7.2 Расчет водообеспечения животных
Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий содержания, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.
Нормы потребления воды животными представлены в таблице 10
Таблица 10*
Уровень молочной продуктивности, кг |
Нормы потребления воды на одну голову, л/сут |
|||
при доении в стойлах в ведра или молокопровод |
||||
всего |
поение |
доение и прочие расходы |
||
3500 |
70/83 |
43 |
27/40 |
|
4500 |
82/95 |
52,5 |
29,5/42,5 |
*В числителе показаны нормы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении.
Рассчитаем суточный расход воды на животное для нашего поголовья при двухразовом доении:
100?70 + 100?82 = 15200 л/сут
Расходы воды на пожаротушение ( в течение 3 ч) на животноводческой ферме составляет 50 л/сут. В душевых кабинах предусматриваю расход воды 500 л/ч на сетку, на замачивание и стирку спецодежды - 30 л на 1 кг сухого белья. На очистку и дезинфекцию станка для обработки и исследования животных ( после его использования) предусматривают соответственно 40 и 50 л воды на каждую обработку. Для приготовления инсектицидного раствора и обработки им кожного покрова животных требуется 2 л на 1 взрослое животное.
Перерывы в подаче воды для поения животных допускаются не более 3 часов, доения - не более 30 минут.
Автопоилки индивидуальные. Размещаются над передним краем кормушки в стойлах, одна на два стойла. Высота установки поилки составляет 0,5 м от пола.
Для изготовления поилок применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей.
- Введение
- 1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки
- 1.1 Конструктивная схема и основные элементы
- 1.2 Расчет потребной площади для выгульных площадок
- 2. Нормативные требования к площадям помещений и их внутренней планировке
- 3. Зоогигиенические требования к световому режиму в помещении, расчет искусственного освещения
- 4. Зоогигиенические требования к доильным установкам и к месту хранения молока
- 5. Пункт искусственного осеменения
- 6. Организация кормления
- 6.1 Санитарно - гигиенические требования к оборудованию и инвентарю
- 6.2 Раздача кормов
- 7. Водообеспечение и определение способов водоснабжения
- 7.1 Система водоснабжения
- 7.2 Расчет водообеспечения животных
- 8. Расчет потребности в подстилке
- 9. Система навозоудаления
- 9.1 Транспортировка навоза
- 9.2 Навозохранилище
- 10. Зоогигиенические требования к воздухообмену и расчет вентиляции для данного помещения, рекомендации по устройству вентиляционных сооружений.
- 10.1 Расчет воздухообмена на зимний период года
- 10.2 Расчет воздухообмена на летний период года
- 10.3 Устройство вентиляции
- 10.4 Расчет вентиляции
- Характеристика коровника
- Курсовая работа
- 3. Санитарно-гигиеническое обследование коровника на 130 голов.
- 1.2. Характеристика заданной системы или способа содержания животных
- 2.6 Расчётная схема коровника и его размеров
- 3.4.Анализ зоогигиенического содержания
- Раздел II. Зоогигиеническая оценка основного помещения на ферме (коровник)
- 1.3.3.Усройство коровника при беспривязно-боксовом содержании коров.
- 1.3 Технологические параметры в коровниках и зооветеринарные требования к ним