logo
Определение технологических параметров перевода свинофермы на поточную откормочную технологию

2.2 расчет технологических параметров

1. Количество шагов ритма: 365 : 48 = 7,6;

2. Объем производимой свинины за год в живой массе: 1400 Ч 0,137 = 192 тонны;

3. Поголовье, которое необходимо сдать на мясокомбинат за ритм производства: 1400 : 7,6 = 184 головы;

4. Шаговая группа молодняка при постановке на откорм: 184 : 0,97 = 190 голов;

5. Шаговая группа поросят-отъемышей при постановке на доращивание: 190 : 0,96 = 198 голов;

6. Шаговая группа поросят-сосунов при рождении: 198 : 0,91 = 218 голов;

7. Число опоросов, которое необходимо провести для получения шаговой группы поросят-сосунов: 218 : 9,3 = 23 опороса;

8. Группа подсосных свиноматок: 218 : 10 = 22 головы;

9. Группа маток, подлежащих осеменению: 23 : 0,85 = 27 голов;

10. Размер буферной группы: Б = 21 Ч 27 : 48 = 12;

11. Количество хряков: годовое число осеменений: 27 Ч 7,6 = 205;

поголовье хряков: 205 : 19 = 10 (19 - нагрузка свиноматок на 1 хряка);

При соотношении 1:1 основных хряков к проверяемым, получаем 5 основных хряков и 5 проверяемых. Ремонтные хрячки: 5 Ч 2 = 10

Итого: 5 + 5 + 10 = 20;

12. Поголовье ремонтных свинок на подготовке к случке:

27 Ч 0,35 = 10 - число выбракованных маток за ритм.

21 : 7 = 3 - для осеменения 10 голов ремонтных свинок в истечении 7 дней при 21-дневном цикле воспроизводства их требуется в 3 раза больше =>

10 Ч 3 = 30 голов; при 50% браковке ремонтных свинок по причине неоплодотворения их общее поголовье: 30 Ч 2 = 60 голов ремонтных свинок.

13. Коэффициент использования маток (число опоросов в год):

К = 365 Ч 0,85 / 166 = 1,9

ТАБЛИЦА 1 - ПОГОЛОВЬЕ, РАЗДЕЛЕННОЕ ПО ПОЛОВОМУ И ВОЗРАСТНОМУ ПРИНЦИПУ В ТЕЧЕНИЕ КРУГЛОГО ГОДА

Группа

Число голов

Единовременное поголовье

Хряки-производители, ремонтные хряки

20

20

Ремонтные свинки на подготовке к случке

60

72

Матки, повторно пришедшие в охоту, и после отъема поросят сразу после опороса при формировании гнезда

5

6

Матки 1-го периода супоросности

27

32

Матки 2-го периода супоросности

23

28

Матки подсосные

22

26

Поросята-сосуны 0-55 дня

218

262

Поросята-отъемыши 56-101 дней

198

238

Молодняк на откорме 102-149 дней

190

228

150-197

184

221

198-245

184

221

246-293

184

221

294-341

184

221

342-389

184

221

Итого:

1683

2077

В т.ч. матки

77

92

ТАБЛИЦА 2 - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Типы производственных помещений

Срок использования помещений (дней)

А: Помещение для холостых и супоросных свиноматок

Подготовка маток к случке

15

Супоросные матки

104

Очистка и дезинфекция

25

Итого:

144

Б: Помещение для подсосных маток и выращивания поросят--отъемышей

Супоросные матки перед опоросом

11

Опорос

15

Подсосные матки с поросятами-сосунами

47

Поросята на доращивании в маточных станках

46

Очистка и дезинфекция

25

Итого:

144

В: Помещение для откорма

Период откорма

246

Очистка и дезинфекция

42

Итого:

288

ТАБЛИЦА 3 - ПОТРЕБНОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ФЕРМЫ С ОБЪЕМОМ ПРОИЗВОДСТВА 1400 ГОЛОВ ОТКОРМОЧНЫХ СВИНЕЙ

Помещение

Производственные

группы

Количество

Кормовой

Фронт, м

Количество

групп

голов

станков

Голов в станке

А

Хряки, ремонтные хряки

1

20

9

10

2

Ремонтные свинки на подготовке к случке

1

72

21,6

8

9

Матки холостые

1

26

11,7

6

5

Матки I периода супоросности

1

32

12,8

4

8

Матки II периода супоросности

1

28

14,8

5

6

Резерв

-

-

3,0

2

-

Итого по помещению А

5

-

72,9

35

-

Б

Матки подсосные

1

26

52

26

1

Поросята на передержке в маточных станках

1

238

54,7

24

10

Резерв

-

-

4

2

-

Итого

2

-

110,7

52

-

В

Молодняк I периода откорма

2

670

201

84

8

Молодняк II периода откорма

2

663

205

83

8

Резерв

-

-

4,8

2

-

Итого по помещению В

4

-

410,8

169

--

Всего

11

-

594,4

256

-

ТАБЛИЦА 4 - ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ФЕРМЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ 1400 ОТКОРМОЧНЫХ СВИНЕЙ В ГОД

