2. Нормативные требования к площадям помещений и их внутренней планировке
При планировке предприятий крупного рогатого скота следует предусматривать блокирование зданий и сооружений основного производственного, подсобного и вспомогательного назначений с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений в тех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса и технике безопасности, санитарным, ветеринарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.
Территорию животноводческого предприятия разделяют на функциональные зоны:
- производственную;
- хранения и подготовки кормов;
- хранения отходов производства.
Площади помещений основного производственного назначения для непосредственного содержания крупного рогатого скота определяются рациональной планировкой отдельных элементов этих помещений (стойл, проходов, лотков, кормушек и поилок) с учетом принятых способов содержания и средств механизации.
При привязном содержании скота применяют многорядное размещение стойл, при этом каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл. Поголовье размером в 200 голов можно разместить в 4 ряда по 50 голов в каждом, объединив каждые два ряда кормовым проходом. В центральном и крайних проходах, в этом случае, будет производиться навозоудаление.
При стойловом содержании дойных коров на одно животное должно приходиться 1,7 - 2,3м2.
Кормовые и навозные проходы в помещениях для содержания крупного рогатого скота должны иметь ширину в соответствии с габаритами применяемого оборудования по раздаче кормов и уборке навоза, но не менее (м):
- навозные:
1) для одного ряда стойл - 1,5
2) между двумя рядами стойл для взрослого скота - 2
- кормовые - 2,5м, так как раздача корма производится мобильным кормораздатчиком.
Ширина поперечных проходов в середине здания - в пределах 1,0-1,2 м; в торцах - 1,2-1,5 м.
Стойла для содержания взрослого поголовья устраивают двух систем: короткие и длинные.
Длинные стойла применяют для содержания особо ценного племенного скота, стельных коров в отделениях для отела и для содержания быков. Для дойных коров подойдут короткие стойла, длина которых равна длине туловища животного (1700 - 1900 мм). Габариты здания (1260 м2)позволяют взять длину стойл 1900 мм, а ширина достаточная для коров всех габаритов - 1100 мм. Соответственно одна корова занимает:
S1 = 1,9?1,1
S1 = 2,09 м2
Тогда 200 коров будут занимать:
S200 = 2,09?200
S200 = 418 м2
Остальную площадь здания занимают кормовые, навозные, поперечные торцевые и центральный проход, а также элементы конструкций и тамбуры.
Здания для содержания крупного рогатого скота включают помимо основных производственных ряд подсобных и служебных помещений: фуражную (для хранения текущего запаса кормов), помещение для подготовки кормов, кубовую, для инвентаря и подстилки, доильного и молочного отделений, пункт искусственного осеменения, помещение для санитарной обработки животных, дежурного персонала и некоторые другие.
- Введение
- 1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения постройки
- 1.1 Конструктивная схема и основные элементы
- 1.2 Расчет потребной площади для выгульных площадок
- 2. Нормативные требования к площадям помещений и их внутренней планировке
- 3. Зоогигиенические требования к световому режиму в помещении, расчет искусственного освещения
- 4. Зоогигиенические требования к доильным установкам и к месту хранения молока
- 5. Пункт искусственного осеменения
- 6. Организация кормления
- 6.1 Санитарно - гигиенические требования к оборудованию и инвентарю
- 6.2 Раздача кормов
- 7. Водообеспечение и определение способов водоснабжения
- 7.1 Система водоснабжения
- 7.2 Расчет водообеспечения животных
- 8. Расчет потребности в подстилке
- 9. Система навозоудаления
- 9.1 Транспортировка навоза
- 9.2 Навозохранилище
- 10. Зоогигиенические требования к воздухообмену и расчет вентиляции для данного помещения, рекомендации по устройству вентиляционных сооружений.
- 10.1 Расчет воздухообмена на зимний период года
- 10.2 Расчет воздухообмена на летний период года
- 10.3 Устройство вентиляции
- 10.4 Расчет вентиляции
- Характеристика коровника
- Курсовая работа
- 3. Санитарно-гигиеническое обследование коровника на 130 голов.
- 1.2. Характеристика заданной системы или способа содержания животных
- 2.6 Расчётная схема коровника и его размеров
- 3.4.Анализ зоогигиенического содержания
- Раздел II. Зоогигиеническая оценка основного помещения на ферме (коровник)
- 1.3.3.Усройство коровника при беспривязно-боксовом содержании коров.
- 1.3 Технологические параметры в коровниках и зооветеринарные требования к ним