logo
Опыление липы медоносными пчелами

г) определение видовой принадлежности пыльцы, собираемой пчелами подопытных семей(путем изучения морфологии пыльцевых зерен и цвета обножки).

д) паленологический анализ. Для определения веса пыльцы, принесенного одной пчелой в улей, мы перед летком отлавливали пчел пинцетом, снимали обножку и взвешивали ее на торсионных весах ВТ500.

е) суточную динамику лета пчел-нектароносов и пчел-пыльценосов на липе определяли следующим методом: с 8:00 до 20:00 каждый час, считали количество пчел, прилетающих к улью с обножкой и без нее.

ж) оценка показаний контрольного улья.

4. ОПЫЛЕНИЕ МЕДОНОСНЫМИ ПЧЕЛАМИ ЛИПЫ АПШЕРОНСКОГО РАЙОНА, УЧЕБНО-ОПЫТНОГО ХОЗЯЙСТВА «КОШ»

Цветение липы в 2014 году на Кубани началось 14 июня и закончилось 2 июля.

Липа по преобладающей породе в крае образует преимущественно одноярусные по форме, смешанные по составу, одновозрастные насаждения с хорошо развитым подлеском из лещины, жимолости, рябины и вереска. Доля участия липы в насаждениях по преобладающей породе составляет от 50 до 100 %. В качестве примеси встречается дуб и его спутники: клен остролистный, ильм и вяз. Чистые древостои липы встречаются редко и занимают сравнительно небольшие участки.

Цветки затененных деревьев липы выделяют значительно меньше нектара, чем цветки освещенных. Липа на территории лесов Краснодарского края не образует чистые по составу насаждения и произрастает не сплошными участками, а небольшими группами с примесью других пород (рис. 2). На территории предгорья липа цветет не одновременно, это зависит от склонов гор, на которых произрастает липа. Первыми зацветают липы, произрастающие на открытой территории. В 2014 году в Апшеронском районе липа на открытых участках зацвела 14 июня в лесу на две недели позже 28 июня.

Полнота леса оказывает влияние не только на нектарность, но и цветоносность растений. Медоносы, произрастающие на более затененных участках, имели цветков несколько меньше в сравнении с теми же видами растений, встречающимися на более освещенных местах леса. Факторы внешней среды оказывают прямое или косвенное воздействие на растения, а также на секрецию у них нектара.

Рисунок 2 - Площади расположения липы на территории Краснодарского края

На нектаропродуктивность растений и продолжительность их цветения влияет и рельеф местности. Это определяется экспозицией и крутизной склонов, перераспределяющих поступающие на поверхность осадки, свет, тепло. На южные склоны поступает больше света, чем на склоны других экспозиций. Южные склоны лучше прогреваются и покрыты более теплолюбивой растительностью, чем северные. В соответствии с климатическими изменениями на склонах разных экспозиций и высот меняются сроки наступления фазы цветения одних и тех же видов медоносных растений и их нектарная продуктивность. На южном склоне цветение всегда начинается раньше, а на северном растения начинают цвести на 6-10 дней позже, чем на южном. Это продлевает медосбор и улучшает кормовую базу в предгорных условиях.

Несмотря на хорошую медопродуктивность липы и ценность ее древесной породы площади липы в Краснодарском крае составляют 0,3 тыс. га, а в Апшеронском районе 0,1 тыс. га. Основной причиной сокращения липовых насаждений заключается в том, что к ним ослаблено внимание лесного хозяйства и на местах вырубок липа вытесняется другими породами. Таким образом, медоносная ценность и медовый потенциал липы в Краснодарском крае значительно снижается.

Погодные условия в предгорьях и длительность цветения липы способствуют сохранению биоценозов с реликтовыми формами растений, такими как: клен красивый (Acer laetum), ольха сердцелистная (Alnus cordifola), кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), лядвенец рогатый (Lotus corniculatus), лядвенец кавказский (Lotus caucasicus), девясил высокий (Inula helenium) и др. Медоносные растения малой полнотой древостоя (0,1-0,5) выделяют от 46 до 97 кг/га сахара, а с большей полнотой (0,7 и выше) только 3-6 кг/га [Бурмистров, 1971, Кулыгин, 1989].

4.1 Нектарная и пыльцевая продуктивность липы

Цветение липы на Кубани наступает во второй половине июня. Цветение продолжается от 14 до 18 дней.

Для липы оптимальная температура находится в пределах 20-22°С. В 2014 году температура была несколько выше данных показателей (24-28°С). Мы провели определение содержания нектара в цветках растений.

В утренние часы пчелы активно собирают пыльцу. Пыльца с липы желто-зеленого цвета. Далее они берут с цветков нектар, который накапливается в нектарниках.

Количество нектара, выделяемое одним цветком липы, варьирует 0,150 до 7,462 мг. Процентное содержание сахара в нектаре колебалось от 6,710 % до 26,824 %. В результате усредненных данных среднего количества нектара с одного цветка липы составил 3,8 мг. Среднее процентное содержание сахаров в цветке липы составил 16,75 %. Такое низкое содержание сахара было отмечено в результате ежедневных осадков или в утренние часы, или в вечерние, что сказалось на нектаропродуктивности и её сахаристости.

