logo
Организация деятельности ООО "Колхоз им. Кирова"

5. Экономика и организация производства

Продолжительность горбушевой путины составляет 60 дней. Ремонт происходит до и по окончанию путины. Производственный процесс непрерывный, бригады работают по 2 мены. Все дни являются рабочими, исключения составляют дни со штормовыми предупреждениями. Вылов рыбы в такие дни не возможен и как правило, они обозначаются санитарными днями. В каждом сезоне количество таких дней различно.

Основные материалы закупаются у заводов-изготовителей, по оптовым ценам. Вода, предназначенная на технологические цели, поступает из централизованного водоснабжения. Тара и тарные материалы закупаются на местной оптовой базе, по низким ценам. Все затраты представлены в таблице 5.1.

Таблица 5.1 - Потребность и стоимость материальных и энергетических затрат

Наименование продукции

Наименование материальных затрат

Норма расхода на 1 т

Потребность на весь выпуск

Цена за единицу, руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

Икра лососевая зернистая

Сырье:

Икра-сырец, кг

1 670

705 408

250,0

176 352

Итого:

-

-

-

176 352

Основные материалы:

Соль, кг

Масло подсолнечное, л

Консервант, кг

1 420

3

6

599 808

1 267

2 535

6,0

52,0

1700,0

3 599

65 884

4 309,5

Итого:

-

-

-

73 792,5

Вспомогательные материалы:

Вода, м?

3,5

1 478,4

16,0

23,65

Итого:

-

-

-

23,65

Тара и тарные материалы:

Пластиковый контейнер, шт

Этикетка, шт

Ящик картонный, шт

Лента пропиленовая, м

Краска трафаретная, кг

1000

1000

167

167

0,2

422 400

422 400

70 400

70 400

84,5

8,0

0,1

10,0

1,0

100,0

3 379,2

42,2

704,0

70,4

8,45

Итого:

-

-

-

4 204,25

Энергия на технологические нужды:

Электроэнергия, кВт

298

125 875

4,5

566,4

Итого:

-

-

-

566,4

Всего (материальные затраты):

-

-

-

254 938,8

Главным звеном управления РПК «Даги» является заведующий производством. Ему непосредственно подчиняются: технолог, мастера, рыбообработчики. Контроль за периодичностью санитарных обработок и санитарным состоянием транспорта осуществляет Роспотребнадзор и лаборатория. Контроль за сырьем, изготовлением и хранением продукции осуществляет ветеринарный врач - эксперт и собственная лицензированная лаборатория. ООО «Даги» имеет свою производственную лабораторию, которая работает по лицензии №45. 01.01.001.Л.000005.02.07 от 22.08.2010г. Она существляет контроль входного сырья (паразитологические исследования), материалов (визуальный, органолептический, микробиологический), готовой продукции (физико-химические показатели, микробиологические, паразитологические показатели). Контроль технологического процесса, контроль воды, воздуха, смывов.

Таблица 5.2 - Численность персонала цеха

Наименование штатных единиц

Количество, чел

Основные рабочие

22

Вспомогательные рабочие

4

Руководители

1

Специалисты

2

Всего

29

В ООО «РК им. Кирова» установлена повременная форма оплаты труда, при которой, заработанная плата работникам начисляется по установленным месячным должностным окладам (основные рабочие 15 000 руб., вспомогательных - 20 000 руб., специалисты - 25 000 руб., руководитель- 30 000 руб.

Так как во второй смене количество ночных часов больше 50% от продолжительности смены, то доплата осуществляется за всю продолжительность смены и составляет 20%. За весь период путины ночное время - 605 часов. Величина районного коэффициента в Корсаковском районе равна 60%, дальневосточная надбавка: 80%.