протяжении ограничивает территория, отведенная для золоотвалов Рефтинской ГРЭС I и II очереди.
Общая земельная площадь свинокомплекса составляет 63га.
Водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение свинокомплекса осуществляется Рефтинской ГРЭС, которая расположена в 0,5 км от него.
Свинокомплекс связан с поселком дорогой с асфальтовым покрытием.
В состав свинокомплекса входят: 2 корпуса по 500 скотомест, санитарная бойня, склад кормов, корнеплодохранилище кормоцех, ветеринарный пункт, административный корпус с бытовым помещением, гараж.
Предметом деятельности хозяйства является:
- промышленное свиноводство;
- производство и реализация продукции свиноводства (мясо, живые поросята);
- разработка и проведение рекламных мероприятий, обеспечивающих продвижение продукции и услуг хозяйства на внешний и внутренний рынки, участие в международных выставках, ярмарках.
Хозяйство занимается выращиванием и реализацией мяса и живых свиней. Свою миссию хозяйство видит в удовлетворении потребителей населения п. Рефтинский и Свердловской обл. Цель деятельности - систематическое получение прибыли.
Преимущество хозяйства в области свиноводства в том, что: в настоящее время используются продуктивные породы свиней - ландрас, дюрок, крупная белая русская, в 2007г была завезена крупная черная английская.
Таблица №1 - Структура стада
Половозрастные группы |
На начало года, гол. |
|||||
2007 |
% |
2008 |
% |
|||
0-2 мес. 2-4 мес. Откорм Основные свиноматки Проверяемые свиноматки Рем. молодняк Хряки Итого |
473 38 502 30 31 74 12 1160 |
40,7 3,3 43,3 2,6 2,7 6,4 1 100 |
408 34 446 31 33 59 12 1023 |
40 3 44 3 3 6 1 100 |
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что существенных изменений в структуре стада за последние два года не произошло. Удельный вес в структуре стада занимают поросята в возрасте от 0 до 2 месяцев и свиньи на откорме, что составляет 40% и 44% соответственно.
Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.
Размеры, производственный потенциал хозяйства представлен в таблице 2.
Таблица № 2 - Размеры, производственный потенциал
Показатели |
2006г |
2007г |
|
Общая земельная площадь, га ВП в сопоставимых ценах 1994года тыс. руб. Средне годовая стоимость осн. пр. фондов Наличие тракторов, ед Всего эн. мощн. л. с. Среднегодовая числ. раб., чел Кол. отделений |
63 198 0 1 40 16 9 |
63 303 2000000 1 40 14 9 |
Данные из таблицы №2 свидетельствуют о том, что валовая продукция возросла в 1,5 раза или на 105 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась с 0 до 2000000 рублей, за счет приобретения предприятием оборудования. Среднегодовая численность работников в 2007году изменилась по сравнению с 2006 годом незначительно, сократилась на 2 человека.
Целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником производственной деятельности предприятия. Чтобы управлять прибылью, необходимо проводить объективный системный анализ формирования, распределения и использования прибыли, так как этом показателе находят свое отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.
Рентабельность - важнейшая экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.
Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, решать социальные проблемы и повышать размеры материального стимулирования работников предприятия.
В таблице № 3 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие экономическую эффективность производства продукции.
Таблица № 3 - Реализация продукции и её финансовый результат
Наименование продукции |
Продано всего |
Прибыль, убыток +- тыс. руб. |
Ур. рентаб.% |
Полн. себ-ть ц/руб |
Ср. цена реализац. ц/руб |
|||
Кол. в натуре, ц |
Полная себ-ть тыс. руб. |
Выручка тыс. руб. |
||||||
2006г |
||||||||
Мясо свиней |
790 |
5190 |
5595 |
405 |
7,8 |
6570 |
7082 |
|
2007г |
||||||||
Мясо свиней |
1008 |
7275 |
7700 |
425 |
5,8 |
7217 |
7639 |
Из таблицы № 3 видно, что выручка от реализации продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросла в 1,4 раза или на 2105 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной продукции возросла в 1,4 раза или на 2085 тыс. руб., при этом прибыль увеличилась всего на 20 тыс. руб., что привело к снижению уровня рентабельности на 2% и составил в 2007 году 5,8%.
- 1. Краткая характеристика хозяйства
- 1.1. Общая характеристика хозяйства
- 1.2. Анализ показателей характеризующих животноводство
- 2. Оценка эффективности организации производства и сбыта мяса на свинокомплексе
- 2.1. Организация производства мяса
- Техника и технология
- Участок осеменения
- Отделение для супоросных свиноматок
- Участок опороса
- Участок доращивания
- Участок откорма
- Автоматическая система раздачи кормов
- Приемная воронка
- Организация труда
- 2.2. Организация сбыта мяса
- 3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности на свинокомплексе