2.2 расчет технологических параметров
1. Количество шагов ритма: 365 : 48 = 7,6;
2. Объем производимой свинины за год в живой массе: 1400 Ч 0,137 = 192 тонны;
3. Поголовье, которое необходимо сдать на мясокомбинат за ритм производства: 1400 : 7,6 = 184 головы;
4. Шаговая группа молодняка при постановке на откорм: 184 : 0,97 = 190 голов;
5. Шаговая группа поросят-отъемышей при постановке на доращивание: 190 : 0,96 = 198 голов;
6. Шаговая группа поросят-сосунов при рождении: 198 : 0,91 = 218 голов;
7. Число опоросов, которое необходимо провести для получения шаговой группы поросят-сосунов: 218 : 9,3 = 23 опороса;
8. Группа подсосных свиноматок: 218 : 10 = 22 головы;
9. Группа маток, подлежащих осеменению: 23 : 0,85 = 27 голов;
10. Размер буферной группы: Б = 21 Ч 27 : 48 = 12;
11. Количество хряков: годовое число осеменений: 27 Ч 7,6 = 205;
поголовье хряков: 205 : 19 = 10 (19 - нагрузка свиноматок на 1 хряка);
При соотношении 1:1 основных хряков к проверяемым, получаем 5 основных хряков и 5 проверяемых. Ремонтные хрячки: 5 Ч 2 = 10
Итого: 5 + 5 + 10 = 20;
12. Поголовье ремонтных свинок на подготовке к случке:
27 Ч 0,35 = 10 - число выбракованных маток за ритм.
21 : 7 = 3 - для осеменения 10 голов ремонтных свинок в истечении 7 дней при 21-дневном цикле воспроизводства их требуется в 3 раза больше =>
10 Ч 3 = 30 голов; при 50% браковке ремонтных свинок по причине неоплодотворения их общее поголовье: 30 Ч 2 = 60 голов ремонтных свинок.
13. Коэффициент использования маток (число опоросов в год):
К = 365 Ч 0,85 / 166 = 1,9
ТАБЛИЦА 1 - ПОГОЛОВЬЕ, РАЗДЕЛЕННОЕ ПО ПОЛОВОМУ И ВОЗРАСТНОМУ ПРИНЦИПУ В ТЕЧЕНИЕ КРУГЛОГО ГОДА
Группа |
Число голов |
Единовременное поголовье |
|
Хряки-производители, ремонтные хряки |
20 |
20 |
|
Ремонтные свинки на подготовке к случке |
60 |
72 |
|
Матки, повторно пришедшие в охоту, и после отъема поросят сразу после опороса при формировании гнезда |
5 |
6 |
|
Матки 1-го периода супоросности |
27 |
32 |
|
Матки 2-го периода супоросности |
23 |
28 |
|
Матки подсосные |
22 |
26 |
|
Поросята-сосуны 0-55 дня |
218 |
262 |
|
Поросята-отъемыши 56-101 дней |
198 |
238 |
|
Молодняк на откорме 102-149 дней |
190 |
228 |
|
150-197 |
184 |
221 |
|
198-245 |
184 |
221 |
|
246-293 |
184 |
221 |
|
294-341 |
184 |
221 |
|
342-389 |
184 |
221 |
|
Итого: |
1683 |
2077 |
|
В т.ч. матки |
77 |
92 |
ТАБЛИЦА 2 - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Типы производственных помещений |
Срок использования помещений (дней) |
|
А: Помещение для холостых и супоросных свиноматок |
||
Подготовка маток к случке |
15 |
|
Супоросные матки |
104 |
|
Очистка и дезинфекция |
25 |
|
Итого: |
144 |
|
Б: Помещение для подсосных маток и выращивания поросят--отъемышей |
||
Супоросные матки перед опоросом |
11 |
|
