2.1 Народнохозяйственное значение
Турнепс используется на кормовые цели. Площадь возделывания по РФ 170тыс. га. Занимает 10-15% площади, занимаемой корнеплодами. Максимальная урожайность может составлять до 1000 ц/га , фактическая урожайность составляет 300-500 ц/га.
Зола содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец. Содержание белка в корнеплодах невелико - 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот - лизина, метионина, аргинина. Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1кг зеленой массы листьев турнепса содержится - 1200-1300мг витамина С. Корнеплоды содержат: 12-18% - сухих веществ, 1-3% - протеина, 0,1% - жира, 0,9% - клетчатки, 9,5% - углеводов, 0,9% - золы.
2.2 Морфологические особенности
Турнепс (Brassica campestris L.) относится к семейству крестоцветные. Турнепс имеет листья слабо - и крупнорассеченные, удлиненно-овальные, светло-зеленые, опушенные, без воскового налета. Соцветие - щиток. Цветки желтые, мелкие, 4-лепестные, шестью тычинками и пестиком, опыляются перекрестно (насекомыми). Плод -- стручок. Корневая система турнепса распространяется на глубину до 1-1,5м и в ширину - на 40-50см. Семена мелкие, округлые, красно-коричневые, с редечным вкусом. Масса 1000 семян 2--3 г.[8]
- Введение
- Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы
- 1.1 Задание для курсовой работы
- 1.2 Природно-климатические условия хозяйства
- Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры
- 2.1 Народнохозяйственное значение
- 2.3 Биологические особенности культуры
- 2.3.1 Особенности роста и развития
- 2.3.2 Требования к свету и теплу
- 2.3.3 Требования к влагообеспеченности
- 2.3.4 Требования к плодородию почвы
- 2.3.5 Потребление элементов минерального питания
- 2.3.6 Фитосанитарная устойчивость культуры
- Раздел 3.Обоснование технологии возделывания культуры
- 3.1 Место в севообороте
- 3.2 Обработка почвы
- 3.4 Характеристика районированных сортов
- 3.5 Подготовка семян к посеву
- 3.6 Посев
- 3.7 Уход за посевами
- 3.8 Уборка урожая
- 3.10. Технологическая схема возделывания культуры
- Список использованной литературы
- 31 Требования к условиям выращивания и технология возделывания чечевицы
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- Тема 1 - Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур 13
- Тема 4 - Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы и турнепса
- Брюква и Турнепс.
- Калужская область
- Калужская область.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 8.3. Брюква и турнепс
- Тема № 6. Корнеплоды. Сахарная свекла. Особенности биологии и технологии возделывания сахарной свеклы.