2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур
С целью облегчения балансовой увязки отраслей растениеводства и животноводства и уточнения дальнейших расчетов при распределении продукции растениеводства необходимо определить чистую урожайность сельскохозяйственных культур.
Чистая урожайность - это урожайность за вычетом норма высева, всех страховых фондов и потерь. Первоначальная урожайность зерновых берется равной сбору зерна с 1ц после доработки (таблица 13).
Таблица 24. Расчет чистой урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1га
Культуры |
Урожайность |
Норма высева |
Страховой фонд семян |
Чистая урожайность |
|
Рожь озимая |
30,6 |
2,9 |
0,44 |
27,26 |
|
Ячмень |
27 |
2,8 |
0,42 |
23,78 |
|
Овес |
22,5 |
2,1 |
0,32 |
20,08 |
|
Картофель |
258 |
40 |
6 |
212 |
|
- продовольственный |
180,6 |
||||
- на корм скоту |
77,4 |
Для расчета кормовых площадей необходимо знать, выход кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах. Для этого надо найти соотношение площадей по группам кормовых единиц. Из справочника выпишем содержание кормовых единиц и перевариваемого протеина по каждому виду корма и, перемножив каждый показатель на урожайность готовой продукции, получим выход с 1 га соответственно кормовых единиц и перевариваемого протеина. Показатель выход перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу рассчитывается путем деления суммы перевариваемого протеина по каждому корму, с учетом его удельного веса в группе на сумму кормовых единиц, рассчитанную таким же образом.
Далее нам необходимо сделать проверку, подходит ли сложившая структура площадей по кормовым культурам планируемой потребности в кормах. Для этого надо перемножить выходы перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу по каждой группе кормов на соответствующий процент по строке итого в таблице 23. Затем полученную сумму делим на сумму процентов всех кормов (кроме обрата). Если получили более 100%, то структуру заносим в проект; если менее 100% -изменяем структуру площадей, пока не получится 100 и более.
Для определения выхода продукции с проектной площади в проценте - центнерах кормовых единиц надо умножить выход кормовых единиц на соответствующий процент в структуре площадей.
Таблица 25. Соотношение площадей по группам кормовых культур
Группы и виды кормов |
Чистая урожайность ц/га готовой продукции |
Выход с 1 га |
Выход перевар, протеина на 1 |
Структура площадей (в % к итогу по группе) |
Выход продукции с проект, площ., КЕ |
||||
КЕ |
Перевар, протеина, кг |
КЕ,гр |
Исход. |
Проект |
%-ц |
В%к итогу по группе |
|||
1.Концентраты |
X |
X |
X |
80,2 |
100 |
100 |
2055,33 |
100 |
|
Ячмень |
18,055 |
21,85 |
146 |
X |
50 |
35 |
764,75 |
37,21 |
|
Овес |
19,855 |
19,855 |
175 |
X |
50 |
65 |
1290,58 |
62,79 |
|
2. Силос |
X |
X |
X |
129,6 |
100 |
100 |
2438 |
100 |
|
Мн. травы |
97,5 |
24,38 |
316 |
X |
100 |
100 |
2438 |
100 |
|
3. Сено-всего |
X |
X |
X |
105,1 |
100 |
100 |
3586 |
100 |
|
Мн. Травы |
40 |
19,6 |
168 |
X |
20 |
10 |
196 |
5,47 |
|
Естественные сенокосы |
50 |
21 |
240 |
X |
30 |
30 |
360 |
17,57 |
|
Культурные скнокосы |
100 |
46 |
480 |
X |
50 |
60 |
2760 |
76,00% |
|
4. Сенаж-всего |
X |
X |
X |
97 |
100 |
100 |
2503 |
100 |
|
Мн. Травы |
71,5 |
25,03 |
243 |
X |
100 |
100 |
2503 |
100 |
|
5. Зеленая масса |
X |
X |
X |
146 |
100 |
100 |
2207 |
100 |
|
Мн. травы |
130 |
24,7 |
351 |
X |
35 |
40 |
988 |
44,78 |
|
Однол. травы |
140 |
22,4 |
350 |
X |
33 |
40 |
896 |
40,6 |
|
Природные пастбища |
40 |
7,6 |
96 |
X |
20 |
10 |
76 |
3,44 |
|
Культурные пастбища |
130 |
24,7 |
312 |
X |
22 |
10 |
247 |
11,18 |
|
6. Картофель |
212,95 |
63,89 |
341 |
53,4 |
100 |
100 |
6389 |
100 |
Теперь необходимо рассчитать потребность в кормовой площади на 1000 структурных голов. Для определения выхода кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах надо выписать суммы выхода продукции %-ц, деленные на 100 (таблица 25), по соответствующим группам кормов. Из таблицы 23 находим потребность в кормах, по группам животных отделено и, поделив ее на выход кормов с I га, получим структуру и состав кормовых угодий на 1000 структурных голов каждого вида скота.
