logo
Организационно-экономическое обоснование выбора технологии производства озимой ржи

1.2 Состояние рынка озимой ржи в Российской Федерации

Российский зерновой рынок еще находится в стадии формирования, его экономические характеристики существенно отличаются от характеристик рынков зерна в странах с развитой рыночной экономикой. Характерными признаками российского зернового рынка являются: неравномерное и нестабильное удовлетворение спроса на рожь по регионам. Нерегулируемые поставки партий зерна из зернопроизводящих регионов, при отсутствии информации, позволяющей прогнозировать органам исполнительной власти объемы предложения и транспортную логистику на региональном рынке, порождают ажиотаж и провоцируют неадекватные административные решения. Оптовый рынок первого уровня (рынок, на котором основными продавцами ржи выступают сельхоз товаропроизводители) складывается из достаточно большого числа относительно мелких товаропроизводителей и характеризуется высоко конкурентными отношениями между ними и оптово-посредническими структурами.

Географические границы таких рынков, как правило, совпадают с административными границами региона. Оптовый рынок первого уровня низко концентрированный, доли его субъектов сбалансированы. Оптовый рынок второго уровня (рынок оптовых посредников) охватывает территорию Российской Федерации, покупателями на рынке являются перерабатывающие предприятия и иные оптовые потребители, а продавцами - оптово-посреднические структуры. Рынок умеренно концентрированный, доли его субъектов сбалансированы.

Основными производителями ржи являются сельскохозяйственные предприятия. Среди зернопроизводителей преобладают предприятия, основанные на разделенной (долевой) собственности (товарищества, акционерные общества закрытого типа, сельскохозяйственные кооперативы, коллективно-долевые хозяйства).

Существенное значение имеет анализ качественных показателей состояния конкурентной среды: наличие барьеров входа на рынок, открытость для межрегиональной торговли.

Особенностью законодательного регулирования рынка зерна в Российской Федерации является наличие институтов государственных закупочных и товарных интервенций, порядок проведения которыхустановлен в соответствующих постановлениях Правительства РФ, а также законодательное закрепление государственной поддержки производства и переработки зерна в форме компенсаций производителям зерна понесенных ими расходов. Наиболее значимыми условиями воздействия государства на рассматриваемый рынок является поддержка сельскохозяйственных производителей, закупки зерна для государственных нужд, формирование рыночных земельных отношений.

Степень государственного воздействия на рынок через систему закупок такова, что снижает положительные эффекты от гарантированных объемов и цен закупок, которые являются основными стимулами для поставщиков в рыночной системе.

Зерновой рынок в прошлом году показывает абсолютные ценовые рекорды. Одна из причин - засуха, охватившая многие регионы мира и Ростовскую область в частности. По этой причине на Дону в этом году собрано почти вдвое меньше зерна, чем в предыдущем. Правда, несмотря на такие объемы, донские сельхозпроизводители смогут компенсировать свои потери, так как сегодня цены тоже в два раза выше прошлогодних. Но все же ценовая нестабильность на зерновом рынке, не дающая планировать селянам свою деятельность, вызывает постоянную озабоченность. Одной из альтернатив планированию, предполагает Минсельхоз, станут биржевые фьючерсные торги зерном.

По данным Минсельхоза России, на 13 мая засеяно яровыми культурами 21 221,5 тыс. га (41,7% от плана), что на 20,7 тыс. га меньше, чем на аналогичную дату 2012 г., в т.ч. яровыми зерновыми культурами - 12 514,4 тыс. га (41,3% от плана). Из 15 850,3 тыс. га посеянных озимых культур подкормлено 11 754,0 тыс. га (74,2%), что на 828,9 тыс. га больше, чем в 2012г. Подкормлено озимых зерновых культур в СЗФО - 61,4 тыс. га (в Калининградской области повторно подкормлено 23,5 тыс. га), в ЮФО - 4 671,7 тыс. га (в Республике Адыгея - 6,1 тыс. га повторно, в Краснодарском крае - 730,8 тыс. га), в ЦФО - 3 322,4 тыс. га (89,4%), СКФО - 1 485,9 тыс. га (68,7%), ПФО - 2 139,2 тыс. га (48,9%), СФО - 54,4 тыс. га (27,3%) и в УФО - 10,2 тыс. га (24,2%). МСХ США опубликовал прогнозный баланс мирового производства и потребления ржи на новый сезон 2013/14. По данным майского отчета, прогноз мирового производства ржи в 2013/14 МГ составит 701,1 млн т (+45,5 млн т или 6,9% к сезону 2012/2013), в том числе для России прогноз валового сбора ржи составил 56,0 млн т (+48,5% к прошлому сезону, когда сильная засуха существенно снизила валовой сбор) с общей площади (с учетом озимого сева) 25 млн га (+17,4% к сезону 2012/13) при средней урожайности 22,4 ц/га (+26,6%). Ресурсная часть сезонного баланса ржи РФ составит 61,92 млн т, что на 24,8% выше, чем в сезоне 2012/13, в т.ч. начальные запасы зерна в России - 5,42 млн т (-50,3% к сезону 2012/13), производство - 56,0 млн т (+48,5%), импорт - 0,5 млн т (-50,0%). Использование ржи в новом сезоне также будет увеличено на 25,57% (до 55,5 млн т) по сравнению с предыдущим сезоном, главным образом, за счет увеличения экспорта до 18,0 млн т (+7,3 млн т); объемы потребления ржи увеличатся до 37,5 млн т (+4,0 млн т). Таким образом, конечные запасы ржи составят к концу сезона 6,42 млн т, что на 18,4% выше прошлогоднего уровня. Мировой зерновой рынок на отчетной неделе снижался. Американский рынок в начале недели снизился под давлением благоприятных погодных условий в южных районах Американской Равнины, положительно влияющих на состояние твердой озимой ржи.