logo
Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах

2.1 Кормление крупного рогатого скота на откорме

На откорм ставят бычков в возрасте 10-12 месяцев, а также выбракованных телочек, коров и волов, предназначенных для убоя. Откармливают скот в условиях стойлового содержания продолжительностью для молодняка 4-5 месяцев, а для взрослого скота-3-4 месяца. Организуют откорм на силосе, сенаже, корнеклубнеплодах в сочетании с грубыми и концентрированными кормами.

Кормят животных 3-4 раза в сутки. При хорошем кормлении и содержании среднесуточный прирост превышает иногда 1 кг. Обычно на 1 кг прироста при откорме затрачивают 8 кормовых единиц, 5-7 кормовых единиц при откорме молодняка и 9-10 кормовых единиц при откорме взрослого скота.

В период откорма раз в месяц организуют контрольное взвешивание. Последнее взвешивание производят по окончании откорма. Для откорма взрослых животных в качестве основного корма используют свекловичный жом, барду, картофельную мезгу, силос, сенаж. В структуре рациона доля концентратов не должна превышать 25-30%