Таблица 26. Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов
Виды кормов |
Выход кормов с 1 га, кпе |
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
Лошади |
||||
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу |
га |
В%К итогу |
|||
Зернофураж |
23,12 |
344,17 |
17,5 |
527,6 |
74, 7 |
483,94 |
22,9 |
|
Сено |
14,85 |
270,9 |
13, 8 |
-- |
-- |
851 |
40,3 |
|
Сенаж |
19,25 |
163,86 |
8,4 |
- |
-- |
222,6 |
10,5 |
|
Корнеплоды |
17,8 |
38,6 |
2 |
79 |
11,2 |
- |
-- |
|
Силос |
11,25 |
678,32 |
34,6 |
27,8 |
3,9 |
115,4 |
5,5 |
|
Зеленый корм |
17,45 |
465,85 |
23,7 |
39 |
5,5 |
439 |
20,8 |
|
Травяная мука |
19 |
- |
-- |
32,9 |
4,7 |
-- |
-- |
|
Итого |
122,72 |
1962 |
100 |
706,3 |
100 |
2112 |
100 |
После определения чистой урожайности и зная план распределения сельскохозяйственной продукции, можем определить площади, необходимые для производства товарной продукции. Для определения посевных площадей необходимо всю запланированную потребность в той или иной культуре в центнерах разделить на чистую урожайность.
Таблица 27. Расчет посевных площадей под зерновые, технические, картофель и овощные культуры.
Назначение продукции |
Рожь озимая |
Ячмень |
Овес |
Лен |
Картофель |
|
Продажа |
4835 |
197 |
257 |
5400 |
1113 |
|
Выдача и продажа работникам хозяйства |
28 |
20 |
21 |
- |
- |
|
1 1а корм скоту |
534 |
24,1 |
31 |
- |
371 |
|
Итого, ц |
5397 |
241 |
309 |
5400 |
1484 |
|
Чистая урожайность, ц/га |
27,26 |
20,08 |
23,78 |
45 |
212 |
|
Посевная площадь, га |
198 |
12 |
13 |
120 |
7 |
Теперь произведем расчет кормовой площади:
Кормовая площадь -= площадь пашни - площадь товарных культур (из таблицы 27) -площадь пара(10% от площади пашни) + площадь сенокосов и пастбищ = 2003 -350 -200 + 745-2198
После определения кормовой площади и зная ее размер в расчете на 1 голову скота, предположим варианты сочетания отраслей животноводства:
Таблица 28. Проектирование поголовья и сочетания животноводческих отраслей
Виды скота и птицы |
Варианты сочетания отраслей |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||||||
голов |
корм, площ. га |
голов |
корм, площ. га |
голов |
корм, площ. га |
голов |
корм, площ. га |
голов |
корм площ. га |
||
1 Крупный рогатый скот |
500 |
981 |
700 |
1373,4 |
1000 |
1962 |
500 |
981 |
700 |
1373,4 |
|
В т.ч. коровы |
200 |
392,4 |
280 |
549,4 |
400 |
784,8 |
200 |
392,4 |
280 |
549,4 |
|
2. Свиньи |
1395 |
985,3 |
942 |
665,3 |
- |
- |
1218 |
860,2 |
981 |
692,8 |
|
в т.ч. свиноматки |
1143 |
807,3 |
772 |
545,3 |
- |
- |
998 |
704,9 |
804 |
567,9 |
|
3. Картофель |
-- |
-- |
- |
7 |
-- |
7 |
- |
7 |
- |
||
4. Зерно |
- |
150 |
- |
- |
- |
197 |
- |
198 |
- |
||
5. Лен |
- |
50 |
- |
120 |
- |
- |
- |
120 |
- |
100 |
|
6. Лошади |
15 |
31,7 |
15 |
31,7 |
15 |
31,7 |
15 |
31,7 |
15 |
31,7 |
|
Итого |
X |
2198 |
X |
2197,4 |
X |
2197,7 |
X |
2197,9 |
X |
2197,9 |
|
Выделено площадей |
X |
2198 |
X |
2198 |
X |
2198 |
X |
2198 |
X |
2198 |
Анализируя таблицу 28 , данное сочетание отраслей наиболее эффективно, так как такие показатели как прибыль, норма рентабельности и индекс эффективности, довольно высоки.
На основании данных полученных в результате выполнения предыдущей части проекта, приступим к расчёту потребности в кормах на год освоения проекта.
- Введение
- 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности колхоза "Советская Армия"
- 2.Обоснавание нормативов и объемов работ на перспективу
- 2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и их себестоимость
- 2.2 Обоснование выхода продукции животноводства
- 2.3 Расчет потребности в кормах
- 2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур
- 2.5 Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства