logo
Обоснование технологии возделывания турнепса в условиях Калужской области

2.1 Народнохозяйственное значение

Турнепс используется на кормовые цели. Площадь возделывания по РФ 170тыс. га. Занимает 10-15% площади, занимаемой корнеплодами. Максимальная урожайность может составлять до 1000 ц/га , фактическая урожайность составляет 300-500 ц/га.

Зола содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец. Содержание белка в корнеплодах невелико - 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот - лизина, метионина, аргинина. Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1кг зеленой массы листьев турнепса содержится - 1200-1300мг витамина С. Корнеплоды содержат: 12-18% - сухих веществ, 1-3% - протеина, 0,1% - жира, 0,9% - клетчатки, 9,5% - углеводов, 0,9% - золы.

2.2 Морфологические особенности

Турнепс (Brassica campestris L.) относится к семейству крестоцветные. Турнепс имеет листья слабо - и крупнорассеченные, удлиненно-овальные, светло-зеленые, опушенные, без воскового налета. Соцветие - щиток. Цветки желтые, мелкие, 4-лепестные, шестью тычинками и пестиком, опыляются перекрестно (насекомыми). Плод -- стручок. Корневая система турнепса распространяется на глубину до 1-1,5м и в ширину - на 40-50см. Семена мелкие, округлые, красно-коричневые, с редечным вкусом. Масса 1000 семян 2--3 г.[8]