logo
Оптимизация технологии возделывания озимой ржи в условиях северной лесостепи Зауралья

3.1 Ботаническая характеристика

Культурная рожь представлена одним видом - рожь хлебная. Этот вид, в свою очередь, представлен одной разновидностью - рожь обыкновенная (вульгаре). Разновидность характеризуется серожёлтым колосом, неломким при созревании, зерно открытое или полуоткрытое, наружная цветковая чешуя неопушённая, по килю колосковой чешуи, как правило, имеются реснички.

Сортовые (морфологические) признаки

Форма колоса - призматическая (лицевая и боковая стороны почти равны, поперечное сечение колоса - почти квадрат), веретеновидная (лицевая сторона колоса немного уже боковой, колос суживается к верху), удлинённо-эллиптическая (лицевая сторона колоса уже боковой, колос суживается кверху и книзу).

Длина колоса - длинный (более 12 см), средней длины (8-12 см), короткий (менее 8 см).

Плотность колоса (число члеников на 1 см) - рыхлый (3,2 членика), средний (3,2-4,0), плотный (более 4,0).

Окраска зерна - жёлтая, зелёная, коричневая и фиолетовая. В пределах сорта и даже колоса могут встречаться зёрна разноокрашенные. При характеристике сорта руководствуются преобладающей окраской.

Характер заключения зерна в цветковых чешуях - открытое зерно выходит из цветковых чешуи не менее чем на 1/3, закрытое плотно заключено в цветковых чешуях, также различают полузакрытое зерно.

Масса 1000 зёрен - высокая (более 28 г), выше среднего (27,9-24,0), средняя (23,9-20,0), ниже среднего (19,9-16,0), низкая (15,9 и ниже).

Величина и форма зерна - зерно длинное (более 8 мм), среднее (7-8 мм) и короткое (менее 7 мм), удлинённое (отношение длины к толщине более 3,3) и овальное (отношение длины к толщине менее 3,3) [4].