4.3 Кормовые рационы на предприятии, обеспеченность кормами
Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. При организации кормления выделяют группы холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных - в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих. Наиболее низкую потребность в питательных веществах имеют взрослые матки в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность в питательных веществах имеют матки до 2-х лет.
После перегона свиноматок на опорос общий уровень кормления уменьшают на одну треть. В то же время обращают особое внимание на наличие воды в станке
В первый день после опороса матке дают только чистую воду, на второй день скармливают 0,75 кг комбикорма, на 3 - 4 день 1,5 кг, на 5 - 6 день - 2,5 кг, таким образом, свиноматок постепенно переводят на полную дневную норму (4,5-5 кг). Кормлению свиноматок от отъема поросят до случки должно быть уделено особое внимание.
Раздача корма - механизирована, но присутствует и ручная. Корм подвозится к бункеру, который находится на улице, автомобилем ЗИЛ. Загрузка производится транспортером ЗСК -10. Из бункера корм через винтовой конвейер поступает в кормораздатчик ТШТ, который подает корм в кормораздатчик КА-2, он автоматический.
В хозяйстве кормовые смеси в виде дроблёнки готовят в кормоцехе. Зерно дробится на мельнице для всех групп животных. Так же добавляются БВМД фирмы «Провими» соответственно для каждой группы животных в процентных соотношениях к сухому корму. Кормление свиней производится вручную.
Таблица 4.22
Рецепты комбикормов
Половозрастные группы |
Состав комбикормов, % |
||||||
БМВД |
Ячмень |
Пшеница |
Овёс |
Отруби |
|||
(Марка) |
|||||||
Подсосные свиноматки |
1629 |
5 |
44 |
39 |
12 |
- |
|
Свиноматки супоросные |
1627 |
5 |
53 |
12 |
23 |
7 |
|
Свиноматки холостые |
1627 |
5 |
53 |
12 |
23 |
7 |
Из таблицы видно, что в состав комбикормов для холостых и супоросных свиноматок вводится 53% ячменя, 12% пшеницы, 23% овса, 7% отрубей и 5% приходится на долю БМВД. Для подсосных свиноматок 44% ячменя, 39% пшеницы, 12% овса и 5% БМВД.
Таблица 4.23
Рационы кормления свиноматок (живая масса 181-200 кг)
Показатель |
Холостые свиноматки |
Супоросные свиноматки |
Лактирующие, при отъеме в 35 дней (с 10 поросятами) |
||||||
в первые 84 дня |
в последние 30 дней |
||||||||
факт |
норма |
Факт |
норма |
факт |
норма |
факт |
норма |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Суточная дача: Зерносмесь, кг |
3,0 |
- |
2,8 |
- |
3,3 |
- |
5,9 |
- |
|
БМВД, г |
151,0 |
- |
142,0 |
- |
162,0 |
- |
260,0 |
- |
|
Поваренная соль, г |
15,0 |
17,0 |
10,0 |
14,0 |
15,0 |
18,0 |
30,0 |
30,0 |
|
В рационе содержится: ЭКЕ |
3,62 |
3,33 |
3,3 |
2,87 |
3,9 |
3,54 |
7,5 |
7,42 |
|
ОЭ, МДж |
37,5 |
33,3 |
35,0 |
28,7 |
40,1 |
35,4 |
79,8 |
74,2 |
|
Сухое вещество, кг |
2,57 |
2,86 |
2,41 |
2,47 |
2,8 |
3,05 |
4,7 |
5,15 |
|
Сырой протеин, г |
414,4 |
400 |
391,0 |
346,0 |
440,5 |
427 |
849,1 |
958,0 |
|
Периваримый протеин , г |
293,0 |
300 |
274,1 |
260,0 |
314,2 |
320,0 |
651,9 |
747,0 |
|
Лизин, г |
16,0 |
17,2 |
14,8 |
14,8 |
16,9 |
18,3 |
31,4 |
41,2 |
|
Метионин+ цистин, г |
12,5 |
10,3 |
11,82 |
8,9 |
13,3 |
11,0 |
24,75 |
24,7 |
|
Кальций, г |
24,0 |
25,0 |
23,7 |
21,0 |
24,4 |
27,0 |
35,22 |
48,0 |
|
Фосфор, г |
14,0 |
21,0 |
13,2 |
18,0 |
14,9 |
22,0 |
27,2 |
39,0 |
|
Кобальт, мг |
0,52 |
5,0 |
0,5 |
4,0 |
0,65 |
5,0 |
0,7 |
9,0 |
|
Йод, мг |
0,87 |
1,0 |
0,81 |
0,8 |
0,93 |
1,1 |
0,88 |
1,8 |
|
Медь, мг |
14,06 |
49,0 |
13,15 |
42,0 |
15,07 |
52,0 |
20,3 |
88,0 |
|
Железо, мг |
170,6 |
232,0 |
159,6 |
200,0 |
183,0 |
247,0 |
288,1 |
597,0 |
Из данной таблицы видно, что суточная дача кормов в среднем на 95% состоит из зерносмеси. Суточная дача зерносмеси для холостых свиноматок составляет 3,03 кг, для супоростных в первые 84 дня - 2,8 кг, для супоростных в последние 30 дней - 3,3 кг и для лактирующих - 5,9 кг. Кроме этого свиноматкам скармливают БМВД голландской фирмы «Провими». Суточная дача его соответствует рекомендации фирмы, так в рационе холостых свиноматок на долю провими приходится около 5%, что составляет 151 г, а в рационе лактирующих свиноматок - более 4%, что составляет 260 г. Так же в суточную дачу корма входит минеральная добавка - поваренная соль. Тип кормления свиней концентратный.
