1.1 Почвенно-климатические условия хозяйства
Альшеевский район относится к Предуральской степной зоне, Чермаса-но-Демской равнины и Южной части Общего Сырта (зона умеренно засушливого климата). Сумма активных температур колеблется в пределах 2000-22000, продолжительность безморозного периода 104-120, годовая сумма осадков 300-450 мм, мощность снежного покрова 30-50 см. В этой зоне проявляются периодические засухи, их повторяемость возрастает к югу степной зоны до 40%. По степени увлажненности, с учетом тепла и осадков за период наиболее активной вегетации растений, относится к пониженного слабодефицитного и недостаточного увлажнения, где гидротермический коэффициент меньше 1. Почвообразующая порода: делювиальная, элювиально-делювиальная. В хозяйстве преобладающий тип почвы чернозем выщелоченный суглинистые (участок Мечниково), чернозем типичный преобладал на участке Чехова, так же имелось супесчаная разновидность чернозема (участок Чебенли). Поля ровные, но имеются поля со склоном до 80 (участок Слак), с каменистыми участками. Мелиорация, орошаемые площади в хозяйстве на данный момент отсутствует, хотя ранее на участке Чебенли она имелась. В перспективе создание небольших орошаемых площадей для возделывания овощных культур. Через участки протекают реки: Дема, Курсак и имеются другие водные ресурсы.
- Введение
- 1 Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия
- 1.1 Почвенно-климатические условия хозяйства
- 1.2 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
- 2. Состояние растениеводства
- 2.1Структура посевных площадей и система севооборотов
- 2.2 Организация труда в растениеводстве
- 2.3 Анализ урожайности с.-х. культур
- 3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства
- 3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу
- 3.2 Баланс земельных угодий
- 3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу
- 3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур
- 3.5 Баланс пашни
- 3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу
- 3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур
- 3.8 Валовое производство кормов
- 3.9 Определение потребности в работниках
- 3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу
- Заключение
- 2. Cистема растениеводства
- 3.2.1. Понятие и сущность системы растениеводства
- 5. Понятие, организационно-экономическое содержание системы растениеводства
- 15. Обоснование размера первичного производственного подразделения в растениеводстве
- 18. Система растениеводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- Вопрос. Понятие, содержание и организационно-экономическая оценка системы хозяйства
- Глава 3. Организационно-экономическое обоснование резервов увеличения производства и реализации молока
- § 3. Обоснование размера первичного производственного подразделения в растениеводстве