3.4.2 Расчет накопления и распределение органических удобрений в хозяйстве
Накопление подстилочного навоза Таблица 28
Вид скота |
Продолжительность периода, дней |
Количество голов |
Выход навоза на 1 голову в сутки, кг |
Общий выход навоза, т |
|
Стойловый период |
|||||
КРС |
210 |
150 |
55 |
1469,9 |
|
Молодняк КРС |
210 |
286 |
26 |
1424,3 |
|
Лошади |
210 |
2 |
34 |
12,9 |
|
Пастбищный период |
|||||
КРС |
155 |
150 |
55 |
478,6 |
|
Молодняк КРС |
155 |
286 |
26 |
463,8 |
|
Лошади |
155 |
2 |
34 |
3,3 |
Расчет выхода навоза на ферме проводится по формулам:
в стойловый период МНС = n(МЭ·КК + МП)·ТС·0,85
где: n - поголовье животных, гол.; МЭ - норма выхода экскрементов от животного, кг/сут.; КК - поправочный коэффициент на обеспеченность кормами; МП - масса подстилки, кг на одну голову в сутки; ТС - продолжительность стойлового периода, дней,
КРС: Мнс = 150(55*1+6)*210*0,85 = 1469,9т
Молодняк: Мнс = 286(26*1+5)*210*0,85 = 1424,3 т
Лошади: Мнс = 2(34*1+6)*210*0,85 = 12,9 т
Общий выход навоза в стойловый период составляет 2907,1 т
В пастбищный период МНП = n(МЭ·КК + МП)·ТП·КП·0,75,
где Тп - продолжительность пастбищного периода, дней; 0,85; 0,75 - поправочные коэффициенты, учитывающие естественную убыль навоза в стойловый и пастбищный периоды; КП - поправочный коэффициент, учитывающий время нахождения животных в стойлах или выгульных дворах в летний период (0,85 - при кормлении животных на выгульно-кормовых дворах, 0,5 - при размещении животных в стойлах, 0,33 - в летних лагерях).
КРС: Мнп = 150(55*1+6)*155*0,5*0,75 = 478,6 т
Молодняк: Мнп = 286(26*1+5)*155*0,5*0,75 = 463,8 т
Лошади: Мнп = 2(26*1+6)*155*0,5*0,75 = 3,3 т
Общий выход навоза за пастбищный период 945,7 т
Общий выход навоза за год от всех с/х животных составляет 3852,8 т
Распределение органических удобрений под культуры севооборотов Таблица 29
Чередование культур |
Доза удобрения под отдельные культуры |
Вид удобрения, срок и способ внесения |
|
Севооборот №2 |
|||
1.Однолетние травы + овсяница луговая |
20 т/га (на всю площадь 2660 т) |
Навоз вносится осенью, перед основной обработкой, разбросным способом |
|
2.Овсяница луговая ( на семена) |
- |
- |
|
3.Овсяница луговая (сено) |
- |
- |
|
4.Овсяница луговая (сено) |
- |
- |
|
5.Овес |
- |
- |
Органические удобрения мы вносим под однолетние травы, так как эта культура наиболее отзывчива к внесению органики. Роль как предшественника однолетних трав возрастает с внесение органических удобрений в размере 20 т/га. Удобренные травы оставляют в почве больше органического вещества, обогащенного питательными элементами, которые постепенно высвобождаются в ходе вегетации последующих культур. Оставшийся на предприятии подстилочный навоз можно порекомендовать на реализацию.
- Введение
- Глава 1. Анализ организационно-экономических условий хозяйства
- 1.1 Характеристика землепользования
- 1.2 Организационно - производственная структура
- 1.3 Структура посевных площадей и севообороты
- 1.4 Состояние машинно-тракторного парка
- 1.5 Оценка эффективности использования земельных ресурсов
- 1.6 Анализ использования трудовых ресурсов
- 2.1 Ландшафтно-экологический анализ территории
- 2.1.1 Геоморфологические условия
- 2.1.3 Агроклиматические условия
- 2.2 Агроэкологическая оценка почв
- 2.2.1 Структура почвенного покрова
- 2.2.2 Физические свойства почвы
- 2.2.3 Агрохимические свойства почвы
- 2.2.4 Оценка эрозионной опасности, эродированности, гидроморфизма и степени заболоченности
- 3.1 Обоснование специализации предприятия, соотношения и структуры сельскохозяйственных угодий
- 3.2 Расчет структуры посевных площадей, подбор и размещение сельскохозяйственных культур
- 3.3 Проектирование, обоснование и оценка системы севооборотов
- 3.4 Разработка системы удобрений и химической мелиорации
- 3.4.1 Расчет баланса гумуса
- 3.4.2 Расчет накопления и распределение органических удобрений в хозяйстве
- 3.4.3 Химическая мелиорация почв
- 3.4.4 Расчет потребности сельскохозяйственных культур в минеральных удобрениях
- 3.5 Проектирование системы обработки почвы в севооборотах
- 3.5.1 Обоснование способов и приемов обработки почвы в севооборотах
- 3.6 Интегрированная система защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов
- 3.7 Обоснование технологий производства продукции растениеводства