3.1 Ботаническая характеристика
Культурная рожь представлена одним видом - рожь хлебная. Этот вид, в свою очередь, представлен одной разновидностью - рожь обыкновенная (вульгаре). Разновидность характеризуется серожёлтым колосом, неломким при созревании, зерно открытое или полуоткрытое, наружная цветковая чешуя неопушённая, по килю колосковой чешуи, как правило, имеются реснички.
Сортовые (морфологические) признаки
Форма колоса - призматическая (лицевая и боковая стороны почти равны, поперечное сечение колоса - почти квадрат), веретеновидная (лицевая сторона колоса немного уже боковой, колос суживается к верху), удлинённо-эллиптическая (лицевая сторона колоса уже боковой, колос суживается кверху и книзу).
Длина колоса - длинный (более 12 см), средней длины (8-12 см), короткий (менее 8 см).
Плотность колоса (число члеников на 1 см) - рыхлый (3,2 членика), средний (3,2-4,0), плотный (более 4,0).
Окраска зерна - жёлтая, зелёная, коричневая и фиолетовая. В пределах сорта и даже колоса могут встречаться зёрна разноокрашенные. При характеристике сорта руководствуются преобладающей окраской.
Характер заключения зерна в цветковых чешуях - открытое зерно выходит из цветковых чешуи не менее чем на 1/3, закрытое плотно заключено в цветковых чешуях, также различают полузакрытое зерно.
Масса 1000 зёрен - высокая (более 28 г), выше среднего (27,9-24,0), средняя (23,9-20,0), ниже среднего (19,9-16,0), низкая (15,9 и ниже).
Величина и форма зерна - зерно длинное (более 8 мм), среднее (7-8 мм) и короткое (менее 7 мм), удлинённое (отношение длины к толщине более 3,3) и овальное (отношение длины к толщине менее 3,3) [4].
- Введение
- 1. История возделывания озимых в Зауралье
- 2. Народно-хозяйственное значение озимой ржи
- 3. Ботанико-биологическая характеристика ржи
- 3.1 Ботаническая характеристика
- 3.2 Биологическая характеристика
- 3.3 Причины гибели озимых в лесостепи Зауралья
- 3.4 Характеристика районированных сортов
- 3.4.1 Группа среднеспелых сортов
- 3.4.2 Группа среднепоздних сортов
- 3.4.3 Группа позднеспелых сортов
- 4. Климатические условия северной лесостепи Зауралья
- 4.1 Климатические ресурсы
- 4.2 Почвенный покров
- 5. Технология возделывания озимой ржи
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Обработка почвы
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Технология возделывания озимой ржи
- 4.3. Требования безопасности при возделывании озимой ржи
- 21. Биологические особенности и технология возделывания озимой ржи вне черноземнойзоне.
- 14) Особенности возделывания озимой ржи
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 23. Технология возделывания озимой ржи на зерно.
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи