logo
Организационная структура и межотраслевые связи картофелепродуктового подкомплекса Республики Беларусь

3. Направления, организационные формы и механизм кооперации при производстве и реализации продовольственного картофеля сельскохозяйственными организациями, а также формы агропромышленной интеграции при его переработке (с использованием конкретных примеров)

В настоящее время значительная часть продуктов сельского хозяйства, предназначенных для продовольственного потребления, используется в переработанном виде. Потребность же в продуктах питания из картофеля в республике не удовлетворяется. Переработка картофеля в республике на крахмал, картофелепродукты и спирт сосредоточена на 74 предприятиях с общей мощностью переработки 600 тыс. т картофеля, из которых 61 % используется на производство крахмала, 30 % - спирта и только 9 % - для приготовления картофелепродуктов.

Предприятия, производящие продукты питания из картофеля по своим размерам мелкие или средние и расположены в районах товарного картофелеводства. Общие их мощности распределяются по областям следующим образом: Брестская - 9 тыс. т, Витебская - 7, Гомельская - 10, Гродненская - 2, Минская - 7 и Могилевская - 4 тыс. т.

В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь в производстве картофелепродуктов в основном доминируют три перерабатывающих завода: Ганцевичский экспериментальный консервно-овощесушильный комбинат, Узденский экспериментальный завод картофелепродуктов и Марьиногорский экспериментальный завод Научно-производственного объединения "Белтехнопрод". Отрасль переработки картофеля на готовые продукты питания и полуфабрикаты в республике является сравнительно молодой.

В перспективе ставится задача по освоению производства комбинированных продуктов питания из картофеля с повышенным содержанием белка: сухое молочно-картофельное пюре и сухое агломерированное картофельное пюре благодаря вводимым при их приготовлении молочным добавкам.

Белорусский НИИ картофелеводства определил сорта, пригодные для переработки на различные продукты:

- среднеранние и среднеспелые - Дина, Живица, Скарб;

среднепоздние - Верас, Верба, Гарант, Ласунак, Лошицкий;

- позднеспелые - Атлант, Выток, Нарочь, Орбита, Синтез, Сузоре, Темп, Яхант.

Целесообразно, чтобы сорта ранних сроков созревания использовались для производства консервированного, гарнирного и замороженного картофеля (френч-фрайз), а поздние - крахмала и всех других видов картофелепродуктов.

Для создания конкурентоспособного производства необходимо, чтобы содержание сухих веществ в сырьевых клубнях картофеля было не ниже 20 % и крахмала - 16-18 %. Для этого необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства картофеля и в первую очередь - селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, а также внесение оптимальных доз минеральных (N90 Р90 К100) и органических удобрений (60 т/га), выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.

Особый интерес в организационно-экономическом механизме взаимоотношений товаропроизводителей картофеля с отраслями перерабатывающей промышленности представляют вертикально-интегрированные формы сотрудничества. Ассоциации, акционерные общества, агропромышленные объединения по производству, переработке и реализации продукции функционируют на контрактной основе и выступают надежным гарантом сбыта продукции, играют важную роль в повышении интенсификации и эффективности производства картофеля. Так, практически все картофельное хозяйство США развивается в рамках крупных корпорационных фирм, здесь четко выделена агропромышленная интеграция. Агропромышленные объединения имеют свои крупные фермы по производству картофеля, которые поставляют его около 25 % для переработки, а остальные 75 % поступают по контрактам из других ферм. Примером такой корпоративной организации может служить агропромышленная ассоциация "Пуховичи" в Марьиной Горке, ядром которой является экспериментальное предприятие НПО "Белтехнопрод".

Вертикально-интегрированные формирования целесообразно создавать по территориальному принципу, куда могут входить товаропроизводители картофеля независимо от формы собственности и статуса хозяйствования, перерабатывающие предприятия, транспортные организации, базы хранения. Окончательный расчет между членами таких структур должен осуществляться после реализации конечной продукции в соответствии с ее качеством и количеством. Как показывает опыт, накопленный в отрасли картофелеводства и перерабатывающей промышленности развитых стран, в рамках таких объединений более успешно решаются все вопросы развития, эффективнее используются ресурсы. Особое значение имеет то обстоятельство, что формируются взаимосвязанные и взаимообусловленные как в экономическом, так и в организационном отношении единые интересы в достижении высоких конечных результатов. На эти объединения возлагаются функции производства картофеля и продуктов его переработки, заготовки и хранения, а также отгрузки в промышленные центры. В таких формированиях открывается возможность организационно связать все звенья технологической цепи от поля до потребителя, обеспечить выращивание картофеля в соответствии с его целевым назначением, комплексно использовать сырье, маневрировать трудовыми ресурсами и успешно решать другие вопросы экономического и социального характера.

Развитие новой отрасли промышленности по производству массовых продуктов питания из картофеля и ее эффективность во многом должны определяться обоснованным выбором типа, направления специализации и оптимальными размерами предприятий, рациональным их размещением. Это позволит решить ряд социальных и экономических задач: более полно удовлетворять спрос населения на продукты из картофеля, ликвидировать перебои в снабжении и создать необходимые резервы.

Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначения. Эффективность производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов определяется системой следующих показателей: урожайность (ц/га); выход стандартных клубней (%); затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч); производственные затраты на 1 га посева и себестоимость 1 ц картофеля (р.); уровень товарности (%); прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1ц реализованной продукции; уровень рентабельности, окупаемость затрат выручкой (%). При использовании клубней для переработки система показателей включает: урожайность (ц/га); содержание сухого вещества (%); крахмалистость (%); расход сырья на производство единицы переработанной продукции; выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал); затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта; себестоимость единицы продукции (р.); уровень рентабельности.

Из совокупности факторов, позволяющих обеспечить достаточный уровень интенсификации производства, следует выделить процессы специализации и концентрации. В результате специализации, во-первых, возрастает экономическая мощь предприятий за счет концентрации производственных ресурсов. Во-вторых, концентрация производства позволяет применять новую технику, технологию, совершенствовать организацию производства, т.е. усиливать действие интенсивных факторов. В-третьих, совокупное и рациональное использование всех этих факторов ведет к увеличению производства однородной продукции и сокращению затрат на ее единицу. Опыт показывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технических средств и высокая окупаемость вкладываемых средств возможны при уровне концентрации производства картофеля в специализированных хозяйствах не менее 100 га.

В ближайшие годы посевные площади культуры сохранятся на уровне 650 тыс. га. При этом в крупном производстве (сельскохозяйственные предприятия) в целях планового обеспечения сортосмены и сортообновления и обеспечения товаропроизводителей семенами высоких репродукций, загрузки мощностей перерабатывающих предприятий и снабжения крупных промышленных центров под картофелем следует занимать не менее 190-200 тыс. га, из которых 70-75 тыс. га - семенные посевы, 65-70 - технические сорта, 55-60 тыс. га - продовольственный картофель.

Обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность картофельного хозяйства республики на внешнем рынке и повысить экспортный потенциал возможно при продуктивности не менее 200-250 ц/га. Достичь такой продуктивности возможно только в результате внедрения интенсивных технологий. Примером выращивания высоких урожаев картофеля на базе интенсивных технологий можно назвать такие сельскохозяйственные предприятия республики, как СКХП "Октябрь" и CXTI "Обухово", колхоз им. Деныцикова Гродненского района, где получают 290 - 325 ц/га и более клубней.

Севооборот - неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крестоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на 30-40 % в сравнении с бессменной культурой, обеспечивает благоприятную фитосанитарную безопасность растений. Вынос приусадебного картофелеводства в поля севооборотов общественных хозяйств - одно из направлений повышения урожайности и поддержания благоприятной фитосанитарной обстановки на посевах картофеля.

Стратегическая роль в интенсификации отрасли и получении высоких урожаев картофеля принадлежит сорту. На современном этапе главной задачей селекции картофеля является создание высокопродуктивных сортов интенсивного типа, способных адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и более эффективно использовать ресурсы производства.

В настоящее время ассортимент предлагаемых сортов вполне может обеспечивать получение урожая до 300 ц/га и более. В республике районировано 22 сорта, в том числе 15 - белорусской селекции, 9 сортов устойчивых к нематоде, из них 6 - селекции БелНИИ картофелеводства. В производстве задействовано более 100 сортов, 80 из которых - нерайонированные или вышедшие из районирования. В перспективе в производстве определяющее значение должны иметь сорта интенсивного типа с потенциалом продуктивности до 500 ц/га и выше.

В картофелеводческих хозяйствах целесообразно возделывать не менее 3-4 сортов различных сроков созревания, и наиболее оптимальной структурой по группам спелости в процентном отношении (ранние : средние : поздние) является 30 : 30 : 40.

Увеличение удельного веса в структуре посевов картофеля ранних сортов позволяет сгладить сезонность и напряженность проведения работ в отрасли, получить в ранние сроки продукцию высокого качества и тем самым повысить конкурентоспособность товара за счет реализации его в пиковые периоды потребительского спроса. Примером тому может служить опыт картофелеводов коллективно-долевого сельскохозяйственного предприятия (КДСХП) "Новый свет" Копыльского района Минской области. За последние годы удельный вес ранних сортов увеличился с 20 до 40 % в общей посевной площади культуры в хозяйстве, урожайность возросла на 223 ц/га, или более чем в 2 раза, рентабельность отрасли не опускалась ниже 210 %. В настоящее время рост урожаев картофеля во многом лимитируется нарушением системы семеноводства. Финансовая несостоятельность производителей картофеля, перемещение его производства из общественных хозяйств в частный сектор весьма остро поставили вопрос организации сортосмены и сортообновления в картофелеводстве республики. В посевах картофеля общественных хозяйств удельный вес пятой и последующих репродукций достиг 25 - 44 %, использование которых ведет к снижению урожайности на 35-40 %. В посадках картофеля индивидуальных хозяйств практически не выделяют чистосортных посевов. На посадку должен использоваться только сертифицированный семенной материал, независимо от субъекта хозяйствования. Важная роль в обеспечении высококачественным семенным материалом всех категорий производителей, помимо прямых финансовых расчетов, принадлежит взаиморасчетам с отсрочкой платежа: кредитование (товарный кредит), залоговые операции, вексельная система обращения и т.д.