1.4 Ситуация на рынке полуфабрикатов из мяса птицы
В настоящее время не сложилось четкого определения понятия «полуфабрикат из мяса птицы» - основные участники рынка относят к ним разные продукты Российский рынок куриных полуфабрикатов. Исследования Института аграрного маркетинга /Российский продовольственный рынок, 2005, № 3.
В других странах, в отличие от России, уже отошли от понимания натуральных частей тушек птицы, не прошедших какой-либо предварительной обработки, в качестве полуфабрикатов. К этой категории относят только реструктурированные части тушек и рубленые полуфабрикаты.
В то же время российское производство постепенно идет в сторону усложнения: от традиционных пельменей, блинчиков и котлет к выпуску «экзотических» мясных изделий, в том числе реструктурированных частей тушек. Поэтому, скорее всего, по мере насыщения отечественного рынка разнообразной конкурентоспособной продукцией из мяса птицы, натуральные части тушек также не будут входить в понятие полуфабрикатов.
В настоящее время российскими производителями принята следующая общая классификация полуфабрикатов из мяса птицы. К рубленым полуфабрикатам относят пельмени, котлеты, блинчики с начинкой и фарш. Под разрубами понимаются крупнокусковые и мелкокусковые натуральные части тушек, а также реструктурированные части тушек. При этом, все виды полуфабрикатов могут быть как замороженными, так и охлажденными.
Предприятия - производители полуфабрикатов применяют различные ассортиментные стратегии. Так, на птицефабриках максимальная доля в структуре производства приходится на все виды замороженных полуфабрикатов, а также на натуральные части тушек. При этом, доля замороженных полуфабрикатов составляет 66%. Натуральные части тушек - как замороженные, так и охлажденные - занимают 82% в общем объеме производства птицефабрик. На долю котлет и пельменей в среднем приходится по 7%, а на реструктурированные части тушек и фарш - 3 и 1% соответственно.
В настоящее время большинство птицефабрик увеличивают объемы производства полуфабрикатов, в основном продуктов глубокой переработки, к которым относятся реструктурированные части тушек и рубленые полуфабрикаты - пельмени, котлеты, блинчики, фарш.
Рис. 2
В результате изменений в объемах производства основных категорий полуфабрикатов из мяса птицы в 2007 году изменилась и структура производства этой продукции. Так, доля натуральных частей тушек сократилась и составила 44% (рис. 2).
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. АНАЛИЗ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
- 1.1 Итоги социально-экономического развития Ленинградской области в 2010 году
- 1.2 Развитие животноводства и птицеводства в Ленинградской области в 2010 г.
- 1.3 Обзор российского рынка мяса птицы
- 1.4 Ситуация на рынке полуфабрикатов из мяса птицы
- 1.5 Российский рынок мяса индейки
- 1.6 Региональная программа по развитию семейных птицеводческих ферм в Ленинградской области
- 1.7 Выводы
- 7. Социально-экономическое развитие Ленинградской области
- Птицеводческие предприятия
- Специализация, типы и размеры птицеводческих хозяйств.
- VIII. Мероприятия по ликвидации гриппа птиц
- 2.1. Современное состояние социально-экономического развития Ленинградской области
- 1.5. Птицеводческие предприятия
- 62.Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства, пути совершенствования деятельности птицеводческих предприятий.
- Ветеринарно-санитарный режим в птицеводческих хозяйствах
- 42. Ленинградская область.
- 2. Ленинградская область