Опорос |
15 |
|
Подсосные матки с поросятами-сосунами |
47 |
|
Поросята на доращивании в маточных станках |
46 |
|
Очистка и дезинфекция |
25 |
|
Итого: |
144 |
|
В: Помещение для откорма |
||
Период откорма |
246 |
|
Очистка и дезинфекция |
42 |
|
Итого: |
288 |
ТАБЛИЦА 3 - ПОТРЕБНОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ФЕРМЫ С ОБЪЕМОМ ПРОИЗВОДСТВА 1400 ГОЛОВ ОТКОРМОЧНЫХ СВИНЕЙ
Помещение |
Производственные группы |
Количество |
Кормовой Фронт, м |
Количество |
|||
групп |
голов |
станков |
Голов в станке |
||||
А |
Хряки, ремонтные хряки |
1 |
20 |
9 |
10 |
2 |
|
Ремонтные свинки на подготовке к случке |
1 |
72 |
21,6 |
8 |
9 |
||
Матки холостые |
1 |
26 |
11,7 |
6 |
5 |
||
Матки I периода супоросности |
1 |
32 |
12,8 |
4 |
8 |
||
Матки II периода супоросности |
1 |
28 |
14,8 |
5 |
6 |
||
Резерв |
- |
- |
3,0 |
2 |
- |
||
Итого по помещению А |
5 |
- |
72,9 |
35 |
- |
||
Б |
Матки подсосные |
1 |
26 |
52 |
26 |
1 |
|
Поросята на передержке в маточных станках |
1 |
238 |
54,7 |
24 |
10 |
||
Резерв |
- |
- |
4 |
2 |
- |
||
Итого |
2 |
- |
110,7 |
52 |
- |
||
В |
Молодняк I периода откорма |
2 |
670 |
201 |
84 |
8 |
|
Молодняк II периода откорма |
2 |
663 |
205 |
83 |
8 |
||
Резерв |
- |
- |
4,8 |
2 |
- |
||
Итого по помещению В |
4 |
- |
410,8 |
169 |
-- |
||
Всего |
11 |
- |
594,4 |
256 |
- |
ТАБЛИЦА 4 - ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ФЕРМЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ 1400 ОТКОРМОЧНЫХ СВИНЕЙ В ГОД
Единицы измерения |
Период |
|||
Один ритм |
Год |
|||
Случить маток |
Голов |
27 |
205 |
|
Получить опоросов |
Опоросы |
23 |
175 |
|
Оставить маток на подсосе |
Голов |
22 |
167 |
|
Получить жизнеспособных поросят |
Голов |
218 |
1657 |
|
Отнять поросят от маток |
Голов |
198 |
1505 |
|
Поставить на откорм |
Голов |
190 |
1444 |
|
Снять с откорма |
Голов |
184 |
1398 |
|
Средняя живая масса 1 головы, снятой с откорма |
Кг |
137 |
137 |
|
Общая масса |
Ц |
252,1 |
1916 |
ТАБЛИЦА 5 - ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СВИНОФЕРМЫ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Группа свиней |
Голов |
Потребность на 1 голову |
Потребность на группу |
|||
К. ед., ц |
ПП, ц |
К. ед., ц |
ПП, ц |
|||
Хряки-производители |
20 |
14 |
1,68 |
290 |
34 |
|
Свиноматки основные |
46 |
14,8 |
1,58 |
681 |
72,7 |
|
Свиноматки проверяемые |
46 |
9,5 |
1 |
437 |
46 |
|
Поросята-сосуны |
1657 |
0,29 |
0,03 |
480,5 |
49,7 |
|
Поросята-отъемыши |
1505 |
0,95 |
0,12 |
1429,7 |
181 |
|
Откормочный молодняк |
1444 |
4,08 |
0,36 |
5891,5 |
519,8 |
|
Ремонтный молодняк |
72 |
5,4 |
0,63 |
389 |
45,4 |
|
Взрослые свиньи на откорме |
28 |
0,52 |
0,32 |
14,6 |
9 |
|
Итого |
4818 |
49,54 |
5,72 |
9603,3 |
957,6 |
ТАБЛИЦА 6 - ГОДОВОЙ РАСЧЕТ КОРМОВ, К. ЕД.
Группа свиней |
К. ед. на группу |
Концентраты |
Сочные корма |
Травяная мука |
Корма животного происхождения |
|
Хряки-производители |
280 |
238 |
14 |
14 |
11,2 |
|
Свиноматки |
||||||
основные |
681 |
476,7 |
136,2 |
54,5 |
13,6 |
|
проверяемые |
437 |
305,9 |
87,4 |
35 |
8,7 |
|
Поросята-сосуны |
480,5 |
446,9 |
9,61 |
2,4 |
21,6 |
|
Поросята-отъемыши |
1429,7 |
1329,6 |
28,6 |
7,15 |
64,3 |
|
Ремонтный молодняк |
389 |
272,3 |
70 |
31,1 |
15,6 |
|
Откормочный молодняк |
5891,5 |
4359,7 |
1178,3 |
176,7 |
176,7 |
|
Взрослые свиньи на откорме |
14,6 |
8,8 |
4,4 |
1,5 |
- |
|
Итого |
9603,3 |
7437,9 |
1528 |
322,3 |
311,7 |
ТАБЛИЦА 7 - ПОТРЕБНОСТЬ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ КОРМОВ, Ц
Группа свиней |
Концентраты 1 |
Сочные корма 0,25 |
Травяная мука 0,64 |
Корма животного происхождения 1,2 |
|
Хряки-производители |
238 |
56 |
21,9 |
9,3 |
|
Свиноматки основные |
476,7 |
544,8 |
81,5 |
11,3 |
|
Свиноматки проверяемые |
305,9 |
349,6 |
54,7 |
7,25 |
|
Поросята-сосуны |
446,9 |
38,4 |
3,75 |
18 |
|
Поросята-отъемыши |
1329,6 |
114,4 |
11,2 |
53,9 |
|
Ремонтный молодняк |
272,3 |
280 |
48,6 |
13 |
|
Откормочный молодняк |
4359,7 |
4713,2 |
276,1 |
147,2 |
|
Взрослые свиньи на откорме |
8,8 |
17,6 |
2,3 |
- |
|
Итого |
7438 |
6114 |
500 |
260 |
|
Страховой запас 15% |
1116 |
917,1 |
75 |
39 |
|
Итого в Ц корма |
8554 |
7031,1 |
575 |
299 |
Расчет прибыли и уровня рентабельности
Общие затраты при производстве свинины: 70% корма + 10% заработная плата + 20% прочие расходы.
1. Годовой расход кормов на ферме составляет 9603,3 ц к. ед. Стоимость 1 к. ед. 130 (условных) рублей. Стоимость израсходованных кормов за год составит:
9603,3 Ч 1300 = 1248429 рублей;
2. Общие затраты на производство свинины:
1248429 Ч 100/ 70 = 1783470 рублей;
3. Выручка от реализации 1916 ц в живой массе составит (цена 1 ц живой массы 1100 рублей):
1916 Ч 1100 = 2107600 рублей;
4. Прибыль составляет: 2107600 - 1783470 = 324130 рубля;
5. Уровень рентабельности: 32413000/1783470 = 18,2%
РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ И ЗАТРАТ КОРМОВ НА 1 Ц ПРИРОСТА
1. Себестоимость 1 ц прироста: 1783470 : 1916 = 931 рубль;
2. Затраты к. ед. на 1 ц прироста: 9603,3 : 1916 = 5 к. ед.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1.1 Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой йоркшир
- 1.2 Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой ландрас
- 1.3 Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой дюрок
- ГЛАВА 2: РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕВОДА СВИНОФЕРМЫ МОЩНОСТЬЮ 1400 ГОЛОВ НА ПОТОЧНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
- 2.1 проектное задание
- 2.2 расчет технологических параметров
- заключение
- 9. Животноводческие фермы и комплексы: определение, их виды. Способы и системы содержания животных.
- 44. Представьте схему планировки свиноводческой откормочной фермы, технологический процесс, зонирование, требования и условия планировки.
- Промышленная технология свиноводства.
- 3. Профилактические меры
- 73. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины.
- 25. Современные технологии производства молока и говядины на крупных и малых фермах.
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 3.7. Технология производства свинины
- Раздел 4 . Технология производства молока