logo
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

4. Обработка почвы

При обработке почвы ставятся следующие задачи:

1. Создание хорошего физического строения почвы, при котором наилучшим образом обеспечивается доступ в почву воздуха и воды.

2. Заделка пожнивных остатков предшественника.

3. Уничтожение запаса семян и корневищ сорных растений в пахотном слое.

4. Равномерное распределение и заделка удобрений, вносимых перед обработкой почвы.

Обработка почвы под лён включает основную и весеннюю (ранневесенняя и предпосевная). Основная обработка почвы - зяблевая. Хорошо известно, что осенняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками во всех зонах льносеяния способствует получению высоких урожаев волокна и семян. Глубина вспашки при этом должна быть не менее 20 см, желательно 22-25см. Поле, обработанное лугами с предплужниками, выглядит выровненным, без гребнистости и гыбистости. Поле из-под любого предшественника необходимо под лён пахать только осенью. Весновспашка резко сокращает урожай продукции. Лущение является одним из основных агроприёмов обработки почвы, предшествующей проведению вспашки, разрыхлять уплотнённый за лето верхний слой почвы, предохранить её от высыхания, создать благоприятные провоцирующие условия для прорастания сорняков, которые уничтожаются последующей глубокой зяблевой вспашки. Предусматривается лущение на глубину 6-8 см и на 12-14 см при засорённости полей многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.

Предпосевная обработка почвы под лён во многом сходна с обработкой под другие культуры. Надо как можно раньше провести закрытие влаги боронованием в 1-2 следа зубовыми бонами БЗСС-1.0. на тяжелых уплотнённых почвах и на почвах с высокой засорённостью первую весеннюю обработку следует начинать с рыхления культиваторами КПС-4.0, КПН-4.0 на глубину 10-12 см с одновременным или последующим боронованием. При размещении льна после многолетних трав глубину весенних обработок необходимо проводить так, чтобы не выворачивать дернину на поверхность поля. Необходимо помнить - семена льна мелкие, требующие для прорастания не менее 100% воды по отношению к массе самих семян или более 10 мм в 10-сантиметровом слое почвы. Непреложным условием предпосевной обработки почвы является недопущение разрыва между культивацией, выравниванием, прикатыванием и посевом. Наиболее экономичны и менее труднозатратны комбинированные агрегаты типа АКП-4, АКП-7,4, К-6 (компактёр), которые за один проход рыхлят почву и подрезают сорняки, катками измельчают комья, создают уплотнённый влагосберегающий слой, вычёсывают подрезанные сорняки, оставляя их на поверхности поля, образуя мульчирующий слой, при этом удельный расход топлива и трудозатрат снижается не менее чем на 40%. В целях минимизации предпосевной обработки почвы в системе полупаровой подготовки вообще возможно исключить культивацию и проводить в засушливые вёсны одно боронование, что может обеспечить тот же результат по распределению семян в посевном слое почвы, увеличение их полевой всхожести, урожайности соломы. В то же время минимизация предпосевной обработки почвы путём исключения боронования приводит к падению урожайности льнопродукции. (Халанский В.М., Горбачев И.В., 2004)