Лучше всего пчелы посещали липу в утренние и вечерние часы, в дни, когда погода была ясная и безветренная. В середине цветения 19 - 28 июня, наблюдалось активное посещение липы различными видами бабочек, что в свою очередь негативно отразилось на количестве нектара, собранного пчелами в эти дни.

Было замечено, что раньше зацветали больные и пораженные вредителями цветки. Наибольшее количество цветков распускалось с 8 до 12 часов. Наибольшее количество нектара липа выделяла в утренние часы.

Рисунок 3 - пчела, собирающая нектар из цветков липы

Рисунок 4 - пчела, с обножкой, собранной на липе

4.2 Трофическая активность медоносных пчел на цветках липы

Изучая трофическую активность медоносных пчел, мы следили за деятельностью рабочих пчел. С цветков липы они брали как нектара, так и пыльцу, затрачивая на это различное время. Для оценки этого показателя нами проводился хронометраж затраты времени на посещение пчелой одного цветка липы.

На посещение одного цветка липы пчела тратит в среднем 8,33±0,3 секунд. Минимальное время посещения составило 3,1 секунды, максимальное время 20,2 секунды.

Если пчела с цветков липы брала только нектар, то тратила на посещение от 5,1 до 8,3 секунды, если пчела брала только пыльцу, то тратила от 8,5 до 11,2 секунды. Иногда пчела собирает и нектар, и пыльцу, затрачивая на это до 20,2 секунд, при этом обножка у них была значительно меньше, чем у тех, которые собирали только пыльцу.

4.3 Суточная динамика лёта медоносной пчелы на липе

Медоносная пчела является самым активным посетителем цветков липы, в среднем около 85 %.

Нами проведены наблюдения за посещением липы медоносными пчелами на разных ярусах деревьев. Исследования проводились в разное время суток и в разные периоды цветения: в начале, в середине и в конце. Результаты исследований выражены графически.

Время, час.

Рисунок 5 - суточная динамика лета пчел в ясные дни на липе в начале цветения

Время, час.

Рисунок 6 - суточная динамика лета пчел в пасмурные дни на липе в начале цветения

В начале цветения в ясные дни (рис. 5) при температуре 24-28°С максимально на всех ярусах от нижнего до верхнего работает 144-172 особей, и суточная динамика лета имела двухвершинную кривую с максимальным временем лета медоносных пчел12 и 17 часов. Наибольшее количество пчел наблюдалось на среднем ярусе липы, наименьшее количество пчел было зафиксировано на верхнем ярусе.

В пасмурные дни (рис. 6) в начале цветения липы, графическое выражение посещаемости пчел липы имеет лишь одну вершину кривой с максимальным временем лета пчел в 15 часов. Наибольшее количество пчел наблюдалось на нижнем ярусе липы, наименьшее количество пчел было зафиксировано на верхнем ярусе.

Время, час.

Рисунок 7 - суточная динамика лета пчел в ясные дни на липе в середине цветения

Время, час.

Рисунок 8 - Суточная динамика лета пчел в пасмурные дни на липе в середине цветения

В середине цветения в ясные дни (рис. 7) при температуре 29-31°С максимально на всех ярусах от нижнего до верхнего работает 358-374 особей и суточная динамика лета имела одну вершину кривой с максимальным временем лета медоносных пчел 11 часов. Наибольшее количество пчел находилось на среднем ярусе липы, наименьшее - на верхнем ярусе.

В пасмурные дни (рис. 8) в середине цветения липы графическое выражение посещаемости пчел липы имела одну вершину кривой с максимальным временем лета 17 часов. Наибольшее количество пчел наблюдалалось на среднем ярусе липы, наименьшее количество пчел было зафиксировано на верхнем ярусе.

Время, час.

Рисунок 9 - Суточная динамика лета пчел в ясные дни на липе в конце цветения

Время, час.

Рисунок 10 - Суточная динамика лета пчел в пасмурные дни на липе в конце цветения

В конце цветения в ясные дни (рис. 9) при температуре 28-30°С максимально на всех ярусах от нижнего до верхнего работает 126-161 особей и суточная динамика лета имела двухвершинную кривую с максимальным временем лета медоносных пчел 8 и 17 часов. Наибольшее количество пчел находилось на среднем ярусе липы, наименьшее - на верхнем ярусе.

В пасмурные дни (рис. 10) в конце цветения липы графическое выражение посещаемости пчел липы имела двухвершинную кривую с максимальным временем лета 11 и 17 часов. Наибольшее количество пчел наблюдалось на среднем ярусе липы, наименьшее количество пчел было зафиксировано на верхнем ярусе.

4.4 Паленологический анализ пыльцы липы

Количество пчел, летающих за пыльцой, составляет в среднем 10-17% всех пчел сборщиц, но в период массового развития расплода в семье число их может доходить до 50%. По нашим расчетам средняя масса одной обножки составляет в среднем 5,4±0,2 мг. За один полет пчела собирает в среднем 12±0,2 мг пыльцы (масса 2х обножек). Для сбора одного килограмма пыльцы пчела должна сделать около 80 тысяч вылетов.