Таблица 4.24
Анализ рациона кормления свиноматок
Показатель |
Холостые свиноматки |
Супоросные свиноматки |
Лактирующие, при отъеме в 35 дней (с 10 поросятами) |
||||||
в первые 84 дня |
в последние 30 дней |
||||||||
факт |
норма |
факт |
норма |
факт |
норма |
факт |
норма |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
На 1 кормовую единицу приходится: ОЭ, МДж |
10,36 |
10,0 |
10,6 |
10,0 |
10,3 |
10,0 |
10,64 |
10,0 |
|
Сухое вещество, кг |
0,7 |
0,86 |
0,73 |
0,86 |
0,72 |
0,86 |
0,63 |
0,69 |
|
Сырой протеин, г |
114,5 |
120,1 |
118,5 |
120,6 |
112,9 |
120,6 |
113,2 |
129,1 |
|
Периваримый протеин , г |
80,94 |
90,1 |
83,1 |
90,6 |
80,6 |
90,4 |
86,9 |
100,7 |
|
Лизин, г |
4,4 |
5,2 |
4,5 |
5,2 |
4,3 |
5,2 |
4,2 |
5,6 |
|
Метионин+ цистин, г |
3,45 |
3,1 |
3,6 |
3,1 |
3,4 |
3,1 |
3,3 |
3,3 |
|
Кальций, г |
6,6 |
7,5 |
7,2 |
7,3 |
6,3 |
7,6 |
4,7 |
6,5 |
|
Фосфор, г |
3,9 |
6,3 |
4,0 |
6,3 |
3,8 |
6,2 |
3,6 |
5,3 |
|
Кобальт, мг |
0,14 |
1,5 |
0,15 |
1,4 |
0,16 |
1,40 |
0,09 |
1,2 |
|
Йод, мг |
0,24 |
0,3 |
0,25 |
0,28 |
0,24 |
0,31 |
0,12 |
0,24 |
|
Медь, мг |
3,9 |
14,7 |
3,98 |
14,6 |
3,9 |
14,7 |
2,7 |
11,9 |
|
Железо, мг |
47,12 |
69,7 |
48,4 |
69,7 |
46,9 |
69,8 |
38,4 |
80,5 |
|
Цинк, мг |
30,1 |
74,7 |
30,9 |
74,9 |
30,0 |
74,9 |
28 |
- |
|
Магний, мг |
28,3 |
40,2 |
29,0 |
40,4 |
28,1 |
40,4 |
24,1 |
32,6 |
Анализируя данную таблицу, мы видим, что по всем группам свиноматок обменная энергия на 1 ЭКЕ превосходит норму. Так же наблюдается низкий уровень протеинового питания, на 1 ЭКЕ приходится от 80,6 до 86,9 при норме от 90,6 до 100,7. Рацион не сбалансирован по фосфору. Отношение кальция к фосфору высокое и составляет по холостым и супоросным свиноматкам 1,6 - 1,8: 1 при норме 1,2: 1. Так же наблюдается дефицит по кобальту, меди, железу, цинку и магнию.
- Введение
- 1. Организационно - экономическая характеристика предприятия
- 1.1 Общая характеристика предприятия
- 1.2 Структура предприятия
- 2. Анализ и оценка деятельности эффективности предприятия
- 2.1 Состав и структура земельных угодий
- 2.2 Урожайность и валовой сбор зерновых
- Урожайность и валовой сбор зерновых
- 2.3 Поголовье и продуктивность животных
- 2.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия
- 2.5 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям
- 3. Оценка эффективности коммерческой деятельности производства
- 4. Постановка планово - экономической работы на предприятии
- 4.1 Оплата труда на предприятии
- 4.2 Организация производства свинины
- 4.3 Кормовые рационы на предприятии, обеспеченность кормами
- Выводы
- 2.2.9. Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия
- 10 Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности предприятия торговли
- 1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 8.1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий
- Тема 18. «Анализ эффективности использования средств в сельскохозяйственном предприятии»
- Тема 1: «Акционерные сельскохозяйственные предприятия в апк и их эффективность»
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- Эффективность деятельности предприятия