2.1 Развитие и экономическая эффективность животноводства и производства мяса к. р. с.
Условием успешной деятельности сельскохозяйственного предприятия является своевременное обеспечение его всеми необходимыми средствами и предметами труда, поставляемыми промышленностью.
Важнейшей частью предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации продукции. Суть в том, чтобы не только произвести нужные потребителю продукты, но и выгодно их продать, а взамен приобрести необходимые средства производства и материальные ресурсы.
Преобладают такие каналы реализации товарной продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями: продажа государству, предприятиям и организациям, потребительской кооперации, на колхозном рынке, работникам хозяйства и населению, проживающему на его территории.
Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров - надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется среднесуточным приростом живой массы одной головы скота.
Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.
Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т.д.
Таблица 10 Эффективность производства отдельных видов продукции животноводства.
Показатели |
Базисный год 2010 |
Текущий год 2011 |
Текущий к базисному,% |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Поголовье: |
х |
х |
х |
|
Крупного рогатого скота, всего, гол. |
761 |
760 |
99,8 |
|
В т. ч. коров, гол. |
350 |
350 |
100 |
|
Животные на выращивании и откорме, гол. |
411 |
410 |
99,7 |
|
Валовое производство, ц: |
х |
х |
х |
|
Молока |
20574 |
23746 |
115 |
|
Прироста КРС |
1017 |
984 |
96,7 |
|
Продуктивность: |
х |
х |
х |
|
Удой на корову в год, кг. |
5878 |
6784 |
115 |
|
Среднесуточный прирост к. р. с., г |
678 |
658 |
97 |
|
Себестоимость 1ц (тыс. шт.), руб. |
х |
х |
х |
|
Молока |
1157,14 |
1201,63 |
104 |
|
Прироста крупного рогатого скота |
12555,56 |
10952,48 |
87 |
|
Затраты труда на 1ц (тыс. шт.), чел. - час. |
х |
х |
х |
|
Молока |
1,75 |
1,51 |
86 |
|
Прироста КРС |
13,8 |
12,6 |
91 |
Из данной таблицы следует, что выгодное положение в хозяйстве заняла отрасль по производству молока. Производство молока увеличилось на 15%. Это говорит не только об увеличении числа дойного стада, но и об улучшении технологии содержания, улучшении качества кормов. Что касается себестоимости молока и прироста КРС, то они в 2010 году составляли более высокие показатели, чем в 2011 году. В итоге валовое производство молока и мяса имеет тенденции к развитию, но нужно учесть, что они повлекут за собой большие затраты по себестоимости.
Анализ основных факторов (поголовья и продуктивности) на валовое производство прироста КРС отображен в таблице 11.
Более детальный анализ структуры и динамики себестоимости единицы конкретного вида продукции (в данном случае 1 ц прироста к. р. с.) позволяет сформулировать причины изменения себестоимости единицы продукции. Данные отображены в таблице 12.
Себестоимость - важнейшая экономическая категория, которая характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности. Она является незаменимым обобщающим показателем, характеризующим причины и факторы, определяющие качество управления и организации производства на предприятии.
Таблица 12. Динамика и структура себестоимости 1ц прироста к. р. с.
Затраты |
Базисный год 2010 |
Текущий год 2011 |
Себестоимость 1ц текущего года в % к базисному |
|||||
Затраты на все поголовье тыс. руб. |
Структура, % |
Себестоимость 1ц,руб. |
Затраты на все поголовье тыс. руб. |
Структура, % |
Себестоимость 1ц,руб. |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Оплата с отчислениями на соц. Нужды |
1246 |
9,4 |
1180 |
1049 |
9 |
985 |
83 |
|
Корма |
7076 |
53,6 |
6729 |
6312 |
53,6 |
5870 |
87 |
|
Электроэнергия |
440 |
3,3 |
414 |
416 |
3,5 |
383 |
92 |
|
Нефтепродукты |
360 |
3 |
376 |
25 |
0,2 |
22 |
6 |
|
Содержание основных средств |
548 |
4,1 |
515 |
1664 |
14,1 |
1544 |
299 |
|
Прочие затраты |
3512 |
26,6 |
3339 |
2312 |
19,6 |
2146 |
64 |
|
Всего затрат |
13182 |
100 |
12555,56 |
11778 |
100 |
10952,48 |
87 |
Себестоимость 1 ц прироста ниже, чем в среднем по области и составило 10952,48. Себестоимость 1ц прироста КРС в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизилось на 13%, оно произошло за счет снижения прочих затрат на 36%, оплата труда на 17%, корма на 13%, нефтепродукты на 94%. Наибольший удельный вес составили: корма 53,6%, электроэнергии 3,5% и содержание основных средств 14,1%. В текущем году уменьшились затраты на корма, электроэнергию, нефтепродукты и прочие затраты.
Анализ прибыли и рентабельности крупного рогатого скота в живом весе и мясопродукции крупного рогатого скота отображен в таблице 13.
Таблица 13 Прибыль и рентабельность к. р. с. в живом весе и мясопродукция к. р. с. и факторов оказывающих влияние на них.
№ п/п |
Показатели |
Базисный год 2010 |
Текущий год 2011 |
Текущий к базисному, % |
|
1 |
Продано всего, ц. |
930 |
1135 |
122 |
|
2 |
Выручено всего, тыс. руб. |
5240 |
8130 |
155 |
|
3 |
Полная себестоимость всего, тыс. руб. |
12515 |
15484 |
124 |
|
4 |
Окупаемость затрат, % |
42 |
53 |
- |
|
5 |
Прибыль всего без субсидий, тыс. руб. |
-7275 |
-7354 |
101 |
|
6 |
Субсидии на данный вид продукции, тыс. руб. |
- |
- |
- |
|
7 |
Прибыль всего с учетом субсидий, тыс. руб. |
-7275 |
-7354 |
- |
|
8 |
Уровень рентабельности без субсидий, % |
-58 |
-47 |
- |
|
9 |
Уровень рентабельности с учетом субсидий, % |
-58 |
-47 |
- |
|
10 |
Средняя цена реализации единицы продукции, руб. |
5634 |
7163 |
127 |
|
11 |
Полная себестоимость единицы продукции, руб. |
13457 |
13642 |
101 |
Производство мяса КРС в хозяйстве является убыточным, так как себестоимость выше, чем выручка. Уровень рентабельности по производству мяса КРС находится в минусе, это говорит о том, что оно не приносит прибыли, значит нужно повышать продуктивность этой отрасли. Государство не выделяет субсидий на данную продукцию. Полная себестоимость увеличилась по сравнению с базисным годом на 1%, средняя цена реализации также увеличилась на 27%. Это говорит о том, что полная себестоимость увеличивается гораздо медленнее, чем средняя цена реализации.
Таким образом, анализ эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции в ООО " АГРОФИРМА ЧЕРДАНСКАЯ", позволяет сделать вывод, что современное состояние отрасли мясное скотоводство является не прибыльной.
Проведя анализ производства продукции животноводства по ООО " АГРОФИРМА ЧЕРДАНСКАЯ" за 2010 и 2011 гг., выявили, что:
неблагоприятной тенденцией для хозяйства является сокращение общей стоимости основных средств на конец 2011 года;
хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени с 2010 по 2011 года она увеличилась с 2374 до 2493;
в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;