logo
Анализ затрат на производство продукции животноводства в УО СПК "Путришки"

1.1 Понятие затрат и себестоимости продукции, их классификация

На всех этапах общественно-экономического развития производственная деятельность имела первостепенное значение.

Производство - исходный пункт процесса воспроизводства. В свою очередь воспроизводство материальных ресурсов охватывает процессы производства, обращения, распределения и потребления. Производственная стадия является основной в процессе кругооборота средств любого предприятия, в том числе и сельскохозяйственной сферы.

Поскольку процесс производства протекает непрерывно, поскольку он требует непрерывных затрат труда и средств производства, то непрерывное функционирование и возобновление процесса производства связаны с постоянными издержками, затратами живого труда и средств производства.

Затраты на производство и реализацию продукции являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние.

Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы их управления, тем больше появляется возможностей для снижения издержек на производство и реализацию продукции. Тем самым определяется значимость показателя затрат на производство и реализацию продукции в экономическом механизме предприятия.[11, с.217]

Себестоимость продукции - это совокупность текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда.

Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией экономики переходного периода. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена количественно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотационных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в условиях рынка. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше - предприятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже - стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных [4. с. 28].

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

- определение оптимальных размеров предприятия;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Е.Н. Чекмарева пишет, что себестоимость - часть стоимости, равная израсходованным средствам производства и необходимого продукта, обеспечивающая их возмещения для продолжения простого производства [21, с. 20]

Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится каждому хозяйству производство и сбыт выпускаемой продукции. Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной деятельности хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность.

В.Н. Ветров отмечает, что себестоимость продукции является показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отросли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменится из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. В свою очередь уровень себестоимости продукции зависит:

*от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости);

*от изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. [4, с. 29]

А. П. Кучерин отмечает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление [8, с. 7].

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

Одним из основных условий достоверного формирования фактической себестоимости продукции и правильного исчисления налогооблагаемой прибыли и иных налогов является четкое определение состава производственных затрат и рациональная организация их учета.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на основные непосредственно связаны с процессом производства и накладные (связаны с организацией, управлением, технической и технологической подготовкой производства и обслуживанием).

По составу (однородности) затраты подразделяются на одноэлементные или простые (однородны по своему экономическому содержанию) и комплексные или сложные (состоят из нескольких экономических элементов.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые (связаны с производством отдельных видов продукции и относятся непосредственно на эту продукцию по прямому признаку) и косвенные (связаны с производством продукции нескольких видов и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку).

По отношению к объему производства затраты подразделяются на условно-постоянные (это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно) и условно-переменные (изменяются прямо пропорционально росту объема производства).

По периодичности возникновения затраты подразделяются на производительные (затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства) и непроизводительные (являются следствием недостатков в технологии и организации производства).

По участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие.

С точки зрения отдельного предприятия затраты подразделяются на индивидуальные (представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта) и общественные (затраты на производство определенного объема какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики) [19, с. 370].

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет затрат по калькуляционным статьям затрат, входящим в состав элементов затрат.

К экономическим элементам относятся:

Материальные затраты.

Расходы на оплату труда.

Отчисления на социальные нужды.

Амортизация основных средств и нематериальных активов.

Прочие затраты.

Для применения в организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия рекомендована следующая номенклатура калькуляционных статей:

Расходы на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Сырье и материалы, в том числе

3.1 семена и посадочный материал;

3.2 удобрения минеральные и органические;

3.3 нефтепродукты;

3.4 средства защиты растений и животных;

3.5 корма

3.6 сырье для переработки;

Содержание и эксплуатация основных средств;

Работы и услуги;

Расходы денежных средств;

Прочие затраты;

Потери от брака, падежа животных;

Затраты по организации производства и управлению;

Итого производственная себестоимость продукции.

10. Расходы на реализацию (коммерческие расходы).

Таким образом, существование такого количества различных классификационных групп затрат экономически обосновано. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и анализа затрат на производство.