logo
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их эффективного и безопасного применения при защите подсолнечника культурного в условиях Ставропольского края

Агроклиматические и почвенные условия

Рельеф местности пересеченный. Значительную часть района занимает Ставропольская возвышенность. Почвы в районе плодородные. Большую часть территории занимают предкавказские черноземы тяжелосуглинистые (гумус ~ 4 %).

Район умеренно увлажненный с ГТК = 0,9 - 1,2. Сумма температур за вегетационный период составляет 3000 - 3200 ?С.

Появление снежного покрова происходит во второй декаде ноября, сход - в конце марта, начале апреля. Средняя дата последнего заморозка 14 апреля, первого - 19 октября. Средняя глубина промерзания почвы составляет 25 см.

В первой декаде марта происходит устойчивый переход средних суточных температур к положительным значениям. В середине апреля начинается безморозный период. Продолжительность безморозного периода составляет 175 - 190 дней.

Лето довольно жаркое, со средней месячной температурой июля 20 - 23?С. Осадков за вегетационный период выпадает 350 - 375 мм, атмосферные засухи повторяются довольно часто.

Годовой ход метеорологических характеристик

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

средняя декадная температура воздуха (?С)

1дек

2дек

3дек

-3,3

-4,2

-4,3

-3,7

-2,5

-1,0

0,7

2,9

5,1

7,5

10,0

12,2

14,6

16,2

17,8

18,9

19,8

20,8

22,0

23,0

23,4

23,2

22,4

21,0

18,8

16,8

14,9

12,8

11,0

8,7

6,0

3,5

1,5

0,2

-1,0

-2,2

средняя декадная относительная влажность воздуха в 13 часов (%)

1дек

2дек

3дек

55

52

49

48

48

48

51

51

51

48

46

46

43

43

43

45

47

49

52

56

60

среднее декадное количество осадков (мм)

1дек

2дек

3дек

10

7

8

8

9

10

11

12

12

12

13

15

16

18

20

24

27

25

24

22

20

16

13

13

16

16

14

12

11

12

12

13

14

15

17

14

Фенокалендарь роста и развития подсолнечника (Ставропольский край)

фенофаза

посев

всходы

начало образования корзинки

цветение

созревание

дата наступления фазы

12 IV

1 V

21 VI

12 VII

13 VIII