logo
Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере колхоза "Советская армия" Рославльского района

2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур

С целью облегчения балансовой увязки отраслей растениеводства и животноводства и уточнения дальнейших расчетов при распределении продукции растениеводства необходимо определить чистую урожайность сельскохозяйственных культур.

Чистая урожайность - это урожайность за вычетом норма высева, всех страховых фондов и потерь. Первоначальная урожайность зерновых берется равной сбору зерна с 1ц после доработки (таблица 13).

Таблица 24. Расчет чистой урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1га

Культуры

Урожайность

Норма высева

Страховой фонд семян

Чистая урожайность

Рожь озимая

30,6

2,9

0,44

27,26

Ячмень

27

2,8

0,42

23,78

Овес

22,5

2,1

0,32

20,08

Картофель

258

40

6

212

- продовольственный

180,6

- на корм скоту

77,4

Для расчета кормовых площадей необходимо знать, выход кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах. Для этого надо найти соотношение площадей по группам кормовых единиц. Из справочника выпишем содержание кормовых единиц и перевариваемого протеина по каждому виду корма и, перемножив каждый показатель на урожайность готовой продукции, получим выход с 1 га соответственно кормовых единиц и перевариваемого протеина. Показатель выход перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу рассчитывается путем деления суммы перевариваемого протеина по каждому корму, с учетом его удельного веса в группе на сумму кормовых единиц, рассчитанную таким же образом.

Далее нам необходимо сделать проверку, подходит ли сложившая структура площадей по кормовым культурам планируемой потребности в кормах. Для этого надо перемножить выходы перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу по каждой группе кормов на соответствующий процент по строке итого в таблице 23. Затем полученную сумму делим на сумму процентов всех кормов (кроме обрата). Если получили более 100%, то структуру заносим в проект; если менее 100% -изменяем структуру площадей, пока не получится 100 и более.

Для определения выхода продукции с проектной площади в проценте - центнерах кормовых единиц надо умножить выход кормовых единиц на соответствующий процент в структуре площадей.

Таблица 25. Соотношение площадей по группам кормовых культур

Группы и виды кормов

Чистая урожайность ц/га готовой продукции

Выход с 1 га

Выход перевар, протеина на 1

Структура площадей (в % к итогу по группе)

Выход продукции с проект, площ., КЕ

КЕ

Перевар, протеина, кг

КЕ,гр

Исход.

Проект

%-ц

В%к итогу по группе

1.Концентраты

X

X

X

80,2

100

100

2055,33

100

Ячмень

18,055

21,85

146

X

50

35

764,75

37,21

Овес

19,855

19,855

175

X

50

65

1290,58

62,79

2. Силос

X

X

X

129,6

100

100

2438

100

Мн. травы

97,5

24,38

316

X

100

100

2438

100

3. Сено-всего

X

X

X

105,1

100

100

3586

100

Мн. Травы

40

19,6

168

X

20

10

196

5,47

Естественные сенокосы

50

21

240

X

30

30

360

17,57

Культурные скнокосы

100

46

480

X

50

60

2760

76,00%

4. Сенаж-всего

X

X

X

97

100

100

2503

100

Мн. Травы

71,5

25,03

243

X

100

100

2503

100

5. Зеленая масса

X

X

X

146

100

100

2207

100

Мн. травы

130

24,7

351

X

35

40

988

44,78

Однол. травы

140

22,4

350

X

33

40

896

40,6

Природные пастбища

40

7,6

96

X

20

10

76

3,44

Культурные пастбища

130

24,7

312

X

22

10

247

11,18

6. Картофель

212,95

63,89

341

53,4

100

100

6389

100

Теперь необходимо рассчитать потребность в кормовой площади на 1000 структурных голов. Для определения выхода кормов с 1 га в кормопротеиновых единицах надо выписать суммы выхода продукции %-ц, деленные на 100 (таблица 25), по соответствующим группам кормов. Из таблицы 23 находим потребность в кормах, по группам животных отделено и, поделив ее на выход кормов с I га, получим структуру и состав кормовых угодий на 1000 структурных голов каждого вида скота.

Таблица 26. Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов

Виды кормов

Выход кормов с 1 га, кпе

Крупный рогатый скот

Свиньи

Лошади

га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

В%К

итогу

Зернофураж

23,12

344,17

17,5

527,6

74, 7

483,94

22,9

Сено

14,85

270,9

13, 8

--

--

851

40,3

Сенаж

19,25

163,86

8,4

-

--

222,6

10,5

Корнеплоды

17,8

38,6

2

79

11,2

-

--

Силос

11,25

678,32

34,6

27,8

3,9

115,4

5,5

Зеленый корм

17,45

465,85

23,7

39

5,5

439

20,8

Травяная мука

19

-

--

32,9

4,7

--

--

Итого

122,72

1962

100

706,3

100

2112

100

После определения чистой урожайности и зная план распределения сельскохозяйственной продукции, можем определить площади, необходимые для производства товарной продукции. Для определения посевных площадей необходимо всю запланированную потребность в той или иной культуре в центнерах разделить на чистую урожайность.

Таблица 27. Расчет посевных площадей под зерновые, технические, картофель и овощные культуры.

Назначение продукции

Рожь озимая

Ячмень

Овес

Лен

Картофель

Продажа

4835

197

257

5400

1113

Выдача и продажа работникам

хозяйства

28

20

21

-

-

1 1а корм скоту

534

24,1

31

-

371

Итого, ц

5397

241

309

5400

1484

Чистая урожайность, ц/га

27,26

20,08

23,78

45

212

Посевная площадь, га

198

12

13

120

7

Теперь произведем расчет кормовой площади:

Кормовая площадь -= площадь пашни - площадь товарных культур (из таблицы 27) -площадь пара(10% от площади пашни) + площадь сенокосов и пастбищ = 2003 -350 -200 + 745-2198

После определения кормовой площади и зная ее размер в расчете на 1 голову скота, предположим варианты сочетания отраслей животноводства:

Таблица 28. Проектирование поголовья и сочетания животноводческих отраслей

Виды скота и птицы

Варианты сочетания отраслей

1

2

3

4

5

голов

корм, площ. га

голов

корм, площ. га

голов

корм, площ. га

голов

корм, площ. га

голов

корм площ. га

1 Крупный рогатый скот

500

981

700

1373,4

1000

1962

500

981

700

1373,4

В т.ч. коровы

200

392,4

280

549,4

400

784,8

200

392,4

280

549,4

2. Свиньи

1395

985,3

942

665,3

-

-

1218

860,2

981

692,8

в т.ч. свиноматки

1143

807,3

772

545,3

-

-

998

704,9

804

567,9

3. Картофель

--

--

-

7

--

7

-

7

-

4. Зерно

-

150

-

-

-

197

-

198

-

5. Лен

-

50

-

120

-

-

-

120

-

100

6. Лошади

15

31,7

15

31,7

15

31,7

15

31,7

15

31,7

Итого

X

2198

X

2197,4

X

2197,7

X

2197,9

X

2197,9

Выделено площадей

X

2198

X

2198

X

2198

X

2198

X

2198

Анализируя таблицу 28 , данное сочетание отраслей наиболее эффективно, так как такие показатели как прибыль, норма рентабельности и индекс эффективности, довольно высоки.

На основании данных полученных в результате выполнения предыдущей части проекта, приступим к расчёту потребности в кормах на год освоения проекта.