Анализ затрат на производство продукции животноводства в УО СПК "Путришки"
3. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции животноводства в УО СПК «Путришки»
Важным фактором эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости производства продукции. Среди основных направлений сокращения материально-денежных затрат в процессе производства сельскохозяйственной продукции выделяют следующие:
внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования;
снижение фондоемкости производства (то есть, эффективное использование основных производственных фондов, зданий и сооружений);
снижение материалоемкости производства (то есть, эффективное использование материально-технических ресурсов);
сокращение затрат по организации производства и управления;
внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;
совершенствование организации и материального стимулирования труда;
развитие механизации и повышении концентрации производства;
повышение продуктивности скота;
улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции.
На основе проведенного анализа себестоимости 1 ц молока и прироста КРС в УО СПК «Путрищки» было выявлено, что она только увеличивается, что может свидетельствовать о неэффективной организации производства прироста свиней в хозяйстве.
Основными источниками резервов снижения себестоимости и роста производства являются рост поголовья и повышение продуктивности животных.
Так, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами животноводов, породности животных, условий содержания и кормления.
Рассмотрим резерв снижения расходов на корма как один из главных источников снижения себестоимости продукции, поскольку данная статья занимает наибольший удельный вес в структуре производственных затрат (более 50 %). Экономию затрат на корма (Рv ЗК) рассчитаем исходя из экономии на расходе кормов на 1 голову.
Расчет резервов снижения себестоимости молока и прироста КРС на планируемый период за счет соблюдения норм кормления животных при одновременном росте их продуктивности отразим в таблице 3.1.
Таблица 3.1 -Подсчет резервов снижения удельных затрат на корма
Продуктивность, ц/гол (ПР) |
Удельные затраты корма на 1 ц продукции, ц к.ед. (УРК1ц) |
Стоимость 1 ц.к.ед. корма, тыс. руб. |
||||||
возможная |
факт |
факт |
расчёт |
факт |
Возможный уровень |
Резерв снижения |
||
Возможный уровень |
Отклонение (+,-) |
|||||||
64,12 |
63,83 |
0,74 |
0,73 |
-0,01 |
134,46 |
130 |
-4,46 |
|
2,605 |
2,573 |
11,244 |
10,38 |
-0,864 |
130,12 |
125 |
-5,12 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Как видно из таблицы 3.1, в УО СПК «Путришки» по молоку был выявлен резерв сокращения удельных затрат корма на 0,01 ц.к.ед. на 1 ц молока и 0,864 на 1 ц прироста КРС, при росте продуктивности животных и снижении уровня кормления до нормативного.
Таблица 3.2- Подсчет резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии по статье «Корма»
Показатель |
молоко |
Прирост КРС |
|
1.Удельные затраты корма на 1 ц продукции, цк.ед. 1.1.фактические 1.2.возможные |
0,74 0,73 |
11,244 10,38 |
|
2 Стоимость 1 ц к.ед. корма, тыс.руб. 2.1. фактическая 2.2 возможная |
134,46 130 |
130,12 125,0 |
|
3. Удельные затраты на корма на 1ц, тыс.руб. |
|||
3.1. Фактические |
99,5 |
1463,0 |
|
3.2. Возможные |
94,9 |
1297,5 |
|
3.3. Резерв снижения удельных затрат на корма, тыс.руб. |
-4,6 |
-165,5 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Так, как видим из данных таблицы 3.2, при освоении на предприятии резервов снижения затрат на корма и снижения стоимости кормов, выявлено возможное снижения удельных затрат корма на 4,6 тыс.руб. на 1 ц молока и на 165,5 тыс. руб. на 1 ц продукции откорма КРС.
Таблица 3.3-Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности производства продукции животноводства
Показатель |
молоко |
Прирост КРС |
|
1. Резерв снижения себестоимости 1ц прироста по статье «Корма», тыс.руб. |
-4,6 |
-165,5 |
|
2.Полная себестоимость 1 ц, тыс.руб. (согласно ф. 7-АПК) 2.1.фактическая 2.2. возможная |
234,9 230,3 |
1970 1804,5 |
|
3. Цена реализации 1 ц фактическая в 2013г, тыс.руб. |
326,7 |
1844 |
|
4. Рентабельность продукции, % 4.1. фактическая 4.2. возможная |
39,13 41,85 |
-6,42 2,18 |
|
4. Резерв роста рентабельности продукции, % |
+2,72 |
+8,6 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом, за счет освоения выявленных резервов предприятие сможет снизить себестоимость 1 ц молока и прироста КРС на 4,6 и 165,5 тыс.руб. При рассмотрении данного показателя в относительном выражении видим, что предприятие может добиться роста рентабельности молока и прироста КРС на 2,72% и 8,6% соответственно, что позволит повысить общую рентабельность отрасли животноводства, а также изыскать резервы для дальнейшего развития производства.
Таким образом, целесообразно провести следующие мероприятия для достижения возможных резервов:
- увеличение поголовья свиней за счет освоения дополнительных скотомест, недопущение гибели и падежа животных за счет своевременности оказания ветеринарной помощи,
- увеличение числа более продуктивных животных, в том числе за счет приобретения мясных пород,
- повышение уровня кормления свиней, улучшение качества корма, оптимизация рационов кормления, повышение питательности кормов.
хорошо отлаженная организация труда на предприятии;
- замена и модернизация устаревшего оборудования, модернизация животноводческих помещений;
- материальное стимулирование труда работников и др.