Оптимизация минерального питания подвоев зелёных черенков косточковых культур

курсовая работа

1.2.1 Культивационные сооружения

Зеленые черенки укореняют в основном в защищенном грунте. Однако в условиях, где температура и относительная влажность воздуха не являются лимитирующим фактором (Южный берег Крыма, приморские районы Закавказья), положительные результаты укоренения обеспечивает и открытый грунт.

Культивационные сооружения, предназначенные для зеленого черенкования, бывают остекленные и пластмассовые, мало- и крупногабаритные, заглубленные и надземные, тоннельные и двускатные, постоянные или временные (разборно-переставные).

Укрытием культивационных сооружений, как мало-, так и крупногабаритных, служат стекло и синтетическая светопрозрачная пленка, которая нашла широкое применение. Пленка обладает высокими физико-механическими свойствами, эластичностью, чрезвычайной легкостью, влагонепроницаемостью, газопроницаемостью и способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Наибольшее распространение, получила полиэтиленовая пленка. Несмотря на ряд преимуществ, полиэтиленовая пленка не обеспечивает в культивационных сооружениях полный комплекс микроклиматических условий, необходимых для корнеобразования черенков. Прямое солнечное излучение, проникающее под пленочное сооружение, достигает 50-70%, что вызывает перегрев черенков. Высокая прозрачность пленки в инфракрасной части спектра приводит к сильному выхолаживанию ночью, что увеличивает суточную амплитуду температуры.

В качестве малогабаритных культивационных сооружений используют парники, боксы, изоляторы и малогабаритные теплицы. Эти сооружения могут быть постоянными или передвижными. В последнем случае предусмотрено перемещение каркаса сооружения с одного места укоренения черенков на другое.

Частично или полностью заглубленные сооружения, в основном парники, рассадники, размещают в котлованах. При черенковании в условиях искусственного тумана чаще применяют надземные, особенно разборно-переставные сооружения.

Конструкции этих сооружений разнообразны, однако наиболее целесообразны двускатные или тоннельные, длина которых 10-20 м, высота 50-150 см, ширина 70-150 см. Ширина определяется диаметром факела для распыла воды, что зависит от типа применяемого распылителя.

Малогабаритные сооружения легко монтировать и быстро разбирать. Они удобны для укоренения зеленых черенков. Обработка почвы, внесение удобрений, заготовка и засыпка субстрата, фитосанитарная обработка, выкопка укорененных черенков при этом могут быть полностью механизированы. Закалять укорененные черенки в условиях малогабаритных сооружений значительно легче, чем в теплицах. Небольшие габариты сооружений облегчают возможность группировки черенков по требованиям к режиму укоренения. К недостаткам малогабаритных сооружений следует отнести резкие колебания микроклимата из-за небольшого объема воздуха и затруднение наблюдений за работой распылителей и состоянием черенков при натянутой пленке.

Малогабаритные подземные сооружения частично заменяют высокие пленочные тоннели, которые быстро внедряются в сельскохозяйственную практику многих европейских стран, в том числе и в нашей стране. Такие тоннели полностью заменяют парники и в определенной степени теплицы. Высота этих сооружений (2-4 м) позволяет свободно работать в них.

Лучший материал для сооружения конструкции - стальные или оцинкованные трубы, которые не нуждаются в консервации. Длительность эксплуатации стальных конструкций высоких тоннелей 10-15 лет. Эти сооружения легко собирать и переносить на другое место.

Наиболее совершенные виды культивационных сооружений для зеленого черенкования - крупногабаритные теплицы площадью 0,25-2 га. Они могут быть представлены отдельно стоящими друг от друга теплицами и блочными теплицами стационарного типа. Крупногабаритные сооружения служат для укоренения черенков и для доращивания черенковых растений. Температура и влажность в этих сооружениях не подвержены резким колебаниям, что благоприятствует укоренению черенков. Отпадает необходимость в ежегодном монтаже и демонтаже туманообразующей установки.

Культивационные сооружения могут быть без обогрева (источником тепла в них служит солнечная радиация) и с обогревом, где наряду с солнечной радиацией используют дополнительный источник тепла. Поскольку при укоренении черенков важно, чтобы температура субстрата в зоне корнеобразования черенков была выше температуры воздуха, субстрат при необходимости дополнительно подогревают.

Дно котлована при оборудовании электрообогрева выстилают теплоизоляционным материалом, который может служить и дренирующим. В качестве такого материала используют керамзит, шлак, кирпичную крошку, которые насыпают слоем 15-30 см. Для более равномерного распределения температуры в почве на теплоизоляционную подушку насыпают песок слоем 3-4 см. После этого приступают к укладке электронагревательного провода.

В торцовых стенках культивационного сооружения устанавливают деревянные планки с пазами. Электронагревательный провод располагают зигзагами вдоль гряды. На гряде площадью 30 м2 размещают 15-18 витков, то есть 300-350 м. Для более равномерного распределения тепла провод укладывают по бокам гряды плотнее, чем в середине.

Для регулирования и поддержания определенной температуры почвы используют контактный, термометр или прибор ПТР-2, последний более надежен в эксплуатации. Чувствительную часть ПТР-2 помещают непосредственно в месте укоренения черенков, а регулирующую - на пульте управления. На шкале прибора устанавливают заданную температуру.

Делись добром ;)