Введение
В настоящее время одной из важной проблем для России является обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства.
Решить эту проблему в ближайшие годы можно, уделив серьезное внимание развитию свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли животноводства [2].
Свиноводство в России имеет значительный потенциал роста и интенсивного развития, так как в отличии от других отраслей животноводства объединяет в себе наибольшую рентабельность капиталовложений и производственной деятельности в условиях высокой востребованности рынком производимой продукции [14].
В настоящее время с позиции научных достижений установлено, что свиноводство, как ни одна другая отрасль животноводства в мире, за исключением птицеводства, не обладает столь эффективным потенциалом и не развивается так динамично. Следовательно, отрасли свиноводства принадлежит чрезвычайно важная роль в увеличении мясных ресурсов страны. Достаточно высокий уровень производства и потребление мяса на базе интенсификации отрасли, в известной мере, определяют производственную независимость государства, социально - экономическую стабильность общества, именно поэтому я считаю данную тему актуальной.
Производственная практика проходила на базе общества с ограниченной ответственностью «Согласие», далее (ООО «Согласие»). Свинокомплекс создан на базе действующего совхоза в 1980 году, а 7 февраля 2000 года организовано в ООО «Согласие. Предприятие занимается выращиванием свиней с 1970 года.
Основным направлением деятельности данного предприятия является свиноводство (реализация продукции свиноводства в общем объеме реализации занимает 95,3%). Комплекс является крупным, специализированным предприятием с законченным производственным циклом по воспроизводству свинопоголовья, выращиванию молодняка и откорму его до мясных кондиций. С 2001 года общество стало заниматься земледелием: заготовкой собственной кормовой базы, так как цена на комбикорм очень высока, а в себестоимости продукции животноводства корма занимают 75 %.
Целью данной производственной учетно-финансовой практики является изучение организации ООО «Согласие», закрепление теоретических знаний.
Задачи практики:
- изучение организации работы всех служб предприятия;
- познакомиться с производственно-финансовой деятельностью свинокомплекса, изучить организационную структуру и структуру органов управления, а также с организацией плановой работы на предприятии;
- собрать материал для дипломной работы;
- написать отчет о практике с приложениями выписок из регистров учета и форм бухгалтерской отчетности, отдельных таблиц, производственно-финансового плана, отдельных видов документов.
Источниками для написания отчёта по производственной практике послужили - первичная документация и сводные документы, годовые отчёты и другая научная литература.
Используются следующие методы исследования - статистико-экономический метод, аналитический метод, монографический метод, изучение нормативно-правовой базы.
План график прохождения практики
Практика проходила на базе ООО «Согласие» Заводоуковского района в период с 1 по 31 октября 2013 г. Основными задачами являлось:
- детально изучить организацию работы всех служб предприятия и порядок управления производством в хозяйстве;
- изучить кадры управления, их образовательный уровень и производственный опыт;
- участвовать в планерках, оперативных совещаниях, балансовых комиссиях;
- совместно с гл. экономистом выезжать на производственные участки, бригады для проведения собраний, подведения итогов работы, разбора конфликтных ситуаций по вопросам организации оплаты труда и управления производством;
-изучить порядок оплаты труда руководителей и специалистов хозяйства и их материального стимулирования;
Таблица 1.1
План график прохождения практики
Дата |
Действия |
|
01.10.2014 |
Прибытие на предприятие. Оформление документов. Разработка плана работы Визуальное ознакомление с предприятием, размещением структурных подразделений и производственных объектов. Знакомство с коллективом. |
|
01.10.-03.10.2014 |
Ознакомление с уставными документами ООО «Согласие». Анализ размера предприятия, структуры и специализации предприятия. А также организация и постановка бухгалтерского учета и внутреннего контроля |
|
06.10-08.10.2014 |
Сбор и обработка информации об общей характеристике предприятия - специализацией предприятия, размерами предприятия. Изучения основных показателей размеров предприятия, отслеживание их динамики. |
|
09.10.2014 |
Изучение производственных показателей потенциала предприятия, их отслеживание в динамике. |
|
10.10.2014 |
Изучение основных средств предприятия. Ознакомления с МТП на организации, расчет энергообеспеченности и энерговооруженности. |
|
13.10-14.10.2014 |
Анализ и оценка организации и эффективности ведения растениеводства - структура посевных площадей, урожайность и валовый сбор зерновых. |
|
15.10.-16.10.2014 |
Анализ и оценка организации и эффективности ведения животноводства. Знакомство с системой организации животноводства на предприятии. Изучение состава и структуры поголовья, а также показателей продуктивности животных. |
|
17.10.2014 |
Изучение состава и структуры основных фондов, а также расчет показателей фондообеспеченности и фондовооруженности. |
|
20.10.2014 |
Изучение состава и структуры трудовых ресурсов организации, анализ производительности труда по отдельным показателям. |
|
21.10-23.10.2014 |
Расчет показателей эффективности коммерческой деятельности предприятия, показателей платежеспособности и ликвидности. Выводы по состоянию предприятия за последние 3 года. |
|
24.10.-25.10.2014 |
Изучение основных каналов сбыта продукции предприятия |
|
27.10-29.10.2014 |
Работа в финансово - экономической службе предприятия. 1.Знакомство с организацией производства; 2.С аналитической работой; 3.С кормовой базой, составом кормов; 4.С оплатой труда |
|
29.10.-31.10.2014 |
Подготовка и оформление отчета о преддипломной практике |
- Введение
- 1. Организационно - экономическая характеристика предприятия
- 1.1 Общая характеристика предприятия
- 1.2 Структура предприятия
- 2. Анализ и оценка деятельности эффективности предприятия
- 2.1 Состав и структура земельных угодий
- 2.2 Урожайность и валовой сбор зерновых
- Урожайность и валовой сбор зерновых
- 2.3 Поголовье и продуктивность животных
- 2.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия
- 2.5 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям
- 3. Оценка эффективности коммерческой деятельности производства
- 4. Постановка планово - экономической работы на предприятии
- 4.1 Оплата труда на предприятии
- 4.2 Организация производства свинины
- 4.3 Кормовые рационы на предприятии, обеспеченность кормами
- Выводы