logo
Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия на примере ООО "Рассвет" Суздальского района Владимирской области

1.1 Размещение и организационно-правовая форма предприятия

Землепользование ООО «Рассвет» расположено в южной части Суздальского района Владимирской области. Административно-хозяйственным центром является центральная усадьба с.Торчино.

Предметом деятельности предприятия является:

производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, мука);

производство элитных и репродуктивных семян зерновых культур и многолетних трав и их реализация (пшеница озимая, ячмень, овес)

перевозка пассажиров и грузов, транспортно-экспедиционное обслуживание автотранспортных средств, осуществляемых на коммерческой основе;

проектирование, строительство и реконструкция;

ремонт и содержание дорог и дорожных сооружений на них;

производство товаров народного потребления;

осуществление строительных, ремонтно-строительных и строительно-монтажных работ;

организация сбора, переработки и реализации вторичных ресурсов;

торгово-закупочная деятельность;

оптовая и розничная торговля;

оказание посреднических услуг;

оказание юридических и информационных услуг;

маркетинговые исследования.

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, Общество может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих документов, в том числе Уставе ООО «Рассвет»

Климат Владимирской области умеренно континентальный, с теплым летом, умеренно холодной зимой и хорошо выраженными сезонами. Продолжительность дня в течение года изменяется от 6,8 часа 22 декабря (зимнее солнцестояние) до 17,8 часа 22 июня (летнее солнцестояние). Во все времена года здесь преобладают континентальные умеренные воздушные массы. Температура. Самым теплым месяцем является июль, самым холодным -- январь. Средняя температура июля для Владимира + 18,1°, средняя температура января -11,4°. Почвы плодородные тёмноцветные карбонатные и серые лесные. Область расположена в зоне смешанных лесов.

Организационно-хозяйственная структура производства - отраслевая. В хозяйстве функционирует три цеха: растениеводства, животноводства и переработки. Животноводческие постройки для крупного рогатого скота размещены в с.Торчино.

В основе цеховой структуры управления лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором производство продукции осуществляется в специализированных производственных подразделениях. Руководство осуществляется генеральным директором, которому подчиняются руководители подразделений (цехов). Начальниками цехов являются главные специалисты.

Организационно-правовой формой предприятия является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. На праве собственности Общества принадлежит имущество, внесенное в уставный капитал, а также имущество, приобретенное им по другим основаниям. Уставный капитал является частью имущества и определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интерес кредиторов Общества. Имущество участников Общества обособлено от имущества Общества. Общество не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащим им долей в уставном капитале Общества.

В приложении 1 изображена структура предприятия ООО «Рассвет». По ней видно, что Общему собранию акционеров подчиняется совет директоров, в свою очередь ему подчиняется правление и генеральный директор. Генеральному директору «подвластны» начальники цехов, т.е. главные специалисты предприятия.

В каждом их цехов имеются свои работники, которые подчиняются своим начальникам:

- Аппарат управления: генеральный директор (1 чел.); секретарь (1 чел.).

- Бухгалтерия: главный бухгалтер (1 чел.); заместитель главного бухгалтера (1 чел.); бухгалтера (5 чел.); экономист (1 чел.); кассир (1 чел.); кадровик (1 чел.); юрист (1 чел.); инженер по охране труда и технике безопасности (1 чел.); уборщица (1 чел.).

- Цех растениеводства: главный агроном ( 1 чел.); агроном-семеновод (1 чел.); бригадир (1 чел.); кладовщик (1 чел.); рабочие полеводческой бригады (12 чел.).

- Цех животноводства: главный зоотехник (1 чел.); зоотехник-селекционер (1 чел.); главный ветврач (1 чел.); бригадир (1 чел.); техник-осеминатор (1 чел.); доярки (12 чел.); телятницы (3 чел.); сторожа-скотники (12 чел.); слесаря (7 чел.); сварщик (1 чел.); электрик (1 чел.).

- Цех механизации: главный инженер (1 чел.); диспетчер (1 чел.); зав. гаражом (1 чел.); механик (1 чел.); трактористы (16 чел.); водители (10 чел.); слесари (5 чел.); кладовщик склада ГСМ (1 чел.); электрик (1 чел.); сварщик (1 чел.); токарь (1 чел.); кузнец (1 чел.).

- Цех помола муки: начальник цеха (1 чел.); операторы (2 чел.).

- Цех переработки молока: Начальник цеха (1 чел.); технолог (1 чел); лаборант (1 чел.); аппаратчики (3 чел.); рабочие (5 чел.).

- Охрана: начальник охраны (1 чел.); сторожа (7 чел.).

- Строительный цех: прораб (1 чел); рабочие (1 чел.).

Основную прибыль предприятие получает от цеха по переработке молока. Цех связан с животноводческим цехом, цехом механизации и цехом растениеводства. Основная специализация молочного цеха - это переработка молока в различные виды молочной продукции (молоко 3.2 % жирности, сметана 20 % жирности, ряженка, творог, масло сливочное); цеха животноводства - производство молока и мяса; цеха механизации - обеспечение технологических процессов в животноводстве и растениеводстве.

«Рассвет» имеет определенную структуру, внутренние связи, обеспечивающие взаимодействие между руководством и структурными подразделениями или сотрудниками, и внешние связи с деловыми партнерами, предприятиями, органами власти.

Финансовые функции в агрофирме выполняет бухгалтерия, которая подчиняется генеральному директору.

Организационно-производственная структура- совокупность производственно-структурных звеньев предприятия, имеющих технологическую общность и связанных определенными производственно-экономическими отношениями, основанными на методах руководства, управления, финансирования, стимулирования и организации.

Схема организационной структуры ООО «Рассвет» представлена в Приложении 2.

По организационным признакам это отделенческая структура. Возглавляет организацию директор. Предприятие делится на основное, обслуживающее и вспомогательное производство. Отделение основного производства включает в себя центральное отделение и отделение №2, центральное отделение в свою очередь делится на отделения растениеводства и животноводства. В состав вспомогательного производства входят автогараж, нефтебаза, строительный цех, электроцех, ремонтная мастерская, цех кормопроизводства и складское хозяйство.

Директор несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Он также обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Главный бухгалтер организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения полной и достоверной информации о ее финансово - хозяйственной деятельности и финансовом положении, осуществляет контроль за применением рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

Экономист в хозяйстве выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.