logo
Организация и перспективы развития производства многолетних трав (райграс пастбищный) в СПК "Нива"

2.1.1 Геоморфологические условия

Территория хозяйства расположена в пределах ледниково-аккумулятивного типа рельефа московского оледенения. Основная часть территории СПК имеет полого-холмистый рельеф, развитый на водоразделе рек Волги, Солоницы и Ингорь,и характеризующийся сглаженностью и мягкостью форм. Холмы, чаще всего, округлой формы, сглаженные, с плоскими концентрическими вершинами, без чётко выраженной ориентировки с диаметром по основанию 0,5 1- 1,5 км. Абсолютная высота над уровнем моря колеблется до 130 м.

Макрорельеф - это крупные формы земной поверхности, занимающие обширные площади, он влияет на формирование воздушных масс, климат и так далее. Существует четыре морфолого-генетических типа макрорельефа: горный, структурный, скульптурный, аккумулятивный. На территории Нерехтского района преобладает скульптурный тип, этот тип включает в себя равнины, образованные линейной и речной эрозией.

Мезорельеф - средние формы земной поверхности, занимающие площади в сотни и тысячи м2 с колебаниями относительных высот 1 - 100 м (иногда более). На территории хозяйства имеются следующие формы рельефа: плато, холмы, гряды, террасы.

Оценка расчлененности территории

Коэффициент расчлененности территории К характеризуется горизонтальное расчленение рельефа:

,

Где L - длина долинной и балочной сети (км),

S - площадь территории (км2)

Длина долинной и балочной сети в хозяйстве составляет около 5 км, площадь хозяйства равна 1502 га (или 15,02 км2)

Коэффициент расчлененности территории оврагами - суммарная протяженность оврагов на 1 км2 площади. По этому показателю различаются слабая (менее 0,25 км/км2), средняя (0,25-0,50), сильная (0,50-0,75) и очень сильная (более 0,75) степени развития эрозии. Расчлененность овражной сетью определяется также по среднему расстоянию между соседними оврагами: более 1000 м - слабая, 1000…500 м - средняя, 500…250 м - сильная, менее 250 м - очень сильная.

Крутизна склонов играет определяющую (хотя и не единственную) роль в формировании стока. Ее влияние на интенсивность эрозионных процессов сильно различается в зависимости от почвенно-литологических и других условий. Крутизна склонов в хозяйстве СПК «Нива» составляет очень пологие 1…2 0С, пологие 2-3 0С

Характеристика геоморфологических условий Таблица 8

Географическое местонахождение территории

Абсолютная высота над уровнем моря

Тип макрорельефа

Элементы мезорельефа

Коэффициент расчлененности территории

Коэффициент расчлененности оврагами

Крутизна склона

Длина склонов

Зона Лесная, подзона Южной Тайги, Костромская область, Нерехтский район

95-130

Скульптурный или эрозионный тип рельефа включает равнины, образованные линейной речной эрозией

Плато, террасы, холмы, гряды

0,2

Слабая

1-2 пологие

Очень короткие 50-100

Подводя итог можно сказать, что территория хозяйства равнинная, расчлененность территории оврагами небольшая, а вот коэффициент расчлененности территории составляет 0,33. Крутизна склонов позволяет выращивать практически все культуры.

2.1.2 Оценка литологических и гидрогеологических условий

Крупных рек на территории СПК нет. Единственной является р. Ингорь, представляющая собой спрямленную канаву шириной 2.5- 3 м, глубиной 0,5 м. Используется для водопоя скота и служит главным водоприёмником осушительной сети. Небольшие ручьи, протекающие по территории землепользования, такие как Нойга, Шора хорошо дренируют территорию и служат, в основном, для водопоя скота.

Грунтовые воды на повышенных элементах водораздела находятся на глубине 10-15 м, в понижениях водораздела на глубине 0.5-1 м и лишь по балкам и оврагам в виде ключей выходят на дневную поверхность. В долине р. Ингорь грунтовые воды стоят на глубине 1,5-2 м.