logo
Анализ зоогигиенической обстановки заданного коровника на 200 голов

3. Зоогигиенические требования к световому режиму в помещении, расчет искусственного освещения

Освещенность животноводческих помещений - важный фактор микроклимата.

При оптимальном световом режиме у животных увеличивается газообмен, а также улучшается белковый, углеводный и минеральный обмен, что, в свою очередь, способствует повышению их продуктивности.

Кроме того многие биологические ритмы организма связаны с ритмами света и темноты. В этом отношении свет является не только универсальным физиологическим раздражителем, но и регулятором и синхронизатором многих биологических ритмов и, в частности, процессов размножения. Так у коров половая активность проявляется при увеличении долготы дня.

Большое значение имеет и интенсивность освещения. При содержании коров в помещении с низким уровнем освещенности (10 лк) молочная продуктивность заметно падает (теряется до 300 кг молока в год от каждой коровы). Лучшее проявление клеточных и гуморальных факторов защиты организма наблюдается при интенсивности освещения 50 - 100 лк и продолжительности воздействия света в течение 12 - 18 часов в сутки.

Поэтому, нормированные световой режим и освещенность - факторы, способствующие повышению продуктивности животных, сохранению их здоровья и улучшению качества продукции и являющиеся незаменимыми элементами технологии промышленного животноводства.

Естественное освещение дневным светом помещения зависит от ориентации главного фасада здания. Освещенность ухудшается, если близко от стен расположены деревья или строения.

Стекла в помещении должны быть ровные, прозрачные, содержаться в чистоте. Чтобы приближенно оценить, достаточно ли дневного света в помещении, определяют световой коэффициент и коэффициент естественной освещенности. Световой коэффициент находят как отношение площади остекления к площади окон. Рекомендуемый уровень естественной освещенности в коровниках составляет 1/10.

Однако в коровниках данного типа естественная освещенность распределяется неравномерно. В центре помещения освещенность значительно ухудшается из-за внутреннего оборудования, которое затеняет значительную его часть. Поэтому необходимо искусственное освещение.

Искусственное освещение по спектру должно приближаться к естественному, поэтому лучше использовать люминесцентные лампы дневного света.

В коровниках освещенность от ламп должна быть не менее 20 Лк. Количество люминесцентных ламп, необходимых для обеспечения нужной освещенности рассчитаем по формуле:

N = (E?S?z?Kз)/(Фл?Ю)

Где: N - количество ламп, шт

E - нормированная освещенность, Лк ( для газоразрядных ламп 50 Лк)

S - площадь помещения

Z - коэффициент неравномерности светильника (1,1)

Kз - коэффициент запаса (1,3)

Фл - световой поток лампы, Лм

Ю - коэффициент использования светового потока осветительной установки, табличное значение определяется по коэффициенту отражения и индексу помещения

Коэффициенты отражения (зависит от того, насколько светлые поверхности в помещении) потолка, стен и пола примем соответственно: 30, 30 и 10 %.

Индекс помещения вычислим по формуле:

ц = S /((h1-h2) *(a+b))

Где: h1 - высота помещения, м

h2 - примерное расстояние от пола до уровня головы животного (1,2 м)

a - ширина пола, м

b - длина пола, м

ц = 1260/((5 - 1,2)?(18+70))

ц = 1260/334,4

ц = 3,77

При использовании ламп HBF 250H со световым потоком Фл - 5760 Лм

Ю = 0,55

Тогда для освещения коровника потребуется люминесцентных ламп:

N = (50?1260?1,1?1,3)/(5760?0,55)

N = 28 шт