logo
Оптимизация структуры использования пашни в системе противоэрозионной организации территории ЗАО "Вагинское" Боготольского района Красноярского края

2.2 Почвенно-климатические условия

Климат

В климатическом отношении Боготольский район расположен в центральной зоне Ачинской лесостепи. По агроклиматическому районированию Красноярского края район отнесен к зоне умеренно-прохладной, достаточно увлажненной.

Среднегодовая температура воздуха - 0.4?С при абсолютном минимуме -53?С, при абсолютном максимуме 38?С. Самая низкая среднемесячная температура наблюдается в январе -17.8?С, самая высокая в июле +18?С.

Положительные температуры начинаются с середины апреля и продолжаются до середины октября. Весна, также, как и осень короткая и продолжается 1,5-2 месяца. Безморозный период длится 111 дней. Сумма температур выше 10?С составляет 1600-1700?С. Продолжительность периода с температурой свыше 0?-181 день, с температурой выше 5?С - 150 дней, свыше 10?С - 105 дней и свыше 15?С - 62 дня.

Дата последнего заморозка в среднем 26 мая с колебаниями по отдельным годам с 12 мая по 12 июня. Дата первого заморозка в среднем 15 сентября с колебаниями по годам от 31 августа по 30 сентября.

Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 177 дней.

Среднегодовое количество осадков 425 мм, из них в теплый период выпадает 80%, в том числе большинство осадков приходится на вторую половину лета.

Направление ветра юго-западное. Среднегодовая скорость ветра 4,2 м/сек.

Рельеф

В геоморфологическом отношении Боготольский район находится между юго-восточной окраиной Западно-Сибирской низменности с одной стороны и холмистой областью предгорий Кузнецкого Ала-Тау, с другой, образующих Ачинскую впадину. Последняя территориально совпадает с Ачинской лесостепью.

Рельеф района равнинно-волнистый или увалисто-лощинный. Микрорельеф характеризуется переувлажненными микрозападинами. Понижения между увалами заняты долинами рек, болотами и мокрыми лугами.

От Причулымской лесостепи Ачинская лесостепь отделена невысоким облесенным хребтом Арго, который образует большой горнолесной массив, занимающий южную окраину Боготольского района. Он невысок и имеет в общем некрутые склоны. Так до 87% территории этого горного массива имеют уклон менее 10° и только 13% свыше 10°.

Горный хребет Арго является особым геоморфологическим элементом с сильно сглаженными эрозионными процессами, изрезан глубокими и узкими логами и долинами мелких рек и речек.

Гидрография

Крупнейшей водной магистралью района является река Чулым. Долина реки Чулым имеет ширину около 2,5 - 4 км., вблизи с. Боготол достигает 5 км., левый берег крутой, обрывистый, правый - пологий. Ширина реки 200 - 250 м., скорость течения 1 м/сек. Пойма реки сильно заболочена. Средние сроки вскрытия 23 апреля и ледостава 4 ноября.

Река Чулым имеет многочисленные, в основном, мелкие притоки: Косуль, Кирюшки, Улуй, Мусхино, Глинка, Аржакова и другие мелкие речки и ручьи.

Источниками питания рек являются талые воды. Весной подъем уровня воды от притока талых вод начинается еще до вскрытия.

Летний уровень устанавливается в конце половодья, обычно в мае, и продолжается до начала осеннего ледостава рек. В летне-осенний период обычно наблюдается от двух до пяти дождевых паводков, которые в августе и сентябре превышают высоту весеннего уровня.

Для всех рек, кроме реки Чулым, является характерным невысокое весеннее половодье, продолжающееся не более месяца. Высота подъема уровня за время половодья составляет 2,4-4 м, иногда до 5 м.

В пойме реки Чулым имеется несколько озер, которые являются старицами. Крупнейшие из них оз. Источное и озеро Моховое. На территории района построены искусственные водоемы с общей площадью зеркала 24 га. Пруды запущены зарослью водной растительности.

Подземные воды по характеру обводненности, питания, дренирования, циркуляции и приуроченности к определенным толщам характеризуется четырьмя водоносными комплексами: водоносный комплекс четвертичных отложений, водоносный комплекс нижней толщи верхнемеловых отложений, водоносный комплекс песчано-глинистой толщи и водоносный комплекс южных отложений. Глубина залегания грунтовых вод от 5 до 120 м.

В целом обводненность района вполне удовлетворительна и дополнительных затрат, связанных с освоением отобранных земельных участков, не требуется.

Почвы

На территории землепользования хозяйства были выделены следующие разновидности почв: чернозем выщелоченный - 63,6%, чернозем обыкновенный - 31,8%, лугово-черноземная - 3,03% и лугово-черноземная солонцеватая - 2,38%. Чернозем содержит гумуса от 6 до 8%, серые 3-5%, темно-серые 5%, лугово-черноземные до 10%.

Емкость поглощения всех почв высокая, также все почвы хозяйства имеют высокое и среднее содержание фосфора и калия.

Растительность

Территория Боготольского района отнесена к Ачинской лесостепи северного типа.

Древесная растительность в южной и средней частях района представлена березовыми и осиновыми колками, и рощами, а к северу, к зоне подтайги и тайги сплошными массивами: березы, пихты, осины, лиственницы, ели, реже кедра. Хвойные леса главным образом расположены на водоразделах и склонах.

Лес на территории, в основном, вторичного происхождения и сохранился лишь на отрицательных элементах рельефа. Лиственница чистых насаждений почти не образуют и встречается в виде примеси к сосновым лесам.

Травянистая растительность представлена лугово-лесным разнотравьем. Основными типами трав являются: разнотравно-вейниковые, разнотравно-злаковые, злаково-разнотравные, злаково-бобовые.

На пониженных участках произрастают острецы, на болотных впадинах осоки, камыши.