logo
Организационно–экономическое обоснование развития отрасли скотоводства ФГУП "Григорьевское"

3.1 Обоснование рыночной деятельности в животноводстве

Уровень продуктивности животных в планируемом году предполагается достичь за счет увеличения продуктивности, их поголовья, а также совершенствования способов ухода за животными. Разработка плана продуктивности основана на анализе продуктивности за последние три года. Перспективная продуктивность определяется по общепринятым показателям: среднегодовой удой на одну корову, выход телят на 100 коров и нетелей, среднесуточный прирост и выход мяса в расчете на одну среднегодовую голову животных основного стада.

В будущем году в хозяйстве планируется повышение надоя молока на 100-150 кг за счет улучшения уровня кормления и снижения уровня яловости у коров.

Таблица 3.1.1.Перспективная продуктивность животных на планируемый год

Показатель

Фактическая продуктивность

Проектируемая продуктивность

2008 год

2009год

2010 год

В среднем за 3 года

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

5012

5128

5094

5078

5200

Выход телят на 100 коров и нетелей, %

72,2

71,3

72,1

71,9

80

Среднесуточный прирост молодняка, г

594

607

589

597

620

Средняя ж.м. 1 головы, сдаваемой на мясо

284

281

283

283

300

Из таблицы 3.1.1 видно, что в планируемом году удой по сравнению с отчетным годом должен повыситься на 122 кг. Планируется, что среднесуточный прирост молодняка должен повыситься.