Единицы измерения

Период

Один ритм

Год

Случить маток

Голов

27

205

Получить опоросов

Опоросы

23

175

Оставить маток на подсосе

Голов

22

167

Получить жизнеспособных поросят

Голов

218

1657

Отнять поросят от маток

Голов

198

1505

Поставить на откорм

Голов

190

1444

Снять с откорма

Голов

184

1398

Средняя живая масса 1 головы, снятой с откорма

Кг

137

137

Общая масса

Ц

252,1

1916

ТАБЛИЦА 5 - ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СВИНОФЕРМЫ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Группа свиней

Голов

Потребность на 1 голову

Потребность на группу

К. ед., ц

ПП, ц

К. ед., ц

ПП, ц

Хряки-производители

20

14

1,68

290

34

Свиноматки основные

46

14,8

1,58

681

72,7

Свиноматки проверяемые

46

9,5

1

437

46

Поросята-сосуны

1657

0,29

0,03

480,5

49,7

Поросята-отъемыши

1505

0,95

0,12

1429,7

181

Откормочный молодняк

1444

4,08

0,36

5891,5

519,8

Ремонтный молодняк

72

5,4

0,63

389

45,4

Взрослые свиньи на откорме

28

0,52

0,32

14,6

9

Итого

4818

49,54

5,72

9603,3

957,6

ТАБЛИЦА 6 - ГОДОВОЙ РАСЧЕТ КОРМОВ, К. ЕД.

Группа свиней

К. ед. на группу

Концентраты

Сочные корма

Травяная мука

Корма животного происхождения

Хряки-производители

280

238

14

14

11,2

Свиноматки

основные

681

476,7

136,2

54,5

13,6

проверяемые

437

305,9

87,4

35

8,7

Поросята-сосуны

480,5

446,9

9,61

2,4

21,6

Поросята-отъемыши

1429,7

1329,6

28,6

7,15

64,3

Ремонтный молодняк

389

272,3

70

31,1

15,6

Откормочный молодняк

5891,5

4359,7

1178,3

176,7

176,7

Взрослые свиньи на откорме

14,6

8,8

4,4

1,5

-

Итого

9603,3

7437,9

1528

322,3

311,7

ТАБЛИЦА 7 - ПОТРЕБНОСТЬ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ КОРМОВ, Ц

Группа свиней

Концентраты

1

Сочные корма

0,25

Травяная мука

0,64

Корма животного происхождения

1,2

Хряки-производители

238

56

21,9

9,3

Свиноматки основные

476,7

544,8

81,5

11,3

Свиноматки проверяемые

305,9

349,6

54,7

7,25

Поросята-сосуны

446,9

38,4

3,75

18

Поросята-отъемыши

1329,6

114,4

11,2

53,9

Ремонтный молодняк

272,3

280

48,6

13

Откормочный молодняк

4359,7

4713,2

276,1

147,2

Взрослые свиньи на откорме

8,8

17,6

2,3

-

Итого

7438

6114

500

260

Страховой запас 15%

1116

917,1

75

39

Итого в Ц корма

8554

7031,1

575

299

Расчет прибыли и уровня рентабельности

Общие затраты при производстве свинины: 70% корма + 10% заработная плата + 20% прочие расходы.

1. Годовой расход кормов на ферме составляет 9603,3 ц к. ед. Стоимость 1 к. ед. 130 (условных) рублей. Стоимость израсходованных кормов за год составит:

9603,3 Ч 1300 = 1248429 рублей;

2. Общие затраты на производство свинины:

1248429 Ч 100/ 70 = 1783470 рублей;

3. Выручка от реализации 1916 ц в живой массе составит (цена 1 ц живой массы 1100 рублей):

1916 Ч 1100 = 2107600 рублей;

4. Прибыль составляет: 2107600 - 1783470 = 324130 рубля;

5. Уровень рентабельности: 32413000/1783470 = 18,2%

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ И ЗАТРАТ КОРМОВ НА 1 Ц ПРИРОСТА

1. Себестоимость 1 ц прироста: 1783470 : 1916 = 931 рубль;

2. Затраты к. ед. на 1 ц прироста: 9603,3 : 1916 = 5 к. ед.