5. Экономика и организация производства
Продолжительность горбушевой путины составляет 60 дней. Ремонт происходит до и по окончанию путины. Производственный процесс непрерывный, бригады работают по 2 мены. Все дни являются рабочими, исключения составляют дни со штормовыми предупреждениями. Вылов рыбы в такие дни не возможен и как правило, они обозначаются санитарными днями. В каждом сезоне количество таких дней различно.
Основные материалы закупаются у заводов-изготовителей, по оптовым ценам. Вода, предназначенная на технологические цели, поступает из централизованного водоснабжения. Тара и тарные материалы закупаются на местной оптовой базе, по низким ценам. Все затраты представлены в таблице 5.1.
Таблица 5.1 - Потребность и стоимость материальных и энергетических затрат
Наименование продукции |
Наименование материальных затрат |
Норма расхода на 1 т |
Потребность на весь выпуск |
Цена за единицу, руб. |
Сумма затрат, тыс. руб. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Икра лососевая зернистая |
Сырье: Икра-сырец, кг |
1 670 |
705 408 |
250,0 |
176 352 |
|
Итого: |
- |
- |
- |
176 352 |
||
Основные материалы: Соль, кг Масло подсолнечное, л Консервант, кг |
1 420 3 6 |
599 808 1 267 2 535 |
6,0 52,0 1700,0 |
3 599 65 884 4 309,5 |
||
Итого: |
- |
- |
- |
73 792,5 |
||
Вспомогательные материалы: Вода, м? |
3,5 |
1 478,4 |
16,0 |
23,65 |
||
Итого: |
- |
- |
- |
23,65 |
||
Тара и тарные материалы: Пластиковый контейнер, шт Этикетка, шт Ящик картонный, шт Лента пропиленовая, м Краска трафаретная, кг |
1000 1000 167 167 0,2 |
422 400 422 400 70 400 70 400 84,5 |
8,0 0,1 10,0 1,0 100,0 |
3 379,2 42,2 704,0 70,4 8,45 |
||
Итого: |
- |
- |
- |
4 204,25 |
||
Энергия на технологические нужды: Электроэнергия, кВт |
298 |
125 875 |
4,5 |
566,4 |
||
Итого: |
- |
- |
- |
566,4 |
||
Всего (материальные затраты): |
- |
- |
- |
254 938,8 |
Главным звеном управления РПК «Даги» является заведующий производством. Ему непосредственно подчиняются: технолог, мастера, рыбообработчики. Контроль за периодичностью санитарных обработок и санитарным состоянием транспорта осуществляет Роспотребнадзор и лаборатория. Контроль за сырьем, изготовлением и хранением продукции осуществляет ветеринарный врач - эксперт и собственная лицензированная лаборатория. ООО «Даги» имеет свою производственную лабораторию, которая работает по лицензии №45. 01.01.001.Л.000005.02.07 от 22.08.2010г. Она существляет контроль входного сырья (паразитологические исследования), материалов (визуальный, органолептический, микробиологический), готовой продукции (физико-химические показатели, микробиологические, паразитологические показатели). Контроль технологического процесса, контроль воды, воздуха, смывов.
Таблица 5.2 - Численность персонала цеха
Наименование штатных единиц |
Количество, чел |
|
Основные рабочие |
22 |
|
Вспомогательные рабочие |
4 |
|
Руководители |
1 |
|
Специалисты |
2 |
|
Всего |
29 |
В ООО «РК им. Кирова» установлена повременная форма оплаты труда, при которой, заработанная плата работникам начисляется по установленным месячным должностным окладам (основные рабочие 15 000 руб., вспомогательных - 20 000 руб., специалисты - 25 000 руб., руководитель- 30 000 руб.
Так как во второй смене количество ночных часов больше 50% от продолжительности смены, то доплата осуществляется за всю продолжительность смены и составляет 20%. За весь период путины ночное время - 605 часов. Величина районного коэффициента в Корсаковском районе равна 60%, дальневосточная надбавка: 80%.
- ВВЕДЕНИЕ
- 2. Технико-экономическая характеристика предприятия
- 2.1 Структура предприятия
- 2.2 Производственная деятельность предприятия
- 2.3 Обеспеченность предприятия сырьем
- 2.4 Обеспеченность предприятия водой, электроэнергией, холодоснабжением
- 2.5 Обеспеченность предприятия вспомогательными, упаковочными материалами и тарой
- 3.1 Сырье
- 3.2 Технология обработки
- 3.3 Вспомогательные, упаковочные материалы и тара
- 3.6 Нормы расхода
- 4. Характеристика технологического оборудования
- 5. Экономика и организация производства
- 6. Охрана труда и техника безопасности
- 7. Охрана окружающей среды
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