2.1 Расчет численности операторов машинного доения
Для того чтобы рассчитать численность операторов машинного доения необходимо знать норму обслуживания скота в смену.
Норма обслуживания при двухсменной работе рассчитывается по следующей формуле:
Нобс. = ,
где Н обс. - норма обслуживания скота в смену, гол.; Т см. - установленная продолжительность рабочей смены, мин.; Т п.з. - затраты подготовительно-заключительного времени, мин. в смену; Т отд. - затраты времени на отдых за смену, мин.; Т л.н. - затраты времени на личные надобности за смену, мин.; Т обс. - затраты оперативного времени на обслуживание одной головы, мин.(складываются из суммы нормативов времени на доение (Тд), подмывание вымени (Тпв), массажа вымени (Тмв) и другие операции, входящие в обязанности работника).
Для того чтобы определить норму обслуживания необходимо знать обязанности оператора машинного доения и нормативы времени на данные работы.
В таблице 2.1 представлены нормативы времени оператора машинного доения на работы по обслуживанию дойного стада.
Таблица 2.1
Нормативы времени оператора машинного доения на работы по обслуживанию дойного стада
Вид работы |
Нормативы времени, среднегодовые |
Источники |
|
Подмывание вымени |
0,20 |
интернет |
|
Массаж вымени |
0,40 |
интернет |
|
Вид работы |
Нормативы времени, среднегодовые |
Источники |
|
Сдаивание первых струек |
0,1 |
интернет |
|
Подключение аппарата |
0,05 |
интернет |
|
Доение, двукратное |
2,72 |
интернет |
|
Уход за доильными аппаратами |
0,3 |
интернет |
|
Итого |
3,77 |
||
Т п.з. |
36 |
интернет |
|
Т отд. |
25 |
Стр.11 справочника* |
|
Т л.н. |
10 |
Стр.11 справочника* |
Н обс. = = = 184 головы
Число доярок: 1200 : 184 = 7 человек
Коэффициент подмены =
Число рабочих дней = число календарных дней - число выходных и праздничных дней - число дней отпуска=365-59-28=278
Коэффициент подмены = = 1,31
7 0,31 =2 человека - подменных
Таким образом, общая численность операторов машинного доения составляет: 7+2=9 человек.
2.2 Расчет численности рабочих по уборке навоза (скотников)
Норму обслуживания животных для операторов, занятых на обслуживании дойного стада (скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов, рассчитывают по формуле:
Н обс. = ,
где Н обс. - норма обслуживания скота в смену; n - количество смен; Т обс. - затраты оперативного времени на обслуживание 1 головы, мин; Т пз - затраты подготовительно-заключительного времени, мин.в смену; Т см - установленная продолжительность рабочей смены, мин.
Время на отдых и личные надобности исполнителей в формуле не предусмотрено, так как в работе операторов, занятых обслуживанием дойного стада (скотников), имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов.
Для определения нормы обслуживания необходимо знать обязанности скотника и нормативы времени на данные работы.
Скотники работают в 3 смены.
В таблице 2.2 представлены нормативы времени операторов, занятых на обслуживании коров.
Таблица 2.2
Нормативы времени операторов, занятых на обслуживании коров
Наименование работ |
Среднегодовой норматив, мин. на 1 голову при 2-х кратной дойке |
Источники |
|
1. Чистка: |
|||
Боксов при удалении навоза УС - 250 |
0,13 |
Стр. 25 справочника* |
|
Прогонов и преддоильной площадки |
0,3 |
Стр. 25 справочника* |
|
Кормовых и навозных проходов |
0,13 |
Стр.25 справочника* |
|
Поилок |
0,05 |
Стр.25 справочника* |
|
Кормового транспортера |
0,16 |
Стр. 25 справочника* |
|
Кормушек |
0,2 |
Стр. 25 справочника* |
|
2. Перегон коров к преддоильной площадке |
0,1 |
Стр. 25 справочника* |
|
3. Загон на доильную площадку и выгон |
0,27 |
интернет |
|
4. Загон в боксы |
0,16 |
Стр.25 справочника* |
|
5. Прочие разовые работы |
0,05 |
интернет |
|
7. Удаление навоза транспортером УС - 15 |
0,26 |
Стр. 25 справочника* |
|
8. Разбрасывание подстилки, КТУ - 10 |
0,07 |
Стр.25 справочника* |
|
9. Наблюдение за раздачей кормов при мобильной раздаче (подбор кормов) |
0,1 |
Стр. 25 справочника* |
|
10. Поение на фронтальных поилках |
0,2 |
Стр. 25 справочника* |
|
Итого (Тобс.) |
2,18 |
||
Т п.з. |
10 |
интернет |
Н обс. = 536 голов - для трёх скотников; 536:3=179 - для одного скотника. Следовательно, необходимое среднегодовое количество скотников:
Число скотников:
Число подменных работников: 7 0,31=2 человека
Таким образом, общая среднегодовая численность скотников: 7+2=9 человек.
- Введение
- 1. Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в животноводстве
- 1.2 Тарифная система и формы оплаты труда
- 2. Расчет численности рабочих на ферме (комплексе)
- 2.1 Расчет численности операторов машинного доения
- 2.3 Расчет численности рабочих по раздаче кормов
- 3. Разработка распорядков рабочего дня и графиков использования рабочего времени
- 3.1 Распорядок рабочего дня операторов машинного доения
- Распорядок рабочего дня операторов машинного доения
- 3.2 Распорядок рабочего дня скотников
- Распорядок рабочего дня скотников
- 3.3 Распорядок рабочего дня операторов кормления животных
- Распорядок рабочего дня операторов кормления животных
- 3.4 Распорядки дня других рабочих
- 3.5 Графики работы операторов машинного доения, скотников и кормачей при шестидневной рабочей неделе
- 4.1 Расчет расценок для оплаты труда операторов машинного доения
- 4.3 Расчет расценок для оплаты труда кормачей
- 4.4 Расчет расценок для оплаты труда бригадиров
- 4.5.Расчет коллективной расценки рабочим фермы (комплекса)
- 5.2 Начисление заработной платы скотнику
- 5.3 Начисление заработной платы бригадиру
- Заключение
- (21). Организация труда в молочном скотоводстве.
- 2.Организация оплаты труда в скотоводстве.
- Шестиразрядная тарифная сетка для оплаты труда рабочих в молочном скотоводстве *
- 5. Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 1.1.Организационно-экономические факторы повышения эффективности молочного скотоводства
- 4.2 Организационно-экономические расчеты технологических процессов в молочном скотоводстве. Совершенствование оплаты труда в молочном скотоводстве
- Расчёт коллективных расценок оплаты труда за продукцию молочного скотоводства
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- § 9. Организация и оплата труда в скотоводстве