6. Организация кормления
При организации рационального кормления животных важное значение имеют режим кормления и распорядок дня. Их устанавливают с учетом породы, возраста, физиологического состояния, производственного использования, а также типа рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства.
Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные быстро привыкают к установленному для них режиму кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.
Взрослых животных кормят обычно от 2 до 3 раз в сутки.
Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство складских сооружений. Нормативные запасы кормов приведены в таблице 11.
Таблица 11
Основные виды кормов |
Способ хранения |
Нормы запаса кормов в % от годовой потребности на стойловый период |
|
Сено |
В стогах, скирдах, под навесами, в сараях и на чердаках |
100 |
|
Сенаж |
В механизированных башнях или траншеях |
100 |
|
Силос |
В механизированных башнях или траншеях |
100 |
|
Корнеплоды |
В буртах или корнеклубнехранилищах |
100 |
|
Комбикорм |
В складах концкормов |
Не менее 8 |
|
Примечания: 1 Запас зеленых кормов допускается не более чем на сутки. 2 Объемную массу кормов принимают, кг/м3: непрессованных - сена - 65-85, соломы - 45-50; прессованных - сена и соломы - 150, сенажа - 450-500, силоса - 650-750, корнеплодов - 600. |
Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье. Во всех случаях учитывается продуктивность животных, питательность кормов, продолжительность зимнего и летнего периодов. Так как у нас две группы коров с разным удоем, соответственно и потребность в кормах у них будет разная.
Примерные годовые нормы потребности кормов в расчете на 1 голову приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Примерные годовые нормы потребности кормов на одну корову
Период в году |
Продолжи-тельность периода, дни |
Удой за год, л |
Нормы потребности кормов на одну корову в год |
|||||||
грубые |
сочные |
Зеле-ные корма |
Тра-вяная резка |
Комби-корм |
||||||
сено |
сенаж |
силос |
Корне-плоды |
|||||||
Зимний |
230 |
3500 |
1150 |
1380 |
3680 |
1380 |
- |
- |
882 |
|
Летний |
135 |
- |
- |
- |
- |
5805 |
- |
|||
Зимний |
230 |
4500 |
1150 |
1380 |
2760 |
2300 |
- |
115 |
1448 |
|
Летний |
135 |
- |
- |
- |
- |
6210 |
- |
При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме их годовой потребности, учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10%, силоса, сенажа и корнеплодов - по 15%.
Таким образом, на 200 голов потребуется:
Сена - 1150?200 = 230000 кг (10% - 23000 кг)
Сенажа - 1380?200 = 273000 кг (15% - 40950 кг)
Силоса - 3680?100 + 2760?100 = 644000 кг (15% - 96600 кг)
Корнеплодов - 1380?100 + 2300?100 = 243000 кг (15% - 6450 кг)
Комбикорма - 882?100 + 1448?100 = 233000 кг
Зеленых кормов - 5805?100 + 6210?100 = 1201500 кг
Травяной резки - 115 кг
Посчитаем объем хранилищ:
Для сена - (230000+23000 )/65 = 3892м3
Для сенажа - (273000+40950)/450 = 700м3
Для силоса - (644000+96600)/650 = 1140м3
Для корнеплодов - (243000+6450)/600 = 416м3
- Введение
- 1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки
- 1.1 Конструктивная схема и основные элементы
- 1.2 Расчет потребной площади для выгульных площадок
- 2. Нормативные требования к площадям помещений и их внутренней планировке
- 3. Зоогигиенические требования к световому режиму в помещении, расчет искусственного освещения
- 4. Зоогигиенические требования к доильным установкам и к месту хранения молока
- 5. Пункт искусственного осеменения
- 6. Организация кормления
- 6.1 Санитарно - гигиенические требования к оборудованию и инвентарю
- 6.2 Раздача кормов
- 7. Водообеспечение и определение способов водоснабжения
- 7.1 Система водоснабжения
- 7.2 Расчет водообеспечения животных
- 8. Расчет потребности в подстилке
- 9. Система навозоудаления
- 9.1 Транспортировка навоза
- 9.2 Навозохранилище
- 10. Зоогигиенические требования к воздухообмену и расчет вентиляции для данного помещения, рекомендации по устройству вентиляционных сооружений.
- 10.1 Расчет воздухообмена на зимний период года
- 10.2 Расчет воздухообмена на летний период года
- 10.3 Устройство вентиляции
- 10.4 Расчет вентиляции
- Характеристика коровника
- Курсовая работа
- 3. Санитарно-гигиеническое обследование коровника на 130 голов.
- 1.2. Характеристика заданной системы или способа содержания животных
- 2.6 Расчётная схема коровника и его размеров
- 3.4.Анализ зоогигиенического содержания
- Раздел II. Зоогигиеническая оценка основного помещения на ферме (коровник)
- 1.3.3.Усройство коровника при беспривязно-боксовом содержании коров.
- 1.3 Технологические параметры в коровниках и зооветеринарные требования к ним