Анализ и пути совершенствования организации производства мяса крупного рогатого скота в ООО "Агрофирма Черданская"

курсовая работа

Введение

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.

Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясная продуктивность скота на протяжении последних лет остается низкой; биологический потенциал животных на выращивании и откорме используется на 25-35%. Поголовье крупного рогатого скота по области в 2010г. составило 183305 гол. И увеличилось на 1360 гол. в 2011г.

С сокращением поголовья скота в период за 1990-2010гг. Снизилась и производство продукции животноводства. Если в 1990г. сельхоз организации производили 75,2% мяса, то в 2010 г.28,8, а доля хозяйств населения по мясу возросла с 24,8 до 41,9%.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно-Сибирском (13,1%), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса. Индустрия мясного животноводства в России в последние годы находится под давлением ряда негативных факторов, существенно тормозящих ее развитие. Первая проблема является характерной для всех отраслей животноводства в Российской Федерации - это отсутствие достаточной и качественной кормовой базы для животных. Использование отечественных кормов фактически лишает производителей шанса получать достаточные удои и привесы, причем, даже небольшой рост цен на этом рынке может принести с собой самые негативные последствия. К примеру, после аномальной жары и засухи 2010 года животные корма подскочили в цене, что автоматически привело к сокращению рынка говядины в стране на 6,3% до 57,6 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2009 года, причем по разным оценкам эта цифра сократилась вплоть до 14%. И это при том, что у нас в стране более 70% мяса говядины импортируется из-за рубежа. Мясное скотоводство в Свердловской области в большинстве своем является нерентабельным. Поэтому многие сельскохозяйственные предприятия совмещают производство мясной продукции с производством молока, прибыль от реализации которого покрывает убытки, связанные с производством мяса. В рыночном экономическом механизме управления предприятиями нужна система управления, которая учитывала бы интересы производителей, потребителей и инвесторов. Она представляет собой совокупность мер по совершенствованию производства, поиску новых каналов сбыта, улучшению качества продукции, ее внешней привлекательности, повышение конкурентоспособности предприятия.

Показатели

2008

2009

2010

2011

Продуктивность:

Удой на корову в год, кг

Среднесуточный прирост к. р. с., г

4119

504

4496

554

4885

576

5164

592

Поголовье

Крупного рог. скота, гол.

в т. ч. коров, тыс. гол.

202867

85463

190636

81770

183305

80906

181945

80512

Полная (коммерческая) себестоимость единицы продукции, руб.

1ц молока

1ц жив. веса к. р. с.

1175

6857

1176

7674

1220

8632

1405

9290

Продолжение таблицы

Средняя цена реализации единицы продукции, руб.

1ц молока

1ц жив. веса к. р. с.

1404

4545

1237

5221

1393

589

1611

6922

Уровень рентабельности (убыточности), % По животноводству всего без. суб/с суб.

По отдельным видам продукции без субсидий/с учет. субсидий

Молока

Крупного рогатого скота (на мясо)

3,3/11,3

19,5/39

33,7/-31

2,0/7,4

5,2/24

32/-28

6,1/13,5

14,1/42

34/30

7,4/15,1

14,7/40

25,5/-21

Целью курсовой работы является анализ и оценка эффективности организации производства мяса и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности отрасли в ООО " АГРОФИРМА ЧЕРДАНСКАЯ".

мясо животноводство эффективность отрасль

Делись добром ;)