logo
Анализ затрат на производство продукции животноводства в УО СПК "Путришки"

1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства

Снижение себестоимости продукции - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом играет анализ хозяйственной деятельности предприятия, основными задачами которого являются:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4) объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Основными источниками информации для анализа себестоимости продукции молочного стада являются отчет ф. №8-АПК «Затраты на основное производство», ф. №13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. №14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты ферм, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции молочного стада, плановые и нормативные данные.

Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.

Анализ общей суммы затрат будем производить на основании факторной модели:

ОЗ = Уbi * ВПi + А (1.1),

Где ОЗ - общие затраты на производство продукции,

bi - переменные затраты на единицу продукции,

ВПi - объём производства продукции,

А - общие условно-постоянные затраты.

Расчет влияния факторов производится с помощью метода цепной подстановки:

ОЗпл = Уbi пл?VВПiпл + А пл

ОЗусл1 = (Уbiпл?VВПiпл)* К вп +А пл

ОЗ усл2 = Уbi ф?VВПiф + А пл

ОЗф = Уbi ф?VВПiф +А ф

Анализ себестоимости единицы продукции производится с помощью факторной модели :

Cед = А1гол / ПР + bi (1.2),

Где ПР- продуктивность животного, ц/гол.

bi - переменные затраты на единицу продукции,

А1гол - сумма постоянных затрат на 1 голову.

Расчет влияния факторов будет проведен способом цепных подстановок:

С пл = А 1голпл / ПРпл + bпл

С усл1 = А 1голпл / ПРф + bпл

С усл2 = А 1голф / ПРф + bпл

С ф = А 1голф / ПРф + bф

Общее изменение затрат:

?С = Сф - Спл,

Влияние факторов определяется следующим образом:

?С(ПР) = Сусл1 - Спл,

?С (А) = Сусл2 - Сусл1,

?С (b) =Сф - Сусл2.

В структуре затрат на производство продукции свиноводства основное место занимают корма. Анализ будем производить по модели следующего вида:

ЗК = РК * С 1к.ед.(1.3)

гдеЗК - сумма затрат кормов на 1ц продукции, млн. руб.

РК - расход корма на 1 ц, ц.к.ед.

С 1к.ед - стоимость 1к.ед., тыс. руб.

Общее изменение расхода кормов:

?ЗК = ЗК ф - ЗКпл

Изменение расхода кормов за счет изменения удельного расхода корма:

?ЗК РК = ?РК* С 1к.ед пл

Изменение расхода кормов за счет изменения себестоимости 1ц к.ед.:

?ЗК С = РК ф.*? С 1к.ед

В заключение анализа, по его результатам, проводится подсчет резервов снижения себестоимости продукции. Подсчитывается резерв снижения расходов на кормление (Рv ЗК):

Р vЗК = УРКвозм * С1к.ед возм - УРКф * С1к.ед ф (1.4).

Экономию затрат по оплате труда (Р vЗП) в результате внедрения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

Р v ЗП = (ТЕ1 -ТЕ0 )*ОТ пл * VВП пл (1.5)

Для рентабельного производства субъектам хозяйствования необходимо приспосабливаться к влиянию внешних факторов. В свою очередь степень влияния внешних факторов во многом определяется государственным регулированием экономики. Так, в условиях перехода к рыночной экономике существенно изменился механизм воздействия государства на хозяйственную деятельность организаций.

Колесников С. отмечает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление [9, с. 63].

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

Акулич В. В отмечает, что себестоимость продукции является показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отросли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменится из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. В свою очередь уровень себестоимости продукции зависит:

*от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости);

*от изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. [2 с. 30]

Акулич В. В. отмечает, что системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Себестоимость продукции -- это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В этом синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы сотрудников и администрации. Исчисление и анализ этого показателя необходимы для:

· определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом;

· осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

· исчисления национального дохода в масштабах страны и т.д. [1, с.42-43]

Светов А. Ф. [18, с. 41] подчеркивает, что снижение себестоимости продукции - важнейший фактор развития экономики. Поэтому в условиях усиления конкуренции и снижения покупательской способности потребителей задача снижения себестоимости по степени важности сегодня затмила прочие экономические проблемы предприятия, поскольку от успешного снижения затрат зависит жизнь самого предприятия. Выход из этого положения заключается в том, что предприятию необходимо четко анализировать собственные затраты и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами. Данная проблема касается как сельскохозяйственного производства в целом, так и отдельных его отраслей.

Таким образом, проведение анализа уровня затрат и себестоимости продукции позволяет не только оценить фактическое состояние дел на предприятии, выявить их причины, а также спланировать возможные варианты развития тех или иных показателей в перспективе.

себестоимость затрата продукция